ПОИСК ПО САЙТУ

Распределение долей в стартапе: что вы знаете об этом?

Распределение долей в стартапе: что вы знаете об этом?

Трудно придумать тему в стартап-сообществе, более чреватую проблемами, чем эта. 60 % основателей в конечном итоге оказываются в суде, поскольку их претензии сводятся к вопросам распределения акций. И когда люди в стартап-мире говорят о «справедливости», то они на самом деле имеют в виду распределение стартового капитала. Можно ли их за это винить? Экосистема стартапов изобилует историями впечатляющих выходов из компании с миллиардом долларов в кармане, потому не так уж сложно понять, почему соучредители беспокоятся об акционерном капитале. В конце концов, мы всего лишь люди. Однако так быть не должно. Это вам не реалити-шоу в стиле «Игры престолов».



Традиционное мышление о капитале стартапа неверно

Все, что вы знаете о долевых соглашениях в стартапе, неверно. Почему? Потому что вы, скорее всего, думаете только о распределении акций или долей. И это тоже неверно. Традиционное мышление выглядит следующим образом: вы, Андрей, и я открываем компанию вместе. Стартап – это пирог, и мы разделили этот пирог между нами тремя, исходя из того, насколько наш вклад в компанию будет стоить… когда-нибудь потом. В чем заключается проблема? Вы начинаете составлять массу прогнозов о будущем. Когда вы пытаетесь разделить исходный капитал, то вы намереваетесь определить вашу долю пирога, которую никто не может видеть из-за многих вещей, еще даже не произошедших. А мы очень плохо делаем такие прогнозы. Всякий раз, когда вы делите пирог, основываясь на будущих предположениях, вы наверняка ошибетесь. И затем когда что-то будет меняться, вам придется пересматривать свои договоренности, а это болезненно.



Капитал стартапа должен отражать риски

Так в чем же решение? Поскольку будущее пока неизвестно, не основывайте свое решение о долевых выплатах на том, насколько вклад человека может стоить в какой-то момент в далекой перспективе. Думайте, насколько вы готовы делать ставку на успех компании прямо сейчас. Этот подход можно назвать «динамическим распределением». Но он сопряжен с рисками. Давайте рассмотрим это на примере игры в блэкджек. Мы играем в команде. Каждый ставит по одному доллару. Победу пока спрогнозировать нельзя, но ставки известны и одинаковы у всех. В этом случае имеет смысл разделить выигрыши 50/50. Но, если вы ставите 3 доллара, а я ставлю 1 доллар, мы должны разделить выигрыш соответственно. Стартовый капитал работает практически так же. Если один человек готов поставить больше на успех компании, то вполне разумно, что его доля в пироге должна быть выше. Стартапы – это тоже игра.



Капитал стартапа – это не привилегия или право

И еще одна горячая тема в мире стартового капитала: кто это получает, а кто нет. Существует такое убеждение, что если вы работаете в стартапе, то вы получаете акции. Но это совсем не обязательно. Неважно, где вы работаете – главное, что вы рискуете там работать. Если вы получаете адекватную рыночную зарплату, вы не рискуете, и поэтому вы не получаете акции. Вы просто ходите на работу за зарплату. Иными словами, если вы являетесь разработчиком, вы не можете требовать огромного пакета акций сверх своей немалой рыночной ставки. Если вы основатель компании, и зарплату не получаете – тогда это другое дело.



Правда о распределении долей в структуре стартапа

Итак, как выглядит этот смелый новый мир динамического распределения акций на практике?



Откройте компанию.



Дайте людям справедливую рыночную зарплату.



Следите за расчетами с персоналом и расходами.



Доберитесь до точки безубыточности или даже плюса.



Рассчитайте распределение долей на основе разницы между рыночной стоимостью каждого работника и фактической оплатой.



Все счастливы.

Самое лучшее в динамичном распределении акций – это то, что сразу на корню отсекаются все возмущения и обиды. Тем не менее, есть две причины, по которым люди сопротивляются динамическому распределению. Причина один: они не понимают его сути и нуждаются в дополнительной информации. Причина два: они это понимают, но хотят большего.


Источник: startupmagazine.ru


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ
«Никто не скажет нам, даже на самом высоком уровне, что будет с Россией через 10 лет»
Дмитрий Соколов-Митрич. Как я научился продавать людям их собственный оптимизм
Александр Туркот (Maxfield Capital): «Рынок выживает, сейчас не до стартапов»
«Стартап по Кавасаки»: Как настроиться на предпринимательство
Что интернет-сервисы пишут в пользовательских соглашениях
Мечтаешь запустить стартап в Кремниевой Долине? Не строй иллюзий

Комментировать