ПОИСК ПО САЙТУ

"Малые города - большие впечатления" дадут старт другим масштабным проектам - куратор

"Малые города - большие впечатления" дадут старт другим масштабным проектам - куратор
Восемь стартапов проекта "Малые города - большие впечатления", кроме того, что будут содействовать развитию территории и туризма, дадут старт масштабным культурным мероприятиям.

Об этом рассказала в четверг на брифинге в Укринформе куратор проекта, директор Украинского центра культурных исследований Ирина Френкель.


"На закрытии фестиваля "Чайковский Fest" (в Тростянце 25-27 мая) будет презентован спектакль "Мазепа". И мы лишний раз докажем, что у Чайковского есть украинский период творчества, и даже не один, всем известны периоды творчества в Браилове, а теперь мы открыли для себя Тростянец, где он создал увертюру "Гроза", и именно ею мы откроем этот фестиваль. Очень важно, что в рамках фестиваля состоится конкурс молодых исполнителей по трем специальностям - струнные инструменты, фортепиано и вокал. Председателем жюри дал согласие быть народный артист Украины Мирослав Скорик", - проинформировала Френкель.

Относительно Чугуева, где состоится Международный Репинский плэнер (15 июля - 5 августа), где есть дом, в котором родился художник, и картинная галерея с оригинальными его работами, то здесь соберут большое количество художников.

"Мы установим рекорд Украины, соберем наибольшее количество картин в Украине в одном месте и наибольшее количество художников именно после окончания проекта 5 августа. Город Чугуев должен превратиться в столицу живописи в Украине, а имя Репина - позиционироваться как имя великого украинского художника", - подчеркнула куратор.

По ее словам, на Фестивале молодых современных театров в городе Гадяч (14-15 сентября), где мать Леси Украинки создала украинский детский театр и писала пьесы для детей, будут созданы публичные пространства, связанные с героями Олены Пчилки. Также обсуждается возможность установления пространственной инсталляции "Маска Мельпомены".

"В Тульчине состоится открытие "Леонтович арт квартала" (15 апреля - 8 июня) с установлением пространственной инсталляции "Мелодия Щедрик". В этом городе в свои последние годы творил композитор, здесь он создал свою последнюю обработку "Щедрика", известную во всем мире. Есть идея сделать акцию Меридиан "Щедрик" - с востока на запад нашей страны, чтобы объединить ее с помощью музыки. Это - очень важная политическая задача, потому что мы говорим о создании единого культурного пространства страны. Город будет преобразован в сплошную картинную галерею. Это проект не одного дня и года. Это только начало, когда будет обустроен один квартал, но весь город должен превратиться в туристически привлекательный объект", - сказала Френкель.

Относительно города Славутич (проект "Фестиваль "86" - Славутич", 9-13 мая), который связан с Чернобыльской катастрофой, то Фестиваль кино и урбанистики "86", по словам куратора, очень важный в плане того, как меняется контент города с негативным имиджем и каким образом он может популяризироваться.

"Мы должны говорить о капитализации зон отчуждения, поскольку это тоже туристические объекты. И мы помним, что Славутич строили представители 15 республик, и есть кварталы каждой из них, которые сохранились до сих пор. Молодая профессиональная команда работает с этим проектом, цель которой полностью изменить отношение к городу и повысить его туристическую привлекательность", - отметила она.

Город Острог - студенческая столица, и проект "Культурный барбакан" (с 16 сентября) должен стартовать большим музыкально-историческим действом - "от барокко до року".

Читайте также: Проект "Малые города - большие впечатления" получил более 150 заявок

"Это будет интересный музыкальный марафон. А потом проект будет работать до Рождества и дальше. Это культурное пространство станет эффективным для молодежи, которая найдет возможности свободного творческого самовыражения", - подчеркнула Френкель.

А фестиваль "Дунайские гостины" в Вилково будет проходить три дня - 1-3 июня, там будет присутствовать этнический компонент. Гастрономический кластер должен превратиться в креативный бизнес и содействовать развитию этой территории, которая является нашей Венецией, хорошим природным объектом, убеждена куратор.

Она прибавила, что в июне-сентябре состоится "Культурный хакатон" в Шаровке на Харьковщине, где на базе дворцово-паркового комплекса "Усадьба" и ландшафтного парка будут открыты новые туристические маршруты. Проект предусматривает, среди прочего, спасение памятников архитектуры национального значения второй половины ХV в. - начала ХVІ в. - Татарской надбрамной башни.


Источник: ukrinform.ru


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ
«Никто не скажет нам, даже на самом высоком уровне, что будет с Россией через 10 лет»
Дмитрий Соколов-Митрич. Как я научился продавать людям их собственный оптимизм
Хочу жить: Первая волна стартап-эмиграции из России и её герои
Израиль обещал бизнесу разрешить экспорт марихуаны, и вот что случилось дальше
Станет ли Россия туристической сверхдержавой
Ирина Назарова, «Радость приготовления»: Что я поняла, пока поднимала инвестиции

Комментировать