ПОИСК ПО САЙТУ

ФРИИ инвестирует 15 млн рублей в сервис автоматизации современных служб такси

ФРИИ инвестирует 15 млн рублей в сервис автоматизации современных служб такси
ФРИИ инвестирует 15 млн рублей в стартап Smart City. Сервис помогает водителям такси работать в одном приложении со всеми агрегаторами одновременно и получать больше заказов, а таксопаркам — контролировать работу водителей и строить финансовый баланс.

После сделки доля Фонда в ООО «Смарт Сити Технолоджи» возрастет до 16%, инвестиция разделена на два транша. Сделку планируется завершить до конца года. Это вторая сделка стартапа с венчурным фондом, в 2017 году команда прошла акселерационную программу и получила инвестиции в размере 2,1 млн рублей. На текущий момент Фонд владеет 7% уставного капитала Smart City. Инвестиции Smart City направит на маркетинг и развитие продуктов.

Продукты компании: приложение для водителей — Muver и облачная система для таксопарков — Smart Fleet. Сервисы увеличивают прибыль таксистов и компаний на 15-30%. Эффективность приложения протестирована на собственном таксопарке основателей, увеличение прибыли подтверждают 20 подключенных таксопарков — клиентов компании (Beritaxi, Такси “Президент”, Такси “Победа”). Приложение для таксистов помогает водителям увеличивать свой заработок до 30% за счет минимизации холостого пробега. Система для таксопарков позволяет автоматически рассчитывать зарплату водителей с учетом арендной платы авто, штрафов ГИБДД и обрабатывать большое количество других данных, которые напрямую влияют на доход водителя и прибыль компании.

Согласно подсчетам банка UBS, объем российского рынка такси по итогам 2017 года составит 731 млрд рублей в год. 65% рынка приходится на офлайн-заказы, 20% — на онлайн-заказы, а 15% — на серый рынок. К 2022 году, по подсчетам UBS, объем всего рынка вырастет до 1,231 трлн рублей в год, доля онлайн-заказов должна возрасти до 85%, а серого рынка — сократиться до 4%.

Smart City начался с таксомоторной компании, запущенной Романом Прокопенко, Станиславом Левыкиным и Андреем Поваляевым в мае 2015 года. В июне 2016 года команда привлекла привлекла Романа Баринова для начала разработки собственного решения для разработки собственного IT-решения, который получил долю в бизнесе.
Источник: iidf.ru


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ
Выпускники 14-го Акселератора ФРИИ представили стартапы инвесторам
В 14-й Акселератор ФРИИ вошли 25 стартапов из 7 городов России
Предновогодний DemoDay: результаты 20 компаний на стадиях от pre-seed до Series B
Никита Дедик. Плюсы и минусы инвестиций от частных российских фондов
Где они сейчас: Что стало со стартапами, которые пять лет назад вызывали восторг
DemoDay 12-го Акселератора ФРИИ: инвесторы следующих раундов проявили заинтересованность в 17 из 19 стартапов

Комментировать