ПОИСК ПО САЙТУ

Винничане разработали мобильное приложение для коммуникаций и контроля в ОСМД

Винничане разработали мобильное приложение для коммуникаций и контроля в ОСМД
Первыми продукт стартаперов оценили главы и члены объединений совладельцев многоквартирных домов в Виннице

Винницкая компания IT-Room разработала мобильное приложение для совладельцев многоквартирных домов, которое позволяет наладить эффективные коммуникации руководства и членов ОСМД, а также контролировать финансовую и хозяйственную деятельность объединения онлайн.

- Сейчас нашим онлайн-функционалом уже пользуются объединения совладельцев многоквартирных домов города. В среднем к нему подключились по 55% жителей многоэтажек, которые в них входят, а в одном из них не зарегистрированной в сервисе осталась только одна квартира. Это очень важно, ведь существенно упрощает жизнь председателям ОСМД и дает возможность всем его членам в онлайн-режиме обсуждать важные вопросы и принимать совместные решения, - говорит автор проекта, креативный директор компании IT-Room Дмитрий Дидык.

Над разработкой своего программного продукта винницкие айтишники работали несколько месяцев. Чтобы выяснить, какие проблемы чаще всего возникают во внутренней жизни ОСМД, специалисты компании провели более ста «круглых столов» с председателями и жителями домов и благодаря этому разработали продукт, в котором объединены все аспекты, которые их волнуют. Следовательно, считают мобильное приложение OCBB.UA инновационно-революционным. Ведь это и удобный мессенджер для обсуждения соседями важных вопросов, и доступ ко всем документам, тарифам, к спискам должников и финансовым отчетам, что дает возможность контролировать, как и на что используются деньги.

- При разработке проекта нашей принципиальной задачей было предоставление людям доступа ко всей финансовой отчетности и онлайн-голосованиям, механизм которых будет налажен так, что в 90% случаев председателям ОСМД не нужно будет собирать подписи. Благодаря технологии блокчейн, которая исключает подделку данных, онлайн-голос будет иметь юридическую силу. И это можно считать революцией в сфере управления многоквартирными домами, ведь экономит время и председателям ОСМД, и самим жильцам, - говорит Дидык.

Разработчики приложения OCBB.UA запрограммировали в нем сложный функционал, который выводится на 130 экранов. Поэтому перечень функций в нем предусмотрен огромный. Воспользоваться ими можно в соответствующих разделах. Скажем, «Мой дом» предоставляет детальные сведения о технических характеристиках здания, тарифах, всей документации ОСМД, должниках и тому подобное. В «Событиях доме» отражаются все онлайн-голосования, актуальные обсуждения и объявления руководства ОСМД или управляющей компании. Кстати, качество работы последней жильцы многоквартирных домов могут оценивать ежедневно с помощью лайков и дизлайков.

Остальные опции призваны наладить коммуникации между соседями – для этого есть раздел «Общение». Это форум для обсуждения и решения всех проблем между ними. Вплоть до сведений, какие госномера у соседских машин. Поэтому, если вас кто-то «подпер» на парковке, можно позвонить соседу и попросить освободить выезд.

Также в приложении OCBB.UA предусмотрены и другие возможности, в частности, коммерческие. Это и вызов врача, и заказ билетов или доставка еды от проверенных поставщиков, возможность продать или купить недвижимость без риэлторов, оплатить коммунальные услуги и даже получить сведения об интересных событиях в городе.

- Это мобильное приложение уже используют 50 479 винницких ОСМД. Сначала его должен скачать председатель объединения. А потом регистрируются его члены. Причем оно активно внедряется даже в тех домах, где живут пожилые люди, - все зависит прежде всего от активности председателя. Например, в одном из ОСМД он использует для регистрации старшего поколения ноутбук. Это люди активные, у них много идей. Нам рассказывали, что они даже вместе ходили в парикмахерскую, чтобы потом сделать коллективную фотографию для публикации в приложении, чтобы продвигать свою инициативу. К тому же, мы сделали максимум, чтобы эта программа была доступной и понятной, - рассказывает автор проекта.

Стартап от компании IT-Room как ее основатель и соавтор проекта презентовал землякам лидер группы «Тик» Виктор Бронюк. Говорит, что как бывший работник горсовета и общественный деятель, а впоследствии председатель Благотворительного фонда «Подольская громада» реализовал в городе немало важных социальных проектов. Бесплатный онлайн-функционал OCBB.UA – один из таких, который Бронюк реализует в сотрудничестве с профессионалами IT-сферы. Он уверен в пользе и перспективности приложения OCBB.UA и поэтому популяризирует проект, чтобы он пригодился объединениям совладельцев многоквартирного жилья и в других регионах.

По словам шоумена и соавтора проекта, сейчас в Украине на IP-рынке предлагаются три похожих продукта. У одного из них 50 пользователей, у второго – 40, третьего – 30. Со стартапом винничан уже работают 50 местных ОСМД, еще 70 на подходе. Вообще, скачать его может любой желающий на Google Play и App Store бесплатно. Правда, пока только в Виннице. В целом же рынок для такого программного продукта в Украине очень перспективный, ведь в нашей стране создано 38 тысяч ОСМД, а всего насчитывается 155 тысяч многоэтажек, в которых расположены 15,5 миллиона квартир. А это – 7,1 миллиона потенциальных пользователей мобильного приложения.

Приложением OCBB.UA активно интересуются председателя ОСМД из Киева, Харькова, Львова, Ривно и других городов и просят сообщать, когда этот сервис станет доступным и для них. Кроме того, сейчас создатели приложения имеют запросы на приобретение права на использование программы в нескольких странах, которые тоже вводят создание ОСМД. Но пока айтишники тестируют свой продукт в родном городе.

Антонина Мних, Винница

Фото: Александр Лапин, Укринформ


Источник: ukrinform.ru


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ
Белорусский ПВТ: как работают блокчейн- и криптостартапы после принятия резонансного декрета
В 14-й Акселератор ФРИИ вошли 25 стартапов из 7 городов России
17 лучших колонок 2017 года в «Секрете фирмы»
Интервью с Катериной Фуртак, CEO стартапа MyDutyFree
Хочу жить: Первая волна стартап-эмиграции из России и её герои
GTA на калькуляторе: Сервис Playkey делает миллионы рублей на небогатых геймерах

Комментировать