ПОИСК ПО САЙТУ

Русский венчур: Qlean лишился основателей, жизнь после ICO и другие истории

Русский венчур: Qlean лишился основателей, жизнь после ICO и другие истории

Раз в неделю основатель Telegram-канала «Русский венчур» Даниил Пленин рассказывает читателям «Секрета фирмы» о главных новостях российского венчурного рынка. В очередном выпуске: забуксовавший Qlean теряет основателей, король киберспорта Антон Черепенников инвестирует в речевые технологии, Леонид Богуславский поставил не на тот стартап.

Крипта

© Mark Blinc / Reuters

Начнём с забавной истории.

В 2017 году бизнес-ангел Александр Бородич запустил блокчейн-платформу Universa. Она предназначена для перевода в электронную форму заключения контрактов, предоставления услуг и управления правами собственности. В 2017 году проект, по его собственным данным, привлёк на ICO $28,8 млн.

В течение нескольких месяцев от Universa не поступало значимых новостей, а в марте стартап вдруг оказался в эпицентре громкого скандала. Соратник Бородича по этому проекту Артур Липатов написал пост с заголовком «Как я перестал верить в Universa». Липатов заявил, что «сейчас в Universa нет блокчейна, на базе которого можно поднимать смарт-контракты», обвинил Бородича в том, что он обманул его с вознаграждением, и даже усомнился, что стартап в принципе привлёк на ICO хоть какие-то деньги. Затем Липатов пост скрыл и выложил совместную фотку с Бородичем. Затем пост восстановил. Затем снова скрыл. И всё это в течение одного дня.

Спустя несколько месяцев стало известно, что Бородич подал на Липатова в суд. Иск о защите чести и деловой репутации предполагает выплату 1 млн рублей компенсации. По словам Бородича, из-за обвинений Липатова токен Universa подешевел на 20%, с $0,037 до $0,03. Кажется, впервые в России состоится процесс, где будут рассматривать влияние высказывания сотрудника на капитализацию компании, выраженную в криптовалюте.

Читайте также материал «Секрета фирмы» «Криптвоюматика: Организатор ICO на $42 млн — о будущем индустрии».

3D

© Texel

ФРИИ инвестирует 51,7 млн рублей в стартап Texel, который занимается созданием 3D-моделей тела человека. Коммерческим продуктом Texel станет сервис виртуальной примерки одежды для интернет-магазинов.

Какую долю получит ФРИИ, не раскрывается (ничего, посмотрим потом в ЕГРЮЛ). Инвестиции пойдут на доработку продукта, получение патентов и экспансию в США и Европу.

В феврале 2016 года Texel становился участником бизнес-инкубатора, организованного сетью гипермаркетов «Мега». Тогда он получил безвозмездный грант на 350 000 рублей.

Уберизация

Один из основателей сервиса Qlean Никита Павлов © Qlean

Два из трёх основателей сервиса уборки Qlean Александр Коровин и Никита Павлов перестали быть акционерами проекта. К кому перешли их доли, стартаперы не говорят. Никита Репешко, ещё один сооснователь, сохранил небольшую часть акций.

Qlean входит в портфель фонда AddVenture, который вкладывался в него несколько раз. В последний раз фонд инвестировал в проект $4,5 млн в ноябре 2017 года. Сервис тогда был оценён в $80 млн. Контрольный пакет акций на тот момент остался у основателей.

Объявляя о предоставлении стартапу новых инвестиций, партнёр AddVenture Максим Медведев признавал, что запущенный в 2014 году проект всё ещё убыточен, но выражал надежду, что новые продукты помогут ему выйти в плюс до конца второго квартала 2018 года. Выполнена ли эта задача, неизвестно.

Ещё один совладелец Qlean Артём Ишонин рассчитывал, что в 2018 году стартап привлечёт до $15 млн от новых инвесторов при оценке $100 млн. До сих этого не произошло.

Читайте также материал «Отвечают ли Qlean, YouDo и другие агрегаторы услуг за порчу имущества клиентов».

HoReCa

© iStock / Getty Images

Стартап MixCart, который занимается разработкой облачного сервиса автоматизации закупок и документооборота для рынка HoReCa, привлёк 40 млн рублей от бизнес-ангелов Александра Невинского (помимо прочего является партнёром фонда I2BF Global Venturs Глеба Давидюка) и Фёдора Сапронова. Новые инвесторы получат 45%.

«В рамках этого раунда инвестиций MixCart усиливает разработку существующих решений, что поможет полностью сфокусироваться на развитии и построении продукта, востребованного всеми участниками рынка», — сформулировал сооснователь MixCart Артур Шамалов.

По словам Шамалова, сейчас компания реструктурируется и оформляет юрлицо на Кипре.

Первые инвестиции MixCart привлёк в июне 2016 года от основателей краудфандинговой платформы Boomstarter Руслана Тугушева и Евгения Гаврилина. Весной 2018 года стартап выкупил их доли. О других инвестициях стартап не рассказывал.

Кадры

Дмитрий Ромаев© Finparty

Экс-председатель правления банка «Открытие» Дмитрий Ромаев возглавит совет директоров инвестиционной компании Waarde Capital. Он будет курировать развитие и инвестиционную стратегию.

Waarde Capital специализируется на проектах в сфере IT, телекоммуникаций, оптоэлектроники и промышленных технологий. Основной бенефициар — Сергей Пресняков, владелец Ивановского полиэфирного комплекса.

С приходом Ромаева компания планирует запустить четыре новых фонда, которые будут инвестировать в проекты из России, Швейцарии и Юго-Восточной Азии.

В ближайшие два-три года Waarde Capital хочет привлечь до $500 млн от российских, европейских и азиатских инвесторов.

Смерть стартапа

© KraftKidsShop / DaWanda

Немецкая онлайн-платформа для продажи дизайнерских вещей и изделий ручной работы DaWanda закрывается. Стартап интересен тем, что входит в портфель компании ru-Net Леонида Богуславского.

В марте 2015 года Богуславский вложил в проект около 5 млн евро, выступив соинвестором в раунде на 25 млн. Другими инвесторами стали фонды Insight Venture Partners и Global Founders Capital, а также инвестиционная компания Kersiwood. Контрольный пакет DaWanda получил Insight Venture Partners. Компания была оценена в 65 млн евро. За два года до этого ru-Net совместно с Insight Venture Partners вложила в DaWanda 4 млн евро при оценке 50 млн евро.

Стартап проиграл конкуренцию маркетплейсу Etsy. Доход Etsy за 2017 год составил $441 млн. Доход DaWanda за тот же период составил 16,4 млн евро, что лишь на 21,4% больше, чем годом ранее. Операционная прибыль Etsy за прошлый год составила $80 млн, а DaWanda потеряла около 1 млн евро.

Продажи на платформе закроются 30 августа. DaWanda предложила клиентам переходить на Etsy.

Индустрия

Антон Черепенников© Егор Слизяк/«Секрет Фирмы»

Компания «Цитадель» близка к покупке Центра речевых технологий (ЦРТ). ЦРТ разрабатывает сервисы записи телефонных разговоров и речевого оповещения, системы биометрического доступа (в том числе распознавания лиц), программы преобразования речи в текст, синтезаторы речи, а также военную продукцию. Основной владелец ЦРТ — Газпромбанк.

Основной владелец «Цитадели» — Антон Черепенников, основатель киберспортивной компании ESforce, в которую в 2015 году инвестировал $100 млн Алишер Усманов, совладелец холдинга USM. Ещё у Черепенникова есть компания «Основа лаб», разрабатывающая программное и аппаратное обеспечение для систем оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ).

Что интересно, согласно ЕГРЮЛ, «Цитадель» сейчас находится в залоге у Сбербанка. Похоже, Черепенников собрался покупать компанию Газпромбанка на деньги Сбербанка.

Читайте также материал «ESforce: Антон Черепенников строит киберспортивный холдинг».

Шеринговая экономика

© Car Next Door

Венчурный фонд бизнесменов Игоря Рыбакова и Оскара Хартманна Larix инвестировал $750 000 в платформу Car Next Door, которая позволяет арендовать личные автомобили зарегистрированных на платформе пользователей. Larix получил 3,5%.

Стартап основан в 2013 году. Сейчас у Car Next Door более 80 000 зарегистрированных пользователей, которые совершили 100 000 поездок на 1500 автомобилях. Выплаты владельцам транспортных средств превысили $5 млн.

Сделка была закрыта ещё в декабре. В Larix считают её своей лучшей инвестицией.

В начале июля 2018 года в Car Next Door $2 млн инвестировал корейский автоконцерн Hyundai.

Читайте также большое интервью с Оскаром Хартманном: «Главный убийца бизнеса — страх что-то потерять».

Экзит

© Zooz

Фонд Михаила Лобанова Target Global и Access Industries Леонида Блаватника вышли из израильской платёжной платформы Zooz. Стартап был приобретён финтех-подразделением NaspersPayU.

Zooz делает аутсорс всех этапов проведения платежей в интернете. Он отвечает за безопасность транзакций и занимается жалобами клиентов. Пользователь выбирает один из вариантов оплаты: банковской картой или с помощью сервисов онлайн-платежей (PayPal, Klarna и др.). Затем вносит данные о себе: адрес электронной почты и номер карты или счета онлайн-кошелька. После первой покупки система запомнит номер карты и автоматически введёт его в следующий раз.

Target Global выступил лид-инвестором раунда на $24 млн в мае 2016 года. В том же раунде участвовал и Access Industries — через израильскую компанию Claltech.

Интеграторы

Владимир Грибов© «Ланит»

Вице-президент корпорации «Ланит» Владимир Грибов стал владельцем компании «ЭнергоДата» и ввёл её в состав корпорации. С 2017 года по июнь этого года компания принадлежала управляющему директору инвестиционной компании Богуславского ru-Net Марии Краюхиной. До неё владельцем «ЭнергоДаты» была кипрская Marcondale Management.

«ЭнергоДата» известна как один из крупнейших SAP-интеграторов в России. Также компания занимается интеграцией «1С». Главный офис компании находится в Москве, филиалы — в Новосибирске и Хабаровске. Среди клиентов «Почта России» и «Роснефть».

«ЭнергоДата» была зарегистрирована в 2007 году в составе ru-Net Леонида Богуславского.

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!


Источник: secretmag.ru


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ
Русский венчур: Мильнер вложился в автохлам, InDriver уехал в США и другие новости
Криптвоюматика: Организатор ICO на $42 млн — о будущем индустрии
Telegram против государства. Когда они сломают интернет
Дмитрий Соколов-Митрич. Как я научился продавать людям их собственный оптимизм
Хочу жить: Первая волна стартап-эмиграции из России и её герои
AnchorFree и его миссия: Дэвид Городянский создал сервис для обхода блокировок №1 в мире

Комментировать