ПОИСК ПО САЙТУ

Свой стартап или работа «на дядю»?

Свой стартап или работа «на дядю»?

Стартап – такое красивое и манящее слово. Кто не задумывался об открытии собственного бизнеса, о высоких доходах и больших возможностях? Это то, к чему стремятся многие. но многие ли достигают заветной цели? И стоит ли вообще к ней стремиться, затрачивая уйму сил, времени и денег? На самом деле однозначного ответа на эти вопросы нет и быть не может. Здесь все слишком индивидуально. Кто-то удачлив в собственном бизнесе и не представляет себя наемным работником. Другие, напротив, не рискнут браться за собственное дело, но при этом вполне способны построить отличную карьеру в хорошей компании. Важно не ошибиться в выборе. Разберем основные плюсы и минусы наемной работы и собственного бизнеса.

И так, вы окончили ВУЗ и осознаете, что сил, средств и опыта для открытия собственного бизнеса у вас явно не хватает. А вот проявить себя и сделать карьеру в какой-нибудь приличной компании вам вполне по силам. Хорошо, свой путь вы выбрали, чего ждать дальше? В первую очередь необходимо реально оценить свои знания и способности. Не ждите баснословной зарплаты и молниеносного карьерного роста, наберитесь терпения. Надо понимать, что конкуренция на рынке труда невероятно высока, причем во всех сферах деятельности и новичку необходимо сначала проявить себя с лучшей стороны, набраться опыта и практических, и только потом ожидать серьезных сдвигов в карьере. Совершенствуя свои профессиональные навыки, грамотно и добросовестно выполняя свою работу, вы в конечном итоге, наверняка, добьетесь карьерного роста и хороших доходов. В чем плюсы и минусы такого пути?

Первый и очевидный плюс заключается в отсутствии серьезных финансовых рисков. Работая «на дядю», вы не вкладываете свои деньги и не рискуете их потерять. Исключение составляют совсем уж экстраординарные случаи правонарушений, повлекших материальный ущерб с компенсацией причиненных убытков. Но это редкость и нужно «сильно постараться», чтобы оказаться в подобной ситуации. В абсолютном большинстве случаев, вы не тратите деньги, а только зарабатываете их.

Второй плюс – душевный покой. Второе отчасти вытекает из первого – вы не рискуете деньгами и спокойно выполняете свою работу, которую с течением времени можете освоить до автоматизма. При наличии здоровых взаимоотношений в коллективе, в душевном плане вы будете себя чувствовать вполне комфортно.

Третий плюс – наличие достаточного времени на отдых. Работодатель обязан предоставлять и выходные дни и ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. В праздничные дни вы так же работать не обязаны. Вы знаете, во сколько утром должны быть на работе и во сколько можете уйти домой. Вы можете спокойно строить планы на выходные и отпуск. При наемной работе ваша жизнь будет во многом размерена.

Теперь несколько слов о минусах наемной работы. Первый минус – ограниченные доходы. Тот самый плюс, в виде отсутствия финансовых рисков, на самом деле имеет и обратную сторону. Да, вы не рискуете своими деньгами, но и заработать много не сможете. Ваша зарплата будет ограничена рамками вашей должности, а на то, чтобы пройти серьезный путь вверх по карьерной лестнице потребуются годы! Поэтому заработать много и быстро вы вряд ли сможете.

Второй очевидный минус – начальники. На работе у вас непременно будет начальник и, скорее всего, далеко не один. Будьте готовы не только выполнять чужие распоряжения, но и порой терпеть чужие прихоти (в рамках разумного конечно).

Третий минус – отсутствие гарантий избежать сокращения. Сколько бы сил и знаний вы не вкладывали в свою работу, нет никаких гарантий, что организация не окажется в тяжелом финансовом положении и вы не потеряете работу. Конечно, в этом случае вполне можно найти другую работу и опытные профессионалы легко это сделают. Но надо понимать, что на новом рабочем месте многое надо начинать с чистого листа.

Теперь разберем другой вариант. Вы не желаете «работать на дядю» и беретесь за собственный бизнес. Каковы положительные и отрицательные стороны данного пути?

У этого пути есть один большой и жирный плюс. Если одним словом, то это – свобода! В собственном бизнесе у вас не будет многочисленных начальников и их заместителей. Вам никто не будет устанавливать рамки, когда приходить и уходить с работы. Не будет необходимости уживаться в коллективе с теми, кто вам неприятен. И самое главное – по мере развития вашего бизнеса будут расти и ваши доходы.

Но есть и обратная сторона медали – открывая свой бизнес, вы рискуете. Рискуете своими деньгами и своим имуществом. Рискуете оказаться в долгах и потерять покой. Никто ведь не гарантирует, что ваш бизнес окажется успешен. Надо понимать, что на дворе не 90-е годы и не начало 2000-х. Сейчас практически все ниши в бизнесе давно заняты, а во многих из них и жесточайшая конкуренция. Для открытия более-менее серьезного бизнеса нужны приличные финансовые вложения и вы рискуете не только не окупить их, но и потерять все вложенное. Впрочем, есть и другие минусы. Например, не самое приятное общение с представителями всевозможных контрольных и надзорных органов. Отсутствие свободного времени (у бизнесменов его гораздо меньше, чем многие наивно полагают).

Поэтому каждый человек должен решить для себя сам: работа по найму или собственный бизнес? Трезво оценивайте свои способности: умственные, коммуникативные, организаторские, финансовые, и постарайтесь не ошибиться в столь важном выборе.


Источник: startupmagazine.ru


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ
«Никто не скажет нам, даже на самом высоком уровне, что будет с Россией через 10 лет»
Дмитрий Соколов-Митрич. Как я научился продавать людям их собственный оптимизм
Хочу жить: Первая волна стартап-эмиграции из России и её герои
«Стартап по Кавасаки»: Как настроиться на предпринимательство
Мечтаешь запустить стартап в Кремниевой Долине? Не строй иллюзий
Как вступить в переговоры с топами корпораций, если сами вы никто (пока)

Комментировать