ПОИСК ПО САЙТУ

Власти Китая начнут жестко регламентировать деятельность блокчейн-стартапов

Управление кибербезопасности КНР (CAC) представило законопроект «Правила управления информационными блокчейн-сервисами», в котором предусмотрено ужесточение регулирования провайдеров услуг, связанных с технологией распределенного реестра. Об этом сообщает CoinDesk.

В настоящее время CAC, являющееся главным интернет-цензором страны, ждет от общественности комментариев к новому нормативному документу. Если закон будет принят, то его нормы распространятся на все базирующиеся в Китае объекты, отнесенные в категорию блокчейн-поставщиков информационных услуг. Также новый закон станет основой первого регуляторного фреймворка, ориентированного исключительно на блокчейн-индустрию.

В законопроекте блокчейн-поставщики определены как «организации или ноды», предоставляющие обществу информационные услуги посредством сайтов или мобильных приложений.

Законопроект содержит 23 статьи, одна из которых обязывает провайдеров блокчейн-услуг регистрироваться в ведомстве в течение 10 дней после начала работы. Компании также должны регистрировать в CAC свои названия, типы услуг, указывать сферу деятельности, а также предоставлять адреса серверов. Информация станет общедоступной, при этом ведомство будет ежегодно перепроверять эти данные.

К настоящему времени CAC не уточнило, какие именно типы блокчейн-стартапов подпадают под указанное выше определение. Некоторые китайские эксперты отмечают, что предложенные нормы «повлияют на суперноды» определенных распределенных сетей.

«Например, каждая из 21 суперноды сети EOS управляется компанией или частным лицом. Таким образом, они скорее всего полностью подпадают под регулирование», — отмечают представители майнингового пула BTC.TOP.

Также в документе указано, что блокчейн-провайдеры из отраслей с высокой степенью регулирования, такие как СМИ, издательское дело, образование и фармацевтика, должны получать лицензии от соответствующих органов до регистрации в CAC.

Еще одна статья законопроекта требует от провайдеров блокчейн-услуг соблюдения KYC-требований посредством сбора персональных данных пользователей, включая номера мобильных телефонов.

«Провайдеры услуг должны хранить логи и опубликованный пользователями контент на протяжении шести месяцев, а также предоставлять эту информацию по запросу правоохранителей», — указано в документе.

Ранее ForkLog сообщал, что Китай внедрил блокчейн для контроля за условно-досрочно освобожденными гражданами.


Источник: ForkLog.com
  • Оценка:  


  • ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ
    Белорусский ПВТ: как работают блокчейн- и криптостартапы после принятия резонансного декрета
    Криптвоюматика: Организатор ICO на $42 млн — о будущем индустрии
    Сингапур: азиатская гавань для блокчейн-стартапов
    Чем опасен закон о нежелательных организациях
    Оскал социализма: Как Китай заболел совместным потреблением
    Компьютер предсказал какие стартапы станут успешными: менее 50% – компании из Силиконовой долины, треть основателей компаний – женщины.

    Комментировать