ПОИСК ПО САЙТУ

Как Украина «технологический Оскар» взяла. Почти, но вот-вот...

Как Украина «технологический Оскар» взяла. Почти, но вот-вот...
Почему и за что украинский стартап Captain Growth вошел в ТОР-3 престижного соревнования «китов» IT-отрасли

Украинская IT-отрасль стремительно приближается к топ-позициям в мировом IT-секторе. В частности, недавно в рейтинге Global Outsourcing, составленном авторитетной ассоциацией IAOP, оказались 18 украинских компаний. А буквально на днях украинский “стартап” Captain Growth имел возможность посоревноваться с такими гигантами, как Slack и Github в номинации “продукт дня” на платформе Product Hunt, который в народе зовется не больше не меньше - “технологическим Оскаром”. Победить украинскому продукту не удалось, но место в ТОП-3 среди 26 участников – это тоже более чем убедительный результат.

Такие успехи не обошлись вниманием одной лишь IT-тусовки. Мы, например, узнали об этом из Facebook-страницы нардепа Сергея Лещенко. Значит, можно констатировать: заметили – обрадовались - зауважали. И все это — отличный повод разобраться, что же это за изобретение украинских IT-шников, набирающее популярность в мире?

Captain Growth — как маркетолог, но лучше работает, меньше стоит и не болеет

Реклама в интернете, потребителями которой выступаем мы с вами, не появляется хаотично. Для того, чтобы человек увидел отдельное объявление на том или ином сайте, выполняются миллионы операций в рамках многих различных процессов. Компьютер анализирует наши запросы в поисковиках, интересы, страницы в социальных сетях и на основе этого выдает нужное объявление именно в то время и именно в том месте, когда есть вероятность, что человек его реально увидит.

Впрочем, пока все это требует частично “ручного” анализа и вмешательства. В частности, рекламу в Google, Facebook, Amazon маркетологам надо настроить, а потом собирать все данные — сколько клиентов привлекла та или иная компания, сколько денег на это потратила и так далее, и уже на основе этого покупать-размещать следующую “порцию” рекламы.

Дмитрий Билаш (слева) и Дмитрий Плешаков - украинские программисты, разработчики Capital Growth // Фото: Marketing Media Review

Украинские программисты Дмитрий Билаш и Дмитрий Плешаков решили значительно упростить малому и среднему бизнесу процессы, связанные с размещением рекламы в интернете. Для этого они и создали Captain Growth — программу, которая работает по принципу искусственного интеллекта и может самостоятельно собирать данные с рекламных площадок Facebook и Google, анализировать их, оценивать их коэффициент полезного действия, и рекомендовать компаниям где лучше размещать рекламу.

Один из разработчиков Captain Growth Дмитрий Билаш в комментарии Укринформу рассказал, как с помощью их продукта бизнес может сэкономить деньги. “Аналитика в этой сфере достаточно сложное дело, и без должного образования, знаний и опыта — малоэффективна. Фактически, это не аналитика, а какая-то имитация — составляются несколько небольших поверхностных отчетов и считается, что дело сделано. А на самом деле в данных, которые дает Facebook или Google, намного больше информации, которую можно использовать. И есть проблема - малый бизнес не может нанять хорошего аналитика, потому что это очень дорого, да и в небольшой компании для него не будет достаточно работы. А благодаря Captain Growth компания за условные 100 долларов в месяц может получить крутого аналитика, который и будет работать лучше, чем человек, и стоить гораздо дешевле, не болеть при этом и давать более точные результаты”, – рассказывает Укринформа разработчик сервиса.

Кроме того, Captain Growth можно использовать не только в бизнесе. Он оперирует понятием “бренд”, а рекламировать можно что угодно, человека - тоже. “ Если вы, скажем, политик и запустили свою рекламную кампанию в Facebook — наш сервис также может пригодиться. Просто меняется цель — не продать товар, а например, увеличить узнаваемость или наладить коммуникацию с электоратом — чтобы люди оставляли больше комментариев, “лайкали” сообщения, посещали группы. Сервис сам поймет, какую цель вы ставите, ведь вы это укажете, когда будете заказывать рекламу в Facebook. Понятно, что в таком случае специфика данных несколько иная, поэтому сервис адаптирует свою аналитику к вашим потребностей”, - объясняет Дмитрий Билаш.




Не совсем “технологический Оскар”

Впрочем, будем объективны, “технологический Оскар” – это все же преувеличение. И в первую очередь – благодаря отношению к таким сравнениям со стороны украинских разработчиков. А они говорят: да, площадка Product Hunt очень авторитетна, а участие в номинации “продукт дня” - престижно, но это не основное.

“Мы ставили перед собой более прагматичные цели и не гнались за наградами. От рекламной кампании на Product Hunt мы получили больше трафика и клиентов. Раньше, на этапе тестирования, мы не могли охватить большую аудиторию. Для сравнения, тогда наших клиентов было около сотни, а через сутки, когда наш проект был среди лидеров “продуктов дня” - наших клиентов стало около 400”, - объясняет разработчик Captain Growth Дмитрий Билаш.

И продолжает: “Наша основная клиентура - на Западе, а там рекламные компании слишком дорогие — один “клик”, если его покупать, может стоить 1-2 доллара. Поэтому от таких инструментов мы решили отказаться. Зато Product Hunt — это возможность получать много клиентов за очень короткий промежуток времени”, - пояснил Дмитрий Билаш.

Не исключено, что разработчики Captain Growth несколько лукавят. Конкуренция украинского стартапа с продуктами таких IT-гигантов, как Github и Sluck, безусловно, показывает, что проект успешен. А подтверждают это 400 с лишним голосов, которые отдали их продукту не обычные люди, а специалисты IT при голосовании на площадке Product Hunt.




Google и Facebook не против, чтобы их использовали

Можно подумать, что такие сервисы как Captain Growth, используя рекламу Facebook и Amazon, забирают хлеб IT-гигантов. Ведь, например, у Google есть собственный сервис AdWords. Разве не логично было бы с их стороны не давать в свободном доступе свои данные потенциальным конкурентам? Но нет, оказывается, гиганты вполне лояльны к молодым программистов, когда те используют социальную сеть или поисковик для своих целей. И даже видят в этом позитив.

AdWords предлагает пользователям данные лишь о том, что происходит в системе Google. Facebook работает аналогично. Но компании — заказчики рекламы, как правило, не ограничиваются одним рекламным каналом. Им необходимы мультиканальные программы-аналитики. Captain Growth - именно такой сервис, то есть дает полную картину, - пояснил Дмитрий Билаш. - Другое дело, что аналитика, которую предлагает Google, не так уж полезна для маркетолога-практика. Ведь это не главная задача компании, а лишь маленькая дополнительная функция. А для нас это ключевая”.

“Есть этика — и мы делаем Facebook, Google лучше, полезнее. Мы помогаем людям получить больше пользы, размещая и используя рекламу. Если так бизнес тратит условные 10 тысяч долларов, не получает клиентов, и прекращает тратить на это деньги, то с Captain Growth — тратит те же 10 тысяч долларов, зарабатывает 20, а в следующий период вкладывает в рекламу уже 15. Это абсолютно нормальное партнерство”, - заключает разработчик Captain Growth.

«Наполеоновские» планы

Разработчики поделились глобальными планами: “У нас большая цель — создать на базе искусственного интеллекта полноценный сервис-маркетолог. Мы видим три шага к этому. Первый— создание сервиса для анализа данных, второй — научить компьютер принимать наилучшее решение, а третий — выдача «машинных» рекомендаций по внедрению этого решения. Сейчас мы на первом этапе, А самое сложное — второе - научить машину принимать решения. Если мы с этим справимся, дальше проблем не возникнет, ведь создать программку по внедрению решения в жизнь - это уже просто программирование”.

Приятно наблюдать за успехами украинского IT-сектора, которые появляются чуть ли не ежедневно. Возможно, когда-то мы станем свидетелями создания нового Google или нового Facebook, но украинского?..




Николай Романюк, Киев




















Источник: ukrinform.ru


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ
СюжетОбогнав Маска. Украинские стартапы победили в США83
Украинский стартап обогнал Маска на премии Product Hunt
Открыли лица. Google за рекордную сумму покупает украинский стартап
Урожай стартапов
Лучшие стартапы крупнейшего акселератора России и Восточной Европы
«ВымпелКом» ищет стартапы в номинации Digital Innovations

Комментировать