ПОИСК ПО САЙТУ

В стартап-шоу «Идея на миллион» победили тракторы

В стартап-шоу «Идея на миллион» победили тракторы

Создатели тракторов-роботов, электроприставок к инвалидным коляскам и функциональных протезов стали победителями шоу стартапов «Идея на миллион», которое по инициативе Внешэкономбанка было запущено на канале НТВ и транслировалось на протяжении двух недель. Призы молодым изобретателям вручал лично министр экономического развития РФ Максим Орешкин. Победитель шоу – команда инновационного проекта «Агробот» получила 25 млн рублей на продолжение разработок, на втором месте UnaWheel – 20 млн рублей, «бронза» у проекта «Моторика» – 15 млн рублей.

Жюри в финальном выпуске традиционно состояло из представителей власти, институтов развития, бизнеса и звезд. Помимо главы Минэкономразвития Максима Орешкина представленные проекты оценивали председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков, генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева, управляющий директор Altera Capital Кирилл Андросов и актер Иван Охлобыстин.

Всего на конкурс поступило более 500 заявок, в итоге за победу в шоу боролись 35 технологических стартапов. В каждой из семи серий одна команда проходила в финал, остальные выбывали. В финале «Идеи на миллион» встретились лучшие проекты, три из которых разделили призовой фонд в 60 млн рублей.

По словам команды победителей, их проект «Агробот» не ограничивается массовым запуском в производство тракторов-роботов. Основатели проекта мечтают построить единую экосистему, способную управлять парком техники, обрабатывать большие массивы данных и в конечном итоге стать «умным» агрокомплексом по производству продуктов питания, работающим с минимальным вмешательством человека.


Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков подчеркнул: первый опыт шоу стартапов оказался настолько успешным, что еще десятки «идей на миллион» российских инноваторов получили возможность дойти до реального воплощения.

«Еще совсем недавно идея запуска такого шоу на федеральном телевидении казалась фантастикой. Вместе с командой НТВ мы добились невероятного: судьба инновационных стартапов захватила телезрителей. Для построения цифровой экономики необходимы тектонические сдвиги на уровне общественного сознания. Надеюсь, что проект продолжится во втором и третьем сезонах», – сказал Сергей Горьков.

Член жюри российский актер Иван Охлобыстин отметил: телепроект дает уникальный шанс пробиться молодым бизнесменам и изобретателям. «Идея на миллион» – благородная программа. Всем, кто связан с наукой, надо помогать, не стремясь извлечь выгоду. Слава Богу, что у кого-то есть интерес к новым технологиям, и финансирование удается найти. Сейчас ребятам дается возможность реализовывать себя и воплощать свои творческие замыслы – это прекрасно», – сказал Иван Охлобыстин.

«На протяжении всех съёмок было невероятно интересно общаться и с уже успешными бизнесменами из жюри (теми, кто ворочает миллиардами), и теми, чей предпринимательский талант вот-вот поменяет мир. Идеи, которые обсуждались в финале, действительно из будущего, и оно уже наступает на наших глазах!», — подчеркнул ведущий шоу Сергей Малоземов.

О просветительской функции проекта говорил и председатель правления корпорации «Баркли» Леонид Казинец. «Свой бизнес – хлеб непростой. Передача «Идея на миллион», во-первых, поддерживает начинающих предпринимателей, а во-вторых, вызывает у людей желание строить бизнес, придумывать идеи, продвигать их, искать инвесторов и партнеров», – отметил Леонид Казинец.

Большой интерес к проектам молодых инноваторов проявили и представители крупного бизнеса. Председатель правления компании «Сибур» Дмитрий Конов уверен: и лидеры рынка могут использовать разработки стартаперов.

«Каждый из проектов был по-своему креативным. Иногда интересно посмотреть на новые идеи глазами человека, работающего в крупном бизнесе и больших компаниях. Некоторые из новых решений сначала кажутся неприменимыми, но когда начинаешь анализировать и общаться с командами, понимаешь, что многие вещи, которые они делают или видят под своим углом, могут быть использованы шире», – заявил Дмитрий Конов.

Обладатели второго места в финале шоу «Идея на миллион», команда стартапа UnaWheel, разрабатывают приставки к инвалидным коляскам. Такие приспособления, позволят людям с ограниченными возможностями вести активный образ жизни. Немаловажно, что такие устройства будут стоить в разы дешевле, чем уже существующие аналоги. В перспективе команда проекта рассчитывает расширить сферу применения своих разработок: например, для создания облегчающих перевозку грузов устройств.

Бронзовый призер, команда проекта «Моторика», разрабатывает и создает протезы для детей и взрослых. Функциональные протезы, выполненные в стилистике супергероев из популярных фильмов, помогают детям с ограниченными возможностями чувствовать себя полноценными участниками коллектива в школе или на дворовой площадке. Более сложные бионические протезы предназначены для взрослых людей и помогают им успешно справляться с задачами на заводе или в офисе.

Помимо денежных наград на развитие бизнеса, призеры получат возможность представлять свои проекты российским и зарубежным инвесторам на форумах, проводимых Фондом «Росконгресс», а также на выездных сессиях Петербургского международного экономического форума.

Серьезную поддержку проектам оказали и зрители шоу — инноваторов они поддержали своим рублем: перечислить средства можно было с банковской карты, отправив SMS или перечисление с электронного кошелька. Сбор средств шел на краудфандинговой платформе Boomstarter, стартаперов поддержали более 1550 спонсоров, которые перечислили более 2,8 млн рублей. По ряду проектов прогресс сбора средств на 400-600% перекрыл первоначальные заявки участников.

Фонд «Росконгресс» предоставит победителям шоу возможность сделать презентации проектов отечественным и зарубежным инвесторам на ключевых экономических форумах страны, включая выездные сессии Петербургского международного экономического форума в России и за рубежом. А все семь финалистов шоу смогут принять участие в мероприятиях «Росконгресса». Договоренность об этом была достигнута в рамках соглашения, подписанного между ВЭБом и Фондом «Росконгресс» в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи.

Все восемь выпусков шоу, можно посмотреть на сайте мероприятия.


Источник: startupmagazine.ru


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ
Глава Минэкономразвития вошел в состав жюри стартап-шоу «Идея на миллион»
Altera Capital и Run Capital купили 20% компании Group-IB
Цепная реакция: «Северный технопарк» зарабатывает на вездеходах-амфибиях
Создатель PHP, техархитекторы Google и Amazon: названы главные спикеры IDCEE 2013 в Киеве
Акселерация предпринимательства в социальной сфере
Лучшие стартапы крупнейшего акселератора России и Восточной Европы

Комментировать