ПОИСК ПО САЙТУ

Российский стартап «Самокат Шеринг» открывает прокат самокатов в Финляндии

Российский стартап «Самокат Шеринг» открывает прокат самокатов в Финляндии

Резидент кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково», компания «Самокат Шеринг»  и муниципалитет Эсппо (город с населением более 250 тыс человек, расположенный в 19 км от Хельсинки) запускают совместный пилотный проект по прокату самокатов, который продлится с августа по ноябрь этого года.  Самокаты – всего их пока 60 штук – предназначены для использования жителями района Отаниеми – студентами и преподавателями университета Аалто, работниками местного технопарка. Проект финансируется из бюджета города и университета. Вопрос о выделении дополнительных средств рассматривается в Финском агентстве финансирования технологий и инноваций «Текес».

Василий Быков, сооснователь компании «Самокат Шеринг»:«Самокаты незаменимы при преодолении небольших расстояний, например, для экскурсий или для того, чтобы доехать от ближайшей остановки общественного транспорта до дома или работы. Наша служба проката по функциям дополняет прокат велосипедов. Примерно 50% поездок на арендованных велосипедах по дальности менее 1 километра – для того, чтобы преодолеть такую дистанцию, вполне достаточно воспользоваться  самокатом».

Арендовать самокат можно с помощью смартфона с мобильным приложением, доступным на App Store, Google Play или на сайте «Самокат Шеринг», и банковской карты, с помощью которой необходимо оплатить аренду.

Сергей Писаренко, сооснователь компании «Самокат Шеринг». Фото: Sk.ru

Идея проекта зародилась в ноябре 2016 года, когда сооснователи компании Василий Быков и Сергей Писаренко приехали на стартап-выставку и конференцию Slush в Хельсинки. Там они встретились и обсудили возможный проект с представителями «Текеса». Вскоре Москву посетила делегация технопарка Хельсинки, контакты с которой вылились уже в конкретный план.

Сергей Писаренко, сооснователь компании «Самокат Шеринг»:«Технопарк Хельсинки очень эффективен в привлечении новых компаний и инвестиций в этот регион Финляндии. Для нас были открыты все двери, мы встретились и провели переговоры практически со всеми, кто был нам нужен – со всей хельсинской инновационной тусовкой. Это помогло нам очень быстро добиться поставленной цели. Впрочем, мы отдаем себе отчет в том, что впереди еще немало проблем, потому-то мы и решили начать с пилотного проекта».

Харри Паананен, менеджер по развитию экономики и бизнеса администрации Эспоо: «Мы очень рады, что такая компания, как «Самокат Шеринг» для реализации своего первого пилотного проекта в Евросоюзе выбрала именно Эспоо. Это город вузов, население которого отличается высокой квалификацией. Открытость, экспериментирование, поиск новых решений,– для нас жизненно необходимы. Инновации – это сердце Эспоо». 

Успенский собор в Хельсинки

В случае успеха компания планирует распространить сеть проката на всю Финляндию, затем на Швецию, Норвегию, а потом и на другие страны Евросоюза.

Илья Киселев, Старший проектный менеджер по направлению «Энергетика» кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково»: «Фонд “Сколково” активно развивает направление экологически чистого транспорта. Важной составляющей направления являются компании, такие как “Самокат Шеринг”, реализующие проекты в области новых видов удобного городского транспорта. Мы чувствуем высокий спрос на такие проекты, как в мегаполисах, так и в городах с небольшим населением. Фонд готов поддерживать разработчиков по данному направлению. “Самокат Шеринг” уже успешно реализует пилотный проект по шерингу самокатов на территории Инновационного центра “Сколково”, где размещены две точки аренды. Пилотный проект в Эсппо даст возможность продемонстрировать концепцию европейским потребителям».


Источник: startupmagazine.ru


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ
Хочу жить: Первая волна стартап-эмиграции из России и её герои
Снова в школу: Сколько приносит бизнес на лекциях и экскурсиях
Цепная реакция: «Северный технопарк» зарабатывает на вездеходах-амфибиях
Обзор рынка ICO: стартапы токенизируют солнечную энергию, медицину и инвестиционные фонды
Мечтаешь запустить стартап в Кремниевой Долине? Не строй иллюзий
Кошелёк от резидента IT-кластера Фонда «Сколково»

Комментировать