ПОИСК ПО САЙТУ

Dream Team: какие разработчики нужны в IT-команде

Dream Team: какие разработчики нужны в IT-команде

В сфере IT, да и в любой другой сфере, «команда мечты», или Dream Team, создается руководителями, хорошо разбирающимися в людях и грамотно подбирающих коллег по их типажу и личным качествам. Требования к разработчикам отличаются в зависимости от типа команды и задач компании. Какими качествами обладают участники «команды мечты», перечисляет Евгений Ртищев, руководитель направления по развитию IT-систем, «Сбербанк-Технологии».

Во-первых, существуют кросс-функциональные команды, в состав которых входят люди с разными компетенциями (обычно бывают в стартапах или проектных студиях). Во-вторых, есть так называемые однородные команды, в которых участники обладают единой компетенцией и каждый отвечает за небольшой кусок общей работы. Чаще всего они встречаются в крупных компаниях и корпорациях. Чтобы стать частью Dream Team разработчику нужно быть готовым к переменам, уметь бороться с негативными привычками, постоянно обучаться, стремиться превзойти результаты работы как коллег, так и свои собственные.

Системное мышление – главный инструмент разработчика

Основа Dream Team в IT – это хорошие разработчики. Они должны обладать набором hard и soft skills, то есть профессиональными навыками и универсальными личными качествами. Все они довольно хорошо известны и не нуждаются в повторении. Отметим лишь одно – системное мышление. Это один из самых важных инструментов разработчика, который позволяет искать причину, а не симптомы, проводить системный анализ и синтез, находить причинно-следственные связи, делать гипотезы и проводить эксперименты. Он позволяет максимально быстро и эффективно приходить к правильному решению и вообще делать фантастические вещи.

С другой стороны, для многих разработчиков характерны две проблемы. Первое – наслаждение процессом, пусть и искреннее. Второе – синдром перфекциониста, то есть постоянное стремление к совершенству и желание создать идеальную систему. Обе они мешают достижению результата и выпуску финального продукта. Для борьбы с ними существуют отработанные решения: декомпозиция основной задачи на подзадачи, которая даёт возможность расставлять приоритеты; системный анализ с оценкой самых разных показателей при выборе конкретных инструментов работы; использование техники управления временем, чтобы эффективно концентрироваться и расслабляться (например, метод «Помидора»). Наконец, нужна сильная ориентация на конечный результат.

Уникальная роль разработчика в кросс-функциональной команде

Чтобы называться Dream Team, оба типа команд должны иметь высокую степень внутренней организации, то есть понимания функции и роли каждого. Они должны быть мотивированы на достижение результата, для чего участники, как единый организм, должны иметь возможность и уметь принимать решения.

Даже в Dream Team состав участников может различаться не только по своей квалификации, но и по личностным характеристикам. В этой связи для успешного существования в команде должно присутствовать взаимное уважение. Ещё один важный момент – обмен навыками и взаимное обучение – это актуально как для кросс-функциональных, так и для однородных команд.

В кросс-функциональных командах каждый участник, как правило, уникален. При этом он должен обладать отличной самоорганизацией, смелостью и умением принимать решения. Уникальность приводит к тому, что у человека часто отсутствует возможность с кем-то посоветоваться по своей работе, получить замечание или одобрение. При этом для успешного взаимодействия с остальными членами команды следует развивать кросс-компетенции и коммуникативные навыки. Уникальность также требует настойчивости, поскольку, будучи единственным ответственным за определённую область, человек должен быть способен доказать свою правоту, особенно когда это касается какой-то проблемы, которую другие члены команды могут не замечать в силу разных причин.

Однородная команда: взаимоуважение и взаимопомощь

Для участников команды со схожими компетенциями в принципе актуальны все те же характеристики, но несколько в другом ракурсе. Поскольку люди похожи по своим навыкам и умениям, им надо быть гибкими и, в определённом смысле, лёгкими. Нужно быть готовым учиться у других, коммуницировать и обмениваться опытом. В такой команде важное значение приобретает желание и готовность помогать и развивать друг друга.

Когда разработчик переходит от одиночной работы к командной, в нём происходит много изменений. Это относится, главным образом, к однородной команде, где личная автономность снижается намного сильнее. Как правило, человек теряет свои привычки и оказывается вынужденным принимать правила команды. Происходит перераспределение обязанностей и меняется алгоритм принятия решений. Важная роль ложится на руководителя команды, одна из задач которого заключается в предотвращении и медиации конфликтов, поддержании здоровых отношений между всеми участниками. Настоящая Dream Team должна закрывать слабые места отдельных членов, дополнять друг друга.

Любой разработчик должен постоянно работать над собой, над избавлением от вредных привычек, развивать как hard, так и soft skills, прокачивать свои компетенции, чтобы стать частью настоящей Dream Team. При этом soft skills стратегически гораздо важнее для создания хорошей команды, в которой все участники открыты к общению и отсутствуют проблемы в коммуникации. Dream Team – это хорошая мотивация всей команды, то есть мотивация каждого её участника. Другими важнейшими чертами успешной команды являются ориентация на пользователя и конечный продукт, взаимное уважение и доверительное отношения между всеми членами команды.

Если вы ищете свою «команду мечты», попробуйте серис ФРИИ Cofoundit.ru. Он помогает стартапам находить недостающих сотрудников и сейчас насчитывает более 300 вакансий, в том числе — для разработчиков.


Источник: iidf.ru


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ
«Продакт — это генеральный директор отдельно взятого продукта»
РекламаСама по себе идея ничего не стоит
Александр Туркот (Maxfield Capital): «Рынок выживает, сейчас не до стартапов»
Андрей Гавриков. Как определить клиента-вампира
Мечтаешь запустить стартап в Кремниевой Долине? Не строй иллюзий
Хотите быть отличным руководителем? Учитесь правильно делегировать.

Комментировать