ПОИСК ПО САЙТУ

«Акселератор ФРИИ» запустил сертификацию трекеров

«Акселератор ФРИИ» запустил сертификацию трекеров

Сертификация разработана для подтверждения набора компетенций, опыта и результатов работы трекера с IT-стартапами. Фонд рассчитывает, что сертификат станет стандартом работы со стартапами на российском венчурном рынке.

С 1 октября трекеры ФРИИ проходят аттестацию на знание методологии работы со стартапами и умение приводить к результату ИТ-компании. 30 человек уже получили сертификаты. Сертификация состоит из четырех частей: знание методологии* работы со стартапами, анализ опыта работы трекера со стартапом, оценка его роли в качественных изменениях в бизнесе компании и анализ обратной связи от основателей стартапов.

Сертификат будет действовать три года при непрерывной практике работы со стартапами и признается недействительным при перерыве работы больше, чем на полгода.

После проведения аттестации команды трекеров ФРИИ планируется начать работу по сертификации «внешних» трекеров. Сертификацию трекеров на внешнем рынке планируется запустить в начале следующего года.

«Трекер — профессия, которая создана в стенах ФРИИ чтобы помогать стартапу фокусироваться на задачах и кратно расти. Фактически мы создали на венчурном рынке отдельную позицию, трекеры есть практически в каждом российском акселераторе, их уже привлекают крупные корпорации для собственного бизнес-развития. За пять лет мы накопили много данных о том, какие изменения происходят с командами и какова роль трекера в этих изменениях. Мы разработали методологию, по которой измеряем квалификацию таких специалистов, есть трекеры качественно “продвигающие” стартапы начальной стадии и только вышедшие на рынок, а есть те, кто эффективнее помогают компаниям с миллионами долларов выручки», — пояснил Дмитрий Калаев, директор «Акселератор ФРИИ».

Трекинг, как составляющая работы с технологическими компаниями на ранней стадии, запущен ФРИИ с момента основания. За пять лет ФРИИ подготовил несколько сотен трекеров, которые работают самостоятельно с компаниями в том числе и вне стен ФРИИ. Сейчас со стартапами во ФРИИ работают 130 трекеров разного профиля в разных направлениях — от дистанционных трехнедельных модулей до основной трехмесячной акселерационной программы, которую проходят проекты после получения инвестиций Фонда. Каждый год к нам присоединяется минимум 10 человек.

Модель компетенций, по которым сертифицируется трекер ФРИИ, включает в себя оценку навыков и умений в проведении диагностики бизнеса, разработке стратегии, проверке бизнес-гипотез, формулировке ценностных предложений, интервьюировании. Особое внимание уделяются опыту диагностики процесса продаж стартапа и моделировании юнит-экономики. Трекер также оценивается в умении определять компетенции команды. По каждому направлению выставляются баллы с разным «весом». Модель компетенций позволяет распределять трекеров по уровням и зависимости от того, насколько глубоко необходимо погрузиться в бизнес клиента и какие процессы при том понадобится ускорить или даже выстраивать заново. Во ФРИИ определили три категории сертификатов разных уровней — А1, А2, B1, B2, C1, С2 и X.

К примеру, категория С2 гарантирует умение трекера настраивать еженедельное целеполагание через удаленную организацию работы команды, внедрять в команду SMART-планирование и HADI-циклы. Основа методологии оценки — число качественных изменений, которые произошли в бизнесе во время работы с трекером.

Категория А1 подтверждает, что ведущий трекер умеет работать с растущими компаниями на стадии масштабирования бизнеса и с подтвержденным спросом на продукт в формате трекшен-митинга (еженедельная встреча, где обсуждаются рост и развитие команды), умеет устранять ограничения в команде, помогает выстраивать стратегию бизнеса.

Специфика работы трекеров категории X — выстраивание внутренних процессов в компании, развитие команды в условиях масштабирования бизнеса и выхода на международные рынки.


«С трекером у предпринимателей меняется мышление: они перестают бояться вносить изменения в свою работу, делают это быстро — а это одно из важных качеств успешного стартапа. Трекер помогает команде устранять ограничения, мешающие команде двигаться дальше, держать фокус на первостепенных задачах, которые помогут сделать качественный скачок в развитии бизнеса и достичь желаемой цели», — отметил Дмитрий Калаев.

Каждый год за поддержкой к фонду обращаются около семи тысяч проектов — до 80% всех стартапов на российском рынке. Часть из них в итоге проходит отбор и попадает на трекинг. Так, например, через Акселератор с 2013 года прошли 455 стартапов. В «Мастерской старта продаж» (заочный акселератор) с 2014 года помогли более 1 000 команд. А через Онлайн-трекшен с 2017 года прошли 528 проектов. Портфолио большинства трекеров ФРИИ насчитывает десятки компаний. Благодаря этому они сразу видят типичные ошибки предпринимателей и помогают быстро избавиться от ограничений, сдерживающих рост бизнеса.

* Над методологией работы со стартапами в разное время работали десятки привлеченных экспертов и сотрудников «Акселератора ФРИИ», среди которых Артем Азевич, Дмитрий Калаев, Евгений Калинин, Илья Красинский, Инга Фокша и Алишер Хасанов.

Видео: Как трекер помогает предпринимателю ломать внутренние перегородки в голове

Видео: Как трекер экономит десятилетия стартапу. Объясняет Артем Азевич
Источник: iidf.ru


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ
«Продакт — это генеральный директор отдельно взятого продукта»
«Через тернии к звездам» — подборка статей об успехах и трудностях IT-компаний, которые прошли Акселератор ФРИИ
В 14-й Акселератор ФРИИ вошли 25 стартапов из 7 городов России
Ренат Гарипов. Как проверять идеи и гипотезы методом Traction
Дмитрий Соколов-Митрич. Как я научился продавать людям их собственный оптимизм
Автостопом за инвестициями: Как попасть в международный бизнес-акселератор

Комментировать