ПОИСК ПО САЙТУ

Пилот начинается с тебя: три лайфхака для стартапа от Мегафона

Пилот начинается с тебя: три лайфхака для стартапа от Мегафона

31 октября «Акселератор ФРИИ» запустил новый формат встреч корпораций со стартапами — прямой диалог предпринимателей и представителей крупного бизнеса, где они обсуждают «острые» вопросы и делятся своим опытом.

Мегафон стал первой компанией, с которой мы запустили этот формат. Участниками встречи стали руководители направлений по работе со стартапами корпорации, основатели портфельных компаний Фонда и стартапы, привлекательные для крупных компании и прошедшие отбор ФРИИ.

В декабре планируем провести еще несколько встреч с крупными корпорациями, будем делиться ценными советами и опытом коллег. А пока мы собрали полезные рекомендации Антона Уварова, руководителя по стратегическим проектам и партнерствам Мегафона, с его выступления. Он рассказал, какие стартапы интересны телеком-оператору, как IT-предпринимателю найти точку входа в корпорацию и что нужно знать стартапу про пилоты в Мегафоне. Советы будут полезны IT-предпринимателям, которые видят Мегафон своим стратегическим партнером и хотят презентовать компании свой стартап.

При выборе партнеров в лице стартапов для Мегафона приоритетны три направления:

  • цифровое ядро бизнеса, которое включает в себя снижение затрат, улучшение клиентского опыта и повышение скорости работы внутренних процессов;
  • цифровая экосистема, ориентированная на повышение лояльности и вовлеченности клиентов;
  • цифровая экономика, цель которого — расширение спектра услуг и сервисов, предоставляемых B2B/B2G клиентам, а также получение доступа к уникальным технологиям.

Если у предпринимателя есть решение из этой области, он может идти дальше и для дальнейшей работы с корпорацией, Антон рекомендует воспользоваться несколькими правилами.

1. «Установите связь с компанией, но не продавайте то, чего у вас нет!»

Если стартап-проект имеет в планах партнерство с крупной корпорацией, но продукт еще не готов, то не стоит пытаться его «навязать». В такой ситуации лучше просто сообщить компании, что вы двигаетесь в сторону реализации решения её «боли», но с готовым результатом придете позднее. Помимо «теплого контакта» стартап может получить ценные вводные о потребностях компании.

2. «Знайте себе цену!»

Выстраивая коммуникацию с потенциальными партнерами, нужно быть уверенным в тех фактах и цифрах, которые используются в диалоге. Будьте уверены в себе, но и не приумножайте собственные способности с целью выглядеть в более выгодном свете.

3. «Объективно оценивайте свои силы и трудозатраты!»

Правильная оценка необходимых для работы ресурсов зачастую играет ключевую роль в процессе реализации пилотного проекта.

Сегодня многие компании начинают вовлекать стартапы в рабочие процессы, отрасль развивается, и появляются новые возможности получить опыт и масштабировать проект через сотрудничество с крупными корпорациями.


Источник: iidf.ru


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ
Как стартапу и корпорации запустить успешный пилот
«Обращение к стартапу — не поход в супермаркет»
Международные конференции по технологиям, венчурному рынку и инновациям — 2018
Дмитрий Соколов-Митрич. Как я научился продавать людям их собственный оптимизм
Мечтаешь запустить стартап в Кремниевой Долине? Не строй иллюзий
Автостопом за инвестициями: Как попасть в международный бизнес-акселератор

Комментировать