ПОИСК ПО САЙТУ

Интервью с Кристофом Давидом, финансовым директором стартапа DomRaider

Интервью с Кристофом Давидом, финансовым директором стартапа DomRaider

Во Франции и других странах Европы компания DomRaider уже является лидером на рынке dropcatching. Но DomRaider идет дальше – компания намерена создать на основе технологии блокчейн целую аукционную экосистему, охватывающую весь мир. Для финансирования своего проекта в сентябре этого года DomRaider запустила ICO, выпустив 1 млрд токенов DTR. По словам финансового директора DomRaider Кристофа Давида, первые результаты ICO уже можно оценить, как очень успешные, а среди дальнейших планов компании – выход на рынки новых стран, среди которых есть и Россия.

Компания DomRaider начала свою деятельность с направления dropcatching. Почему вы решили его выбрать и каковы результаты развития этого бизнеса?

Мы выходили на рынок в 2013 году, и в то время во Франции и в остальных странах Европы бизнесом dropcatching мало кто занимался. Dropcatching включает перерегистрацию доменных имен и их последующую продажу на аукционе. А мы были заинтересованы в том, чтобы со временем развивать другие виды деятельности, связанной с аукционами. Поэтому dropcathing стал для нас стартом, основой нашего будущего более масштабного бизнеса. В настоящее время DomRaider является лидером на рынке dropcatching во Франции и Европе. Мы провели уже 10 тысяч аукционов, и ежемесячно наша компания предлагает около 1 млн доменных имен.

Вы упомянули о более масштабном бизнесе. Предполагает ли он международную экспансию?

Конечно, мы уверены, что должны быть представлены в тех странах, которые считаем перспективными для развития бизнеса. В нашей команде есть представители семи различных национальностей – мы общаемся со многими клиентами на их языке. Помимо Франции, компания работает в Италии и Швеции. В ближайшем времени мы выйдем на рынки Великобритании и Канады.

Рассматривает ли компания возможность развития бизнеса в России?

Российский рынок оценивается в 6 млн доменных имен. В 2017 году в России будет открыто наше представительство. Но мы рассматриваем Россию не столько для развития направления dropcatching, сколько для бизнеса, связанного с применением технологии блокчейн. Мы создадим первую децентрализованную платформу для управления любыми торгами в режиме реального времени, в основе которой лежит использование этой технологии. Продавать через нее можно все, а подключение доступно для любого специалиста, занятого в аукционном бизнесе. Это международный проект, который будет включать в том числе и Россию.

Какие способы привлечения инвестиций использует DomRaider?

На первоначальном этапе это были собственные средства акционеров. Затем, в октябре прошлого года компания привлекла инвестиции на сумму 3,5 млн евро от крупнейших французских финансовых организаций – Credit Agricole, CIC, Banque Populaire и BpiFrance. А для финансирования проекта по развитию нашей децентрализованной аукционной платформы в сентябре этого года мы запустили ICO.

Как вы оцениваете первые результаты ICO?

Предварительная продажа была очень успешной, для нее мы выпустили 260 млн токенов DRT и за неделю до старта продали 130 млн из них. По состоянию на 26 сентября мы продали около 450 млн из 1,3 млрд токенов DRT.

Как я понимаю, во время ICO будет продана только часть токенов. Как они будут распределены?

Да, верно, половина из них будет использована в работе самой аукционной платформы в ходе различных акций, еще 15% получат участники проекта, а остальные токены будут проданы во время ICO.

Каковы предпосылки для того, чтобы ваш проект по развитию международной платформы стал успешным?

Сейчас оборот аукционного бизнеса только арт-рынка во всем мире составляет около 30 млрд евро в год – это огромный рынок. Мы стремимся занять на нем свою нишу, а сделать это можно, только предложив перспективную технологию. Блокчейн позволит привлечь в этот бизнес новых инвесторов и сделать проведение торгов более прозрачным.

Сейчас по всему миру различные эксперты и регуляторы ведут яростные споры о юридической и финансовой безопасности ICO. Какие гарантии получат ваши инвесторы?

Да, пока четких правил регулирования нет. Все же я не вижу резкого отрицательного отношения к ICO со стороны регуляторов многих стран. Китай, который до недавнего времени активно развивал блокчейн-проекты, ведь не запретил ICO, а лишь приостановил. Наша компания, например, получила одобрение от финансового надзора Франции. Перед ICO мы предоставили регулятору все необходимые документы, и, по сути, подготовка к нему была схожа с аналогичным процессом при проведении IPO. Инвесторы могут ознакомиться со всеми документами, в том числе, узнать о рисках, – всю информацию мы разместили в публичном доступе.


Источник: startupmagazine.ru


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ
«Никто не скажет нам, даже на самом высоком уровне, что будет с Россией через 10 лет»
Дмитрий Соколов-Митрич. Как я научился продавать людям их собственный оптимизм
Где они сейчас: Что стало со стартапами, которые пять лет назад вызывали восторг
«Идеальный маркетинг»: Как продать что угодно
Что нужно знать о токенах и ICO, чтобы не прогореть
Обзор рынка ICO: стартапы токенизируют гемблинг, электроэнергию и логистику

Комментировать