ПОИСК ПО САЙТУ

Telegram против государства. Когда они сломают интернет

Telegram против государства. Когда они сломают интернет

В чёрный список Роскомнадзора, по данным на 18:00 17 апреля, попало более 16 млн IP-адресов Amazon и Google. Глава Роскомнадзора Александр Жаров рассказал, что ведомство блокирует 18 подсетей на ресурсах Amazon и Google, которые использует мессенджер Telegram. Он утверждает, что перед блокировкой специалисты «разбирают подсеть» и проверяют, нет ли на ней «крупных, социально значимых ресурсов». Если нет — блокируют.

Вчера «Секрет» писал, что у бизнеса возникли сложности в связи с блокировкой IP-адресов. Владелец службы курьерской доставки «Птичка» Владимир Кобзев, например, собирается подать в суд на Роскомнадзор — его сервис не работает, доступна только лендинговая страница. Кобзева поддержала правозащитная группа «Агора», юристы которой представляли интересы Tlegram в суде против Роскомнадзора.

За двое суток с начала блокировки Telegram вне зоны доступа оказывались ресурсы таких крупных компаний, как Microsoft (Xbox), Evernote, Viber. Также пострадали сервис для создания сайтов Readymag, школа английского языка Skyeng, многочисленные прокси- и VPN-сервисы. Сообщалось о сбоях в работе крупных банков, частных клиник, шлюзов 3-D Secure.

Может ли Telegram бесконечно менять серверы? От чего это зависит?

1

Сергей Черников

CTO комьюнити-сервиса для мессенджеров Combot

Может. Зависит от свободного времени у команды Павла Дурова и от настойчивости Роскомнадзора.

2

Владислав Здольников

Директор сервиса TgVPN

Telegram хорошо подготовился к блокировке, но разворачивать инфраструктуру команда стала только после. У мессенджера достаточно большие ресурсы для этого, но Роскомнадзор взял высокий темп блокировки подсетей, ресурсы Дурова могут закончиться раньше.

3

Анна Просветова

Представительница компании Vee Security

В теории может. Существует множество хостинг-провайдеров, позволяющих в автоматическом режиме массово заказывать серверы, а некоторые провайдеры позволяют переназначать внешние IP-адреса существующих серверов. У крупных провайдеров очень большое количество подсетей во владении.

Но что происходит на практике? Роскомнадзор активно блокирует целые подсети, как только видит, что Telegram использует несколько IP-адресов из них. Они стреляют из пушки по воробьям, поэтому многие другие сервисы, расположенные в этих подсетях, оказываются недоступны. Уже сейчас заблокировано более 4,5 млн IP, это огромное число. Вопрос лишь в том, кто остановится раньше: команда Telegram или Роскомнадзор?

Amazon в похожей ситуации убрал Zello со своих мощностей. Что делать Telegram, чтобы большие хостеры не поступили с ним так же?

1

Сергей Черников

CTO комьюнити-сервиса для мессенджеров Combot

В ситуации с Zello Amazon нёс убытки, им это надоело. Помимо Amazon есть другие компании, предоставляющие аналогичные сервисы. Как будет развиваться ситуация сейчас, я не знаю.

2

Владислав Здольников

Директор сервиса TgVPN

Amazon, да и любые другие хостеры могут в любой момент потребовать прекратить использовать свои ресурсы для реализации обхода блокировок.

Обход блокировок на базе того же Amazon — достаточно недорогое решение. Telegram, в отличие от Zello, обладает большим бюджетом, чтобы использовать дорогие способы, если посчитает это принципиально важным.

3

Анна Просветова

Представительница компании Vee Security

Во-первых, Telegram использует не только серверы Amazon, но и Google Cloud, а возможно, и мощности других провайдеров. Во-вторых, мы не знаем, как это выглядит «изнутри». Неизвестно, на какие юридические / физические лица арендует серверы и, соответственно, IP-адреса команда Telegram. Если их много, тот же Amazon может просто не уследить за происходящим. В-третьих, у провайдеров в этот раз может быть иная позиция, они могут поддерживать сторону Telegram. Пока мы не можем сказать, почему Amazon и прочие позволяют Telegram так использовать их адресное пространство.

Определённые неудобства у пользователей есть. Например, ссылки в браузере не работают. Издательский сервис Telegraph (telegra.ph) тоже не работает. С этим можно что-то сделать без VPN?

1

Сергей Черников

CTO комьюнити-сервиса для мессенджеров Combot

Нет, нельзя. Есть возможность в клиенте установить настройки прокси-сервера, но такие решения работают только внутри Telegram. Чтобы ссылки работали в браузере, нужно либо устанавливать VPN, либо иметь провайдера, который не ограничивает доступ к ресурсу по требованию Роскомнадзора.

2

Владислав Здольников

Директор сервиса TgVPN

К сожалению, без использования средств обхода блокировок пользователями доступность сайтов увеличить нельзя.

3

Анна Просветова

Представительница компании Vee Security

Мобильные приложения Telegram получают новые IP-адреса через сервисные push-уведомления, которые приходят пользователям через серверы Apple и Google. Реализовать эту схему для веб-сайтов и десктопных приложений невозможно, там обычно применяются другие схемы обхода блокировок, они менее эффективны и команда Telegram решила к этому не прибегать. Важнее доступность самого мессенджера.

С telegra.ph история вообще очень интересная: этот сервис не имеет прямого отношения к мессенджеру и решение суда на него не распространяется. Блокировка — наглый произвол Роскомнадзора.

Роскомнадзор потребовал от Apple и Google удалить приложения. Удалят? Если удалят эти, альтернативные клиенты будут?

1

Сергей Черников

CTO комьюнити-сервиса для мессенджеров Combot

App Store и Play Store выполняют запросы об удалении с 2015 года. Будут удалять, вероятно, как были удалены LinkedIn и другие приложения. Альтернативные клиенты уже есть, для многих, в том числе официальных клиентов Telegram, доступен исходный код, что позволяет разработчикам создавать свои клиенты (приложения). Они тоже потенциально могут быть удалены. Но избавить интернет от всех клиентов Telegram — задача невыполнимая в принципе.

2

Владислав Здольников

Директор сервиса TgVPN

Как показывает пример с Zello, после получения магазинами приложений требования от Роскомнадзора первые сначала отправляют разработчику приложений жалобу. Если на неё правильно ответить, а не игнорировать, то риск удаления сильно снижается, что и случилось с Zello — приложения до сих пор доступны в сторах.

3

Анна Просветова

Представительница компании Vee Security

Ранее компании выполняли требования удалять из App Store и Google Play приложения, нарушающие наше законодательство, но неизвестно, что произойдёт именно с Telegram, так как речь снова идёт о позиции компаний. Возможно, они сочтут это требование неадекватным и ему не последуют. В таком случае Роскомнадзор заблокирует сами магазины приложений.

При этом у людей всегда будут альтернативные способы установить приложения: прямая установка из apk-файлов для пользователей Android и бета-версии Telegram для iOS, распространяемые вне App Store.

Похоже на информационную войну, правда?

_О конфликте Telegram и ФСБ, который привёл к блокировке мессенджера, читайте здесь.

Самые важные новости и лучшие тексты — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Фотография на обложке: sethakan / Getty Images


Источник: secretmag.ru


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ
Татьяна Кожевникова открыла ателье в центре Лондона и попала в список Forbes. Как?
Хочу жить: Первая волна стартап-эмиграции из России и её герои
Роскомнадзор заблокировал сайт российского блокчейн-стартапа TrueFlip
Как выбить долги и не поссориться с партнёром
Как отбирают бизнес в Крыму
История о том, как Павел Дуров требует от меня 100 000 000 в суде

Комментировать