ПОИСК ПО САЙТУ

Месторасположение стартапа: плюсы офиса в крупном городе

Месторасположение стартапа: плюсы офиса в крупном городе

Однако, как только вы подрастете, вам нужно привлекать дополнительные таланты и инвестиции. Желание открыть офис в небольшом городе вполне понятно, и на первый взгляд, это самый экономный вариант. В конце концов, центры стартапов, такие как Нью-Йорк, Сан-Франциско, Лондон и Сингапур, регулярно входят в десятку самых дорогих городов мира, как для стоимости жизни, так и для стоимости бизнеса. Так почему бы не переехать куда-нибудь где дешевле? Или еще дальше: в страну с хорошим соотношением стоимости и качества жизни? Забудьте про цену. Несмотря на высокие первоначальные (и далее постоянные) затраты на размещение вашего стартапа в Силиконовой долине, в этом тоже есть свои плюсы и возможности для экономии. Кроме того, коворкинг-пространства делают офисные помещения все более и более доступными.

Кадровые ресурсы

Таланты – один из самых важных факторов успеха любого запуска. Непосредственная близость к «инновационным парникам» в самом сердце Силиконовой долины имеет свои ощутимые преимущества. Прежде всего, это дает вашему стартапу географический доступ к ярким молодым умам. В результате получится экономия на расходах по переезду для новых сотрудников. Молодые люди, в том числе студенты и недавние выпускники, более склонны к риску и готовы согласиться на работу в стартапе. Мощная конкуренция за рабочие места также может помочь снизить зарплату и сохранить мотивацию вашей команды. А вот попытка найти подходящего человека в небольшом городке или в стране, где не хватает профессионалов с необходимым набором навыков, может привести к излишним растратам. Крупные города – это растущие пулы талантов, что следует учитывать при выборе месторасположения стартапа.

Инвестиционные возможности

Если вы планируете найти офис и нанять команду, вы также, вероятно, попытаетесь привлечь инвестиции. Венчурные инвесторы и фонды обычно группируются в крупных городах, что является еще одной причиной рассмотрения именно такого варианта. Поиск инвестиций для вашего бизнеса значительно упростится, если вы находитесь в непосредственной географической близости к самим инвесторам. Плюс фактор личного взаимодействия по-прежнему остается мощным инструментом, а правильное место даст вам доступ к важным событиям, где вы можете общаться с влиятельными лицами. Возможность провести встречу или просто выпить кофе с инвестором может стать решающим моментом для вашего бизнеса. Неофициальные и случайные встречи с нужными людьми гораздо чаще случаются тогда, когда вы находитесь в одном районе.
Ну и немного статистики: средний объем инвестиций в стартапы, расположенные в крупнейших городах, на 59% выше, чем в стартапы на периферии.

Правила ведения бизнеса и стимулы

Кроме того, не исключено, что регион (район, местность), где вы хотите осесть, предлагает какие-либо налоговые льготы или другие стимулы, применимые к вашему бизнесу. А еще даже самые крупные хабы начинают ощущать заметную конкуренцию, поскольку затраты на запуск стартапа становятся довольно высокими. Для примера взгляните на сумасшедшую стремление со стороны стартапов расположиться поближе к штаб-квартире компании Amazon. Что-то в этом определенно есть!

Удешевление

Альтернативный выбор местоположения вашего стартапа из принципа «где подешевле» делают любую экономию ложной и потенциально губительной для вашего бизнеса. Если вы уже созрели выйти из своей комнаты (подвала, гаража) и перейти в офис, сделайте это из центра экосистемы стартапов. Так вы получите практически гарантированный доступ к лучшим талантам и толковым инвесторам.

Автор: Исмаэл Риксен (Ismael Wrixen), СЕО компании FE International


Источник: startupmagazine.ru


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ
Почему жители Кремниевой долины становятся бездомными
Дмитрий Соколов-Митрич. Как я научился продавать людям их собственный оптимизм
Хочу жить: Первая волна стартап-эмиграции из России и её герои
Как устроены коливинги в США, России и Китае
Мечтаешь запустить стартап в Кремниевой Долине? Не строй иллюзий
Компьютер предсказал какие стартапы станут успешными: менее 50% – компании из Силиконовой долины, треть основателей компаний – женщины.

Комментировать