ПОИСК ПО САЙТУ

9 актуальных стартап-трендов

9 актуальных стартап-трендов

Развивающиеся технологии стоят дорого, а значит к ним постоянно приковано внимание стартапов, ищущих свою нишу на рынке. Что же нынче особенно актуально?

1. AI и обучение машин

Искусственный интеллект (AI) и машинное обучение – очень модные тренды. Google и Microsoft добавили все виды услуг AI к своим облакам, а стартапы начали размещать AI в своих приложениях. Более продвинутые технологии выходят за рамки традиционных алгоритмов для создания систем – они уже понимают, учатся, прогнозируют, адаптируются и потенциально могут работать автономно. По оценкам экспертов, рынок AI вырастет до 5,05 млрд. долларов к 2020 году.

2. Виртуальные помощники

Пока искусственный интеллект наступает на всех фронтах, начиная от облачных сервисов до Интернета вещей, развивается еще одна перспективная сфера – виртуальные помощники. Мы уже привыкли к Siri, Cortana и Google Now. Согласно оценкам компании Grand View Research, объем рынка интеллектуальных виртуальных помощников (IVA) достигнет более 12 млрд. долларов к 2024.

3. Интернет вещей (IoT)

Представьте себе, что ваши предметы быта оснащены чипами или датчиками и могут управляться на расстоянии. Стартапы активно принялись за разработку приложений, которые управляют устройствами IoT. Следите за тем, что вскоре устройства начнут общаться и помогать друг другу принимать решения, то есть грядет переход от автономных интеллектуальных вещей к модели совместного интеллектуального поведения.

4. Виртуальная и дополненная реальность (VR/AR)

Еще в 2015 году начался бум по развитию технологий VR/AR и стал главной обсуждаемой темой. VR/AR – это игровой манипулятор как для развлечений, так и для работы. Компания IDC прогнозирует, что мировые доходы для рынка VR/AR вырастут до более 162 млрд. долларов к 2020 году.

5. Цифровые двойники

Что вы получаете, когда комбинируете AI, IoT и VR/AR? Цифровых двойников. Это компьютеризированная репликация чего-либо в реальном мире, создаваемая сенсорными данными. С помощью цифровых двойников можно взаимодействовать с реальными устройствами в реальном мире. Это возможность наблюдать объекты IoT, диагностировать сбои, тестировать решения и даже создавать новые продукты. Пока сложно дать оценку цифровым двойникам, но в течение трех-пяти лет это уже будет понятно и очевидно.

6. Блокчейн и распределенные реестры

Помните биткойн-феномен 2015 года? Оказывается, сами монеты могут быть гораздо менее ценными, чем основополагающая технология, называемая blockchain, которая их создала. Блокчейн – это метод распространения базы данных на многих отдаленных компьютерах. Его, например, можно использовать для отслеживания цифровых монет (все тот же биткойн). Сейчас массово создаются новые блокчейн-приложения для финансовой сферы, здравоохранения и т.д. Прогнозируется, что мировой рынок блокчейн-технологий вырастет до 2,3 млрд. долларов к 2021.

7. Диалоговые системы

Вполне понятно повальное увлечение чатботами, что позволяет вам взаимодействовать с приложениями посредством текстовых сообщений. Эксперты считают, что это только начало. Мы не только будем общаться с приложениями или разговаривать с устройствами, но в один прекрасный день все наши интеллектуальные объекты начнут вести диалоги. Интерактивные пользовательские интерфейсы принесут на рынок 600 млрд. долларов к 2020.

8. Архитектура приложений и сервисов Mesh (MASA)

Чтобы все онлайн-устройства разговаривали с нами и взаимодействовали друг с другом, им нужны IТ-системы и сервисы, которые позволяли бы им это делать. Этому рынку уже уделяется много внимания. MASA является частью рынка IoT, который к 2021 году вырастет до 661,74 млрд. долларов.

9. Адаптивная архитектура безопасности

Новые смарт-устройства могут использоваться как во вред, так и во благо, следовательно, перед разработчиками стоит задача, как их лучше обучать, чтобы они могли эффективно защищаться. Именно эта идея стоит за адаптивной архитектурой безопасности. По прогнозам адаптивная безопасность станет к 2021 году рынком со стоимостью 7,07 млрд. долларов.

Автор: Джули Борт (Julie Bort), эксперт в сфере современных технологий


Источник: startupmagazine.ru


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ
Александр Туркот (Maxfield Capital): «Рынок выживает, сейчас не до стартапов»
GTA на калькуляторе: Сервис Playkey делает миллионы рублей на небогатых геймерах
Как назвать компанию: 11 трендов нейминга стартапов
Мечтаешь запустить стартап в Кремниевой Долине? Не строй иллюзий
«Будущее – за «карманным» искусственным интеллектом»
Компьютер предсказал какие стартапы станут успешными: менее 50% – компании из Силиконовой долины, треть основателей компаний – женщины.

Комментировать