ПОИСК ПО САЙТУ

Как стартап может заработать на проектах с государством: новая модель ГЧП в IT, о которой мало кто знает

Как стартап может заработать на проектах с государством: новая модель ГЧП в IT, о которой мало кто знает

Летом 2018 года Госдума РФ приняла поправки к закону о государственно-частном партнёрстве и концессиях. Фактически закон «открыл» новые рынки объемом в миллиарды рублей в год для IT-предпринимателей. Раньше механизмы ГЧП и концессии были возможны только в сфере недвижимости, но теперь их действие распространяется и на IT-проекты. ФРИИ непосредственно принимал участие в проработке изменений.

Главное отличие новой модели ГЧП от госзаказа в том, что бизнес в этих отношениях вкладывает собственные средства в создание того, что необходимо государству, обеспечивает работу этого объекта по выполнению госфункций и за это вправе использовать и монетизировать созданный им объект.

Это новый формат коллаборации частных компаний и госресурса. Совместную работу над проектами теперь можно юридически оформить двумя способами: как соглашение о концессии или соглашение о ГЧП. В первом случае объект, созданный компанией, передаётся государству, во втором – остаётся у инвестора.

До 2018 года ГЧП-соглашения могли заключаться только для строительства недвижимости и не могли применяться в IT-сфере. Даже если у государства и инвестора было намерение создать, например, информационную систему, все равно нужно было построить здание, объект капитального строительства. Такое требование не позволяло малому и среднему бизнесу, в том числе и в IT, принимать участие в таких проектах.

Сейчас механизм ГЧП в IT позволяет бизнесу, создав продукт для нужд государства, эксплуатировать и монетизировать его. То есть информационная система, которая нужна государству, создается за счет бизнеса, за что государство позволяет бизнесу в течение нескольких лет использовать эту систему и ее функции. Благодаря этому затраты из бюджета на развитие цифровой инфраструктуры сокращаются, а качество сервиса повышается, ведь инвестор непосредственно заинтересован в высокой эффективности системы, причем на долгосрочную перспективу, в широком наборе предоставляемых сервисов и в их высокой производительности.

6 декабря ФРИИ проводит конференцию для предпринимателей, представителей власти и частного бизнеса. Вместе с федеральными чиновниками, губернаторами и отраслевыми министрами, представителями крупного бизнеса и стартапами мы обсудим внедрение нового механизма в практику, инструменты для запуска таких проектов. Разберем роли IT-компаний и государства в проектах ГЧП и концесcии; условия получения финансирования для IT-компаний; шаги для подготовки концепции ГЧП-проекта.

Спикеры: федеральные министры и руководители регионов РФ — Алексей Соколов, замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, губернаторы Воронежской, Ивановской и Калининградской областей Александр Гусев, Станислав Воскресенский, Антон Алиханов, а также Вячеслав Федорищев, вице-губернатор Тульской области. Представители регионов поделятся проблемами, которые можно решить с помощью механизмов ГЧП в ИТ. Среди спикеров и Александр Горбатько, замруководителя ДИТ Москвы.

В конференции примут участие и представители крупного бизнеса: Максут Шадаев, вице-президент по цифровым платформам Ростелекома; Анатолий Попов, заместитель председателя правления Сбербанка; Максим Чернов, заместитель генерального директора «Акадо», Ирина Панарина, генеральный директор Astrazeneca Россия.

В совершенно новом формате бесед тет-а-тет представители власти и стартапы пообщаются сразу с несколькими потенциальными партнерами в течение часа. Представители регионов поделятся проблемами, которые можно решить с помощью механизмов ГЧП в IT.

Конференция бесплатная, для участия требуется регистрация.
Источник: iidf.ru


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ
«Новая история — на $1 млрд»: Аяз Шабутдинов о своей бизнес-зрелости
Хотите прокачать бизнес, но не знаете как? Попробуйте «метод стартапа»
Криптвоюматика: Организатор ICO на $42 млн — о будущем индустрии
IT-системы стали объектами государственно-частного партнерства
«Никто не скажет нам, даже на самом высоком уровне, что будет с Россией через 10 лет»
Всё, что следует знать о кобрендинге

Комментировать