ПОИСК ПО САЙТУ

Что нас бесило в 2017 году

Что нас бесило в 2017 году

В канун Нового года хочется наконец выговориться. Год был не самый простой. Вот список того, про что мы устали писать.

Не принимайте на свой счёт.

Биткоины и ICO

© Александр Демьянчук / ТАСС

Блокчейн — это очень круто. Но следить за биткоин-ралли уже немного надоело. Криптовалюты обсуждают уже даже на фудкортах в торговых центрах. То, что даже энтузиасты технологии плохо представляют, куда всё движется, этому не мешает. Скорее — наоборот. На новом, непонятном и перегретом рынке всегда много мошенников и людей с хорошей реакцией, которые делают прибыль за счёт простачков.

Всем новообращённым хочется дать совет: играйте на криптовалютных биржах аккуратнее, не вкладывайте последнее, покупайте токены только тех компаний, в технологии которых действительно верите. И уж точно не спускайте сбережения на криптокотов. А всем, кто присылает в редакцию пресс-релизы о готовящихся ICO, хотим сообщить: таких писем, к сожалению, мы всё ещё получаем по десять штук в день.

Игорь Сечин

© Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Судился с «Ведомостями», судился с Forbes, судится с АФК «Система», подставил бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. И при этом не явился в суд. Демонический человек. Как можно быть таким?

Анонимные каналы в Telegram

© Сергей Коньков / ТАСС

Боты в телеграме уже научились подбирать гардероб, искать и присылать электронные книги, давать кредиты. Компании, СМИ и блогеры завели себе каналы, чтобы распространять новости и мемы. Замечательно, что в мире (ок, пока — только в России) появился ещё один способ дистрибуции контента, а также площадка, где каждый может высказаться, обрести аудиторию и даже подзаработать.

Но как же раздражают конспирологи и диванные аналитики, которые выдают за инсайды переписанные заметки из деловой прессы. Хуже только каналы, которые копипастят тексты из изданий и публикуют их у себя в Telegraph целиком, без ссылки. В нормальном мире это называется воровством.

«Русские хакеры»

© Brian Klug / Flickr

До 2017 года союзниками России были только армия и флот, теперь есть ещё один — хакеры. Весь год лучшие российские и мировые медиа исследовали роль, которую хакеры сыграли в триумфе Дональда Трампа. Мы тоже, конечно, не остались в стороне (читайте, например, наш материал «Хакеры и тролли. Почему Россию обвиняют во взломе политической системы США»). Но паззл так и не сложился. Никто «русских хакеров» толком не видел, хотя все, конечно, понимают, что они есть.

Крах частных банков

© Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Либеральные экономисты, наверное, написали бы на нашем месте, что лопающиеся частные банки (и спешащий их санировать ЦБ) их раздражают потому, что все в этой ситуации уходят от ответственности. Ну действительно, и регулятору ничего не было за то, что он вовремя не заметил проблемы, и владельцы банков отделались в основном лёгким испугом, и рядовые вкладчики, скорее всего, не пострадают. Всё так.

Но особенно нам не нравится другое. Больших частных банков осталось мало, а государственная банковская система хоть и изображает из себя лучшего друга малого бизнеса, но эта роль ей органически противна. В этом с нами согласен и экономист Андрей Мовчан.

Герман Стерлигов

© Антон Белицкий / Коммерсантъ

Герман Стерлигов — главный антигерой 2017 года от бизнеса. Он не предприниматель, а авантюрист. К тому же националист и гомофоб. Выступает против науки, школьного образования, абортов, театра и кино. Стал миллиардером в 20, а потерял состояние в 25. Мог стать олигархом, но заскучал. Решил стать президентом, назанимал денег, всё потерял, пока возвращал, и с тех пор без особого успеха занимается сельским хозяйством.

Кстати, как Стерлигов получил свой земельный надел? Думаете купил? По его же собственным словам, он «просто написал» Алексею Громову, бывшему губернатору Московской области, письмо с просьбой выделить 50 га.

Новые проекты Стерлигова — булочная, где хлеб стоит тысячу рублей (а на дверях висит табличка «Содомитам вход воспрещён») и криптовалютная биржа. И кто-то воспринимает эти предприятия всерьёз, вот что странно!

Биохакинг

© ТАСС

Мы искренне рады за людей, которые могут потратить $200 000 на «биохакинг». Но пусть они со своим ницшеанством перестанут лезть к обычным людям, которые не могут вылечить тонзиллит. Хватит считать себя лучше других! Кроме того, научных доказательств эффективности биохакинга нет, и врачи называют эту практику небезопасной.

Мы ещё очень мало знаем о работе организма, поэтому давайте просто расслабимся. Нормальные люди не хотят жить вечно, они хотят дожить до зимних праздников, а там — будь что будет.

Илон Маск

© Bloomberg / Getty Images

Через пару-тройку лет преодолеть расстояние от Москвы до Владивостока на сверхскоростном поезде можно будет за сутки. На смену самолётам придут многоразовые ракеты. Марс будет колонизирован уже через шесть лет, и на нём, конечно же, вырастет картошка.

Планы Илона Маска невероятно амбициозны, и нам очень хочется ему верить. И не только нам. Инвесторы вложили в проекты Маска десятки миллиардов долларов. Но хочется увидеть хотя бы промежуточные результаты. А их нет.

Вот уже BMW обгоняет компанию Маска на рынке электрических машин. Немудрено — у 90% новых автомобилей Tesla есть дефекты. С Hyperloop всё затихло, Space X пока существует только для того, чтобы вынимать из него деньги для латания дыр в других проектах. Ведь каждую минуту одна только Tesla сжигает $8000. Если она не найдёт новый источник финансирования, деньги у компании закончатся к середине 2018 года.

Но зато миллиардер неплохо зарабатывает на кепках.

Бренды, которые пытаются молодиться

© Билайн

Слишком часто за SMM брендов отвечают люди, которые в принципе плохо понимают смысл того или иного мема. В 2017 году их количество зашкаливало. В России рекламные кампании часто делают либо взрослые дяди в деловых костюмах, либо страшные мизантропы, считающие, что недалёкий покупатель слопает любую глупую шутку.

Когда производители «Клинского» снимают в своей рекламе блогера Джарахова или мистического клоуна Сергея Дружко – это нормально, потому что абсурдность идеи улавливают все. Но когда «Билайн» пытается обыграть столетний мем с плачущим мальчиком из украинского реалити-шоу или пародирует клип группы «Ленинград» «Плачу и плачу», которому уже 4 года — это выглядит глупо.

Многие бренды просто липнут к хайпу (к слову, это слово тоже очень бесит). Как «Тинькофф Банк» — к площадке рэп-баттлов Versus, например. Но ничего не может быть хуже игры на «острых» историях, вроде кейса с изнасилованной школьницей Дианой Шурыгиной. То, как на этом пропиарился Burger King - просто отвратительно. Пусть сами и едят после этого свои котлетки в булочках.

Голый торс Павла Дурова

© Instagram

В этом году его было просто слишком много!

Важные новости и лучшие тексты «Секрета фирмы» — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Фотография на обложке: Mark Brake / Getty Images


Источник: secretmag.ru


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ
«Никто не скажет нам, даже на самом высоком уровне, что будет с Россией через 10 лет»
Дмитрий Соколов-Митрич. Как я научился продавать людям их собственный оптимизм
Александр Туркот (Maxfield Capital): «Рынок выживает, сейчас не до стартапов»
«Стартап по Кавасаки»: Как настроиться на предпринимательство
Мечтаешь запустить стартап в Кремниевой Долине? Не строй иллюзий
Как вступить в переговоры с топами корпораций, если сами вы никто (пока)

Комментировать