ПОИСК ПО САЙТУ

Как туманные технологии будут зарабатывать для вас, пока вы спите

Как туманные технологии будут зарабатывать для вас, пока вы спите

Майнинг не вечен. Графические карты растут в цене, в игру вступили компании, которые строят гигантские майнинговые фермы. Индивидуальные майнеры скоро останутся не у дел. Самая популярная платформа для майнинга — Ethereum. Но её создатель Виталик Бутерин говорит, что при переходе на новый протокол Proof-of-Stake потребность в майнинге резко снизится. В дальнейшем этой индустрии и вовсе грозит исчезновение. Но есть и хорошие новости. Майнеры могут заработать даже больше, чем сейчас, сдавая оборудование в аренду компаниям, которые делают бизнес на сложных вычислениях, но не могут себе позволить собственные мощности. 

Новый виток эволюции

 Будущее — в том числе за технологией fog computing. Это глобальные «туманные суперкомпьютеры», которые используют простаивающее оборудование частных пользователей и организаций — они выстраивают их в децентрализованную сеть, которая работает, как единый вычислительный комплекс. Чтобы сдавать в аренду свои вычислительные мощности не обязательно быть майнером. Достаточно иметь высокопроизводительное железо и установить специальное приложение, через которое система, управляющая туманным суперкомпьютером, будет передавать задачи для вычисления на ваш ПК. Идея использовать простаивающее оборудование так понравилась инвесторам, что они вложили в проекты SONM и Golem, которые создают такие сервисы, $42 млн и $8,6 млн соответственно (по курсу биткоина на момент ICO). Мы сотрудничаем с SONM с октября 2017 года. Совместно тестируем работу алгоритмов Faceter для распознавания лиц и интеллектуального анализа видеопотока с камер наблюдения, проводим исследования и разработки, чтобы создать массовое решение «умного видеонаблюдения». Разработку планируем завершить до конца 2017 года, после будет выпущена бета-версия SaaS-решения для массовых потребителей. Полноценная альфа-версия продукта появится в середине 2018-го. В нашем случае аналог оборудования, которое стоит в Amazon Web Services $576 в месяц, мы можем получить в SONM за $45.. Другими словами, нам больше не нужны ни видеокарты и огромные помещения с холодильниками, ни дорогие облачные сервисы. Объясню, как это всё работает на конкретном примере нашей компании. В нашем случае ресурсоёмкие вычисления по распознаванию лиц можно разбить на несколько отдельных задач и выполнять каждую из них на удалённом компьютере участника децентрализованной сети. Подводные камни — такие: 1). Как не показать больше, чем нужно? Понятно, что видеопоток и даже единичные кадры с камер клиентов нельзя передавать на компьютеры участников сети. Помимо лиц в видеопотоке может обнаружиться много чувствительной информации. Чтобы исключить даже малейшую возможность такой ситуации, мы планируем производить намеренное искажение данных с помощью свёрточных нейронных сетей. 2). Как не нарваться на халявщиков? Человеческая природа коварна: среди участников вычислительной сети обязательно найдутся те, кто решатся на обман. Например, будут майнить, не загружая собственных мощностей. Специально для этого мы придумали дополнительный процесс — proof-of-recognition. Идея в том, чтобы загружать высокопроизводительные узлы задачами целиком, а менее мощные - лишь фрагментами тех же самых задач. Затем сравнивать присланные результаты. В итоге можно будет быстро выявить недобросовестного участника сети и отключить его. 

Будущее

 Пока майнинг может входить в конфликт с локальными законодательствами некоторых стран, да и рыночного стандарта для биллинга ещё нет. Но когда эти препятствия получится преодолеть, технология получит широкое применение. Смартфоны и «умные предметы» IoT с ростом производительности тоже вольются в децентрализованные вычислительные сети. Возможно, это и станет той технологией, которая поможет воплотить в реальность знаменитое предсказание Рэя Курцвейла, и к 2045 году Земля действительно превратится в гигантский суперкомпьютер.


Источник: secretmag.ru


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ
Хочу жить: Первая волна стартап-эмиграции из России и её герои
GTA на калькуляторе: Сервис Playkey делает миллионы рублей на небогатых геймерах
Всё, что следует знать о кобрендинге
Стартап Comino создал домашний майнер с функцией обогрева дома
Виталик Бутерин: выживут только 10% криптовалютных стартапов
Как вступить в переговоры с топами корпораций, если сами вы никто (пока)

Комментировать