ПОИСК ПО САЙТУ

Как удаленная работа способствует развитию стартапа?

Как удаленная работа способствует развитию стартапа?

Статистика 2017 года говорит о том, что 63 % сотрудников (производственная и технические сферы) работали удаленно не реже одного раза в неделю. Помимо этого, мелкие компании нанимают удаленных сотрудников в два раза чаще, чем крупные. Особенно в этом преуспели стартапы, поскольку они более активно адаптируются к новым трендам в найме и могут получить гораздо большую от этого выгоду.

1. Расширение круга талантов

Построение эффективной команды – основа долгосрочного успеха. Учитывайте и то, что найти подходящих профессионалов может быть невероятно сложно, особенно если вы ограничены своим местным сообществом. Одним из наиболее эффективных способов оптимизации пула талантов является устранение всех географических ограничений. Подумайте об этом – не исключено, что ваш идеальный технический директор живет на другом конце страны. Компании, которые нанимают удаленных сотрудников, имеют шанс обнаружить действительно уникальный талант. Почему бы не воспользоваться этой возможностью в своих интересах.

2. Разнообразие мышления

Когда вы убираете географические барьеры, вы сможете найти людей из разных уголков страны (или мира) с разным мировоззрением и разными взглядами – и они могут стать источником множества точек зрения. Как это влияет на бизнес? Это ведет к рождению более мощных и эффективных инноваций. Разнородные рабочие команды с различным культурным подходом будут быстрее разрабатывать новые продукты, нежели команда из одного места. Наем удаленной команды может быть эффективной форсирующей силой, привносящий новый опыт и новые знания.

3. Построение доверия

Когда стартаперы начинают сотрудничать с удаленными работниками, у них возникают вопросы и сомнения по поводу их производительности. Насколько эффективно человек расходует рабочее время, если он находится на расстоянии в десятки и сотни километров? В реальности проблема заключается в доверии, а точнее его отсутствии. Стартап – это не нянька и не надзиратель. Пусть ваше доверие строится исключительно на результатах работы членов команды.

4. Гибкость в работе

Работники совсем юных стартапов, скорее всего, очень много и сверхурочно трудятся. Однако более половины из них умеют поддерживать столь необходимый баланс между рабочей и внерабочей жизнью. Кстати, такой баланс – реальная проблема в любом стартапе, так как вы буквально живете и дышите им. Однако удаленная работа действительно обеспечивают большую гибкость, а более счастливые сотрудники станут работать еще усерднее и эффективнее.

5. Развитие культуры

Чем крупнее становится компания, тем труднее менять ее культуру. Если она хочет внедрить вариант найма удаленных работников, тогда ей потребуется тщательное планирование, а точнее перепланировка и реорганизация всей офисной работы. Для стартапа такой процесс проходит намного легче, поскольку это позволяет им выстраивать взаимодействие на ранней стадии. Подумайте об этом. Когда вы решитесь на удаленную работу, вам придется научиться эффективно общаться из разных городов и стран, а также с учетом часовых поясов. Зато эти навыки очень вам пригодятся, когда ваша компания заметно разрастется.

6. Снижение офисных расходов

У стартапа каждый доллар (подставьте любую валюту) на счету. Хотя экономия денег не должна быть основным плюсом удаленной работы, но это, в любом случае, приятный бонус. Разумеется, вы должны финансово поддерживать удаленного сотрудника, но ваши затраты будут значительно ниже.

7. Снижение текучести кадров

И последний аргумент в пользу удаленной работы, подкрепленный статистическими данными: компании, которые перешли на удаленный рабочий процесс, отмечают снижение текучести кадров на 25% по сравнению с компаниями, «удерживающими» сотрудников в офисе.

Автор: Дхармеш Шах (Dharmesh Shah), соучредитель и технический директор HubSpot


Источник: startupmagazine.ru


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ
«Никто не скажет нам, даже на самом высоком уровне, что будет с Россией через 10 лет»
Дмитрий Соколов-Митрич. Как я научился продавать людям их собственный оптимизм
Хочу жить: Первая волна стартап-эмиграции из России и её герои
Александр Туркот (Maxfield Capital): «Рынок выживает, сейчас не до стартапов»
«Стартап по Кавасаки»: Как настроиться на предпринимательство
«Идеальный маркетинг»: Как продать что угодно

Комментировать