ПОИСК ПО САЙТУ

Компьютер предсказал какие стартапы станут успешными: менее 50% – компании из Силиконовой долины, треть основателей компаний – женщины.

Компьютер предсказал какие стартапы станут успешными: менее 50% – компании из Силиконовой долины, треть основателей компаний – женщины.
В 2009 году компания Quid по просьбе Bloomberg проанализировала стартапы и предрекла победу Evernote, Spotify, Etsy, Zynga на заре их развития.
Эксперимент решили поставить снова. О том, что получилось, читайте в нашем переводе колонки Шаши Ридди (Quid), которую она написала для World Economic Forum.

«Венчурное финансирование – одна из последних отраслей бизнеса, где внедряются информационные технологии поддержки принятия решений».

Немного предыстории
В 2009 году Айра Сэйджер (Ira Sager) из журнала Businessweek поставил перед генеральным директором компании Quid AI Бобом Гудсоном (Bob Goodson) следующую задачу: запрограммировать компьютер на выбор 50 неизвестных ранее компаний, готовых изменить мир.
Представители венчурной индустрии раньше – да и сейчас преимущественно – были убеждены, что в вопросах выбора «стартапов-победителей» машины не помощники. Как ни парадоксально, мир венчурного капитала, давший толчок к разработке информационных технологий, является одной из последних отраслей, внедряющих системы поддержки принятия решений.

Примерно через восемь лет журнал вернулся к получившемуся списку, чтобы посмотреть, как проявил себя тандем «Гудсон + машина». Даже сам Гудсон был поражен результатами: Evernote, Spotify, Etsy, Zynga, Palantir, Cloudera, OPOWER – список можно продолжать. В нем оказались не только известные широкой общественности и лидерам отраслей имена, но и такие результативные игроки, как компания Ibido, штат которой в 2009 году на момент включения в список составлял 9 человек. Сегодня же ежегодный объём продаж компании, в ведении которой находится ведущий сайт бронирования отелей в Индии, составляет 2 млрд долл США. Стоимость активов двадцати процентов компаний из списка достигла оценки в миллиард долларов.
Чтобы контекстуализировать данные результаты, журнал Bloomberg Businessweek обратился к одной из ведущих американских инвестиционных компаний (т.н. «фонду фондов»), которая инвестирует в венчурные фонды с 1980-х годов и располагает одним из богатейших наборов данных, доступных в ходе текущей деятельности компании и предназначенных для сравнительного анализа инвестиционного портфеля.
«Фонд фондов» назван так не по формальным соображениям, однако проведённое им исследование показало, что, если бы его портфель составляли эти 50 компаний, то фонд занял бы второе место по эффективности за всю историю. Лишь один фонд смог показать лучшие результаты, проинвестировав большинство средств в конце 1990-х годов, что позволило ему извлечь максимум из пузыря доткомов. Естественно, в ситуации с таким гипотетическим портфелем можно выбрать любую компанию. В реальности, венчурным фондам зачастую приходится соревноваться между собой, чтобы войти в ту или иную компанию в качестве инвесторов.
Недавно компания Bloomberg попросила Гудсона повторить свой подвиг. Давайте подробнее остановимся на методологии составления нового списка, а также рассмотрим более очевидные тренды, которые наверняка будут развиваться.
Вначале Гудсон выбрал 50 тыс. частных компаний, использующих венчурный капитал или имеющих венчурный долг за последние три года. Актуальные по состоянию на сентябрь 2016 года сведения о привлечённых инвестициях, инвесторах, местоположении и годе основания были получены из электронных баз данных S&P Capital IQ и Crunchbase.
Затем Гудсон составил карту, фокусируясь на технологических компаниях, основанных за последние 18 месяцев – чтобы показать, во что инвестировали предприниматели.


Заголовок: Сетевая схема, разработанная компанией Quid. На рисунке сгруппированы направления инвестиций предприятий, основанных в период с января 2016 по сентябрь 2017 г., в 728 компаний.
Рисунок: Quid
Параллельно Гудсон составил и карту венчурных сделок, основываясь на данных обо всех инвестициях пяти ведущих венчурных компаний мира за последние два года.



Заголовок: Сетевая схема, разработанная компанией Quid. На рисунке сгруппированы направления инвестиций венчурных компаний Sequoia Capital, Andreessen Horowitz, Benchmark, Greylock Partners и Accel Partners в 2015-16 гг.
Рисунок: Quid

Вместе эти схемы позволили Гудсону выявить наиболее перспективные сферы инвестирования:
• Дополненная реальность будет играть гораздо более важную роль, нежели виртуальная реальность, поскольку она сформирует способ восприятия нами окружающего мира и взаимодействия в нём.
• Технологии распознавания изображений и картографирование будут применяться в автомобилестроении, так как традиционные автопроизводители переходят на выпуск беспилотных транспортных средств.
• Проблемы, связанные с обнаружением мошенничества в сети и безопасностью, продолжат углубляться. Наиболее серьёзные последствия это будет иметь для государства и корпораций, а также для сфер мобильной и электронной коммерции.
• Цифровые технологии в сфере образования будут внедряться с помощью интегрируемых в существующие системы практических приложений, в том числе с помощью ПО для обучения и подготовки, а также игр.
• Начнется коммерческое использование беспилотных летательных аппаратов, и для передовых компаний это послужит хорошей базой для расширения спектра предлагаемых клиентам продуктов и сервисов.
• Системы «умный дом» продолжат развиваются через доступные потребительские товары, в том числе ламповые динамики, системы интеллектуального освещения, гибкие датчики безопасности и садовые датчики.
• Поскольку компьютерные технологии всё глубже интегрируются в повседневную жизнь человека, станут возможными новые варианты применения высокотехнологичных датчиков, в том числе для анализа пота, производства микронаушников, аутентификации по радужной оболочке глаза и создания голографических изображений.
• Электронная коммерция по-прежнему будет предоставлять огромные возможности сбыта, так как сфера моды станет ещё более мобильной и доступной.
• Облегчая обработку данных и информации, в том числе с помощью ботов, искусственный интеллект будет способствовать повышению эффективности в области интеллектуального труда, а также в сфере продаж и маркетинга.
• Космические технологии продолжат играть ключевую роль в таких отраслях, как запуск космических спутников и добыча полезных ископаемых.

Затем Гудсон сократил список, отдав предпочтения компаниям, которые соответствуют следующим условиям: состоялось хотя бы два раунда финансирования; прошло меньше времени между раундами; прошло меньше времени со дня последнего раунда; основатели ранее работали вместе, а теперь привлёкли стороннего партнёра.
Так как Bloomberg искал компании, не известные прежде широкой общественности, Гудсон ещё раз сократил список. Теперь в нём не упоминалось ни одной фирмы, основанной до 2011 года (собственно, 12 из них были образованы в 2015-16 годах). Большинство компаний сумели привлечь относительно небольшие суммы венчурного капитала, и на 31 компанию пришлось менее, чем по 10 млн долл США. Журнал Bloomberg также попросил исключить предприятия, занимающиеся биотехнологическими разработками.
Окончательное решение любой сложной задачи по-прежнему кроется в сочетании человеческий интуиции и искусственного интеллекта, и в этом плане список не стал исключением. На основании данных, полученных компанией Quid, Гудсону предстояло сделать окончательный вывод.
Полный список
Ниже приведён полный список в том виде, в котором он был опубликован в Bloomberg.



Актуальные по состоянию на осень 2016 года числовые показатели взяты из базы данных CapIQ. Некоторые из них также были предоставлены агентству Bloomberg отдельными компаниями в марте 2017 года. Ряд показателей могли измениться.

Наименование компании

Штаб-квартира

Сектор рынка

Объём привлечённого капитала за всё время, млн. долл. сша

Среднее количество дней между раундами

Accion Systems

Бостон

Космические технологии

Запуск спутников

9,5

492

Air ware

Сан Франциско

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА)

Коммерческие БПЛА

Свыше 90

204

Astro

Нью-Йорк

Умный дом

Лампы для ламповых динамиков

5,5

257

AYR

Нью-Йорк

Мода

Дополнительный женский бренд Bonobo

6,2

98

BlueLine Grid

Нью-Йорк

Безопасность и обнаружение мошенничества в сети

Мобильная безопасность для органов государственной власти

6,0

251

Clark Germany

Берлин

Финансовые технологии

Цифровое страхование

15,9

136

Cognotion

Нью-Йорк

Внедрение цифровых технологий в сферу образования

4,4

127

Deako

Сиэтл

Умный дом

Интеллектуальное освещение

4,7

134

Deep Space Industries

Федеральный аэродром Моффетт, штат Калифорния

Космические технологии

Горные разработки с применением космических технологий

5,5

146

Dispelix Oy

Эспоо, Финляндия

Дополненная реальность

Устройства дополненной реальности

1,9

Нет данных

Distil

Арлингтон, штат Виргиния

Безопасность и обнаружение мошенничества в сети

55,8

270

Doppler Labs

Сан-Франциско

Высокотехнологичные датчики

Высокотехнологичные микронаушники

51,1

202

Eccrine Systems

Цинциннати

Высокотехнологичные датчики

Анализ пота с помощью приложений типа DoD

8,9

476

Edyn (Soil IQ)

Окленд, штат Калифорния

Умный дом

Умный сад

3,8

228

EyeVerify

Канзас-Сити, штат Миссури

Высокотехнологичные датчики, аутентификация по радужной оболочке глаза

6,0

312

Focus FS

Лондон

Финансовые технологии

Интернет-банкинг

17,6

180

Folloze

Пало-Альто, штат Калифорния

Искусственный интеллект

Продажи и маркетинг

16,2

307

Geoblink

Мадрид

Искусственный интеллект

Технологии геопространственной разведки для бизнеса

1,5

160

GrayMeta

Агура-Хиллз, Калифорния

Искусственный интеллект

Поиск предприятий

8,9

244

Instamotor

Сан-Франциско

Реализация мобильных устройств

Продажа подержанных автомобилей

9,5

298

Kahuna

Пало-Альто, штат Калифорния

Искусственный интеллект

Искусственный интеллект в многоплатформенном маркетинге

58,3

382

LEIA

Менло-Парк, Калифорния

Высокотехнологичные датчики

Голографические изображения со смартфонов

25,0

Нет данных

Mad Street Den

Сан-Франциско и Ченнаи, Индия

Искусственный интеллект

Искусственный интеллект в индустрии моды

5,5

579

Mapillary

Мальмё, Швеция

Распознавание изображений и картографирование

Краудсорсинг для создания карт по технологии «просмотр улиц»

9,5

430

Mast Mobile

Нью-Йорк

Телекоммуникации

Интеграция мобильных телефонов в корпоративную сеть

7,0

196

Meta Company

Редвуд-Сити, штат Калифорния

Дополненная реальность

Платформа дополненной реальности

99,0

336

Mihup Communications

Калькутта, Индия

Искусственный интеллект

Искусственный интеллект для онлайн-поддержки

6,7

Нет данных

Mobvoi

Шанхай

Искусственный интеллект

Распознавание речи на китайском языке / Искусственный интеллект

31,6

341

Naritiv

Лос-Анджелес

Реализация мобильных устройств

Сбыт программного обеспечения Snapchat

7,1

654

Navisens

Сан-Франциско

Дополненная реальность

Определение местоположения без GPS и WiFi (для устройств дополненной реальности)

2,7

385

NewStore

Бостон

Розничная реализация мобильных устройств

Платформа для розничной реализации мобильных устройств / товаров индустрии моды

40,4

111

Notion (Loop Labs)

Денвер

Умный дом

Датчики системы «умный дом»

8,9

97

OB1 Company

Фэрфакс, штат Виргиния

Финансовые технологии

Рынок биткойнов

3,3

424

Omada Health

Сан-Франциско

Внедрение цифровых технологий в сферу здравоохранения

Программное обеспечение для профилактики хронических заболеваний

77,0

324

Omapal Technologies

Мумбаи, Индия

Мода

Аренда помещений для показа мод

6,9

56

Paracosm

Гейнсвилл, штат Флорида

Дополненная реальность

Применение трёхмерных моделей в строительстве

7,2

253

PreNav

Сан-Карлос, Калифорния

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА)

БПЛА для инспектирования инфраструктурных объектов

5,5

144

Quanergy Systems

Саннивейл, штат Калифорния

Беспилотное управление автомобилем; технологии распознавания изображений и картографирования

Беспилотное управление автомобилем

134,5

167

Remind

Сан-Франциско

Внедрение цифровых технологий в сферу образования

59,5

316

Rulai

Саннивейл, штат Калифорния

Искусственный интеллект

Объекты искусственного интеллекта Кремниевой долины и Китая

6,9

145

SafeBreach

Тель-Авив, Израиль

Безопасность и обнаружение мошенничества в сети

Аналитическое прогнозирование по вопросам кибербезопасности

19,0

134

Shape Security

Маунтин-Вью, штат Калифорния

Безопасность и обнаружение мошенничества в сети

Кибербезопасность

91,0

458

Signifyd

Сан-Хосе, штат Калифорния

Безопасность и обнаружение мошенничества в сети

Обнаружение мошенничества в электронной коммерции

50,4

457

SlantRange

Сан-Диего

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА)

БПЛА для применения в сельском хозяйстве

9,4

262

Soar

Маунтин-Вью, штат Калифорния

Внедрение цифровых технологий в сферу образования

Обучающая игра Blue Apprentice

6,5

221

Socratic

Нью-Йорк

Внедрение цифровых технологий в сферу образования

7,5

588

Treasure Data

Маунтин-Вью, штат Калифорния

Облачные решения

Управление облачными данными

56,4

249

Troops

Нью-Йорк

Искусственный интеллект

Программа-бот Slackbot для сотудников отделов продаж

9,6

127

Wickr

Сан-Франциско

Безопасность и обнаружение мошенничества в сети

Шифрование мобильных данных

51,4

299

Zodiac

Филадельфия

Искусственный интеллект

Аналитическое прогнозирование жизненного цикла клиента

4,5

91

Рисунок: Bloomberg

В списке содержатся несколько интересных подробностей. Например, среди инвесторов компании EyeVerify значатся фирмы Sprint и Wells Fargo, участвовавшие в раунде финансирования на 6 млн. долл. США. Предполагается, что аутентификация по радужной оболочке глаза представляет реальный интерес как для телекоммуникационных компаний, так и для предприятий банковского сектора. Более того, сообщается, что финансовое предприятие Ant Financial компании Alibaba приобрело EyeVerify за 100 млн. долл. США наличными с целью повышения уровня доверия клиентов и безопасности финансовых операций. Это произошло незадолго после того, как компания EyeVerify была отмечена Гудсоном.
Фирма BlueLine Grid, сумевшая привлечь 6 млн. долл. США, получает субсидии от компаний Motorola и In-Q-Tel, что свидетельствует о том, что её решения в сфере мобильной безопасности внедряются органами государственной власти США, ибо In-Q-Tel обладает исключительными полномочиями в выборе партнёра для спонсирования.


К тому же, всё большее, хотя по-прежнему недостаточное, участие в этой новой инновационной волне принимают женщины, которые являются руководителями по меньшей мере трети компаний, представленных в списке.
В соответствии с данными Гудсона, инновационными разработками в США занимаются далеко не только компании Кремниевой долины, но и другие предприятия страны, расположенные в следующих городах: Денвер, Цинциннати, Сиэтл, Лос-Анджелес, Канзас-Сити (штат Миссури), а также Фэрфакс и Арлингтон (штат Виргиния). В действительности, менее 50% упомянутых в списке компаний находятся в Кремниевой долине.
Наконец, 20% компаний из списка расположены по всему миру в таких странах, как Израиль, Индия, Китай, Германия, Швеция, Финляндия, Испания и Великобритания.
Источник: iidf.ru


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ
Мечтаешь запустить стартап в Кремниевой Долине? Не строй иллюзий
«Никто не скажет нам, даже на самом высоком уровне, что будет с Россией через 10 лет»
Закрывая стартапы: крупнейший разработчик онлайн игр близок к банкротству - эксперты
Хочу жить: Первая волна стартап-эмиграции из России и её герои
Александр Туркот (Maxfield Capital): «Рынок выживает, сейчас не до стартапов»
Дмитрий Соколов-Митрич. Как я научился продавать людям их собственный оптимизм

Комментировать