ПОИСК ПО САЙТУ

Как IT-компании работать с государством и наоборот

Как IT-компании работать с государством и наоборот
В Москве прошла конференция ФРИИ по запуску IT-проекта по модели государственно-частного партнерства (ГЧП), в которой приняли участие топ-менеджеры Ростелекома, Сбербанка, губернаторы Ивановской, Ульяновской, Тульской, Воронежской областей, замдиректора ДИТ Москвы, заместитель председателя Правительства Ленинградской области, заместитель главы администрации Новгородской области, эксперты рынка и основатели IT-компаний.

Участники конференции обсудили сотрудничество частных компаний и органов власти по механизму ГЧП и концессии в IT и специфику запуска проектов. Конференция проводилась для вовлечения представителей власти и бизнеса в практику ГЧП и концессии. В формате Speed Dating впервые прошло общение представителей со стартапами тет-а-тет: основатели стартапов познакомились с отраслевыми региональными министрами чтобы обсудить перспективы совместного сотрудничества.

Александра Орехович, директор по правовым инициативам ФРИИ, принимавшая активное участие в качестве эксперта и одного из разработчиков вступивших в силу поправок в закон о ГЧП, рассказала об изменениях в законодательстве, пояснила отличия концессии от ГЧП и механику работы по новой модели: «После истечения срока ГЧП-соглашения объект остается в собственности бизнеса, а при концессионных соглашениях объект обязательно передается государству», — пояснила она. «В случае с ГЧП в ИТ инвестор в рамках одной процедуры берет на себя весь комплекс операций по созданию и эксплуатации, и, по ее монетизации, получает защиту вложенных средств». По такой модели государство выполняет свою задачу — получает необходимый ему объект, запущенный компетентным и профессиональным участником, который будет эксплуатировать объект в течение многих-многих лет, а бизнес свою — монетизирует проект и создает то, что нужно обществу.

Ульяна Огородова, руководитель проекта «Центр развития перспективных технологий», также инициатор поправок в закон о ГЧП, обратила внимание на роль частной инициативы в случае в ГЧП и концессии и рассказала о том, как правильно подойти к проработке частной инициативы: «Инициатором ГЧП-проекта может выступать частная и публичная сторона. Чтобы выступить инвестору или предпринимателю c инициативой, важно тщательно провести анализ рынка, сформировать нормативно-правовую базу, обосновать инвестиции, подготовить концепцию ГЧП-проекта, разработать условия соглашения и матрицу рисков». По ее словам, уже на этом этапе важна тщательная проработка рисков, поэтому в концепции необходимо прописать как будут распределены между сторонами риски затягивания сроков, увеличения стоимости техсредств, неполучения запланированной выручки.


Дорожная карта подготовки к частной инициативе, предложенная Ульяной Огородовой

Максуд Шадаев, вице-президента по цифровым платформам Ростелекома, обратил внимание участников конференции на то, что госзаказ не всегда самая оптимальная и удобная форма для реализации новых IT-систем. Он рассказал об успешных проектах, реализованных совместно в Московской областью по модели ГЧП и концессионного соглашения. В частности, речь шла о Единой транспортной карте «Стрелка» — запущенным совместно со Сбербанк и Ростелеком проектом; концессионном соглашении по фото-, видеофиксации (проект позволил сократить смертность на дорогах) и «электронном дневнике». Вице-президент Ростелекома рассказал о готовности корпорации безвозмездно оказывать услуги регионам по краткосрочному хранению (5-7 дней) электронных снимков КТ и МРТ в облаке. Кроме того, он также пояснил, что компания видит большой потенциал в медицинском фронтальном сервисе, в частности, в оцифровке медицинских карт.


Максуд Шадаев, вице-президент по цифровым платформам Ростелекома

Участники конференции обсудили проект государственно-частного партнерства, запущенный по новой модели в Новгородской области совместно с руководством региона, фармкомпанией Astrazeneca и телемедицинским стартапом — Qapsula (портфельная компания ФРИИ). Проект предназначен для мониторинга за пациентами в ремиссии после инфаркта. Стартап помогает пациентам оставаться с врачом на связи в режиме 24/7. Он должен снизить вероятность повторной госпитализации пациентов: пациенты с инфарктом часто перестают ходить ко врачу как только пропадают симптомы, хотя постоянный мониторинг состояния — необходимое условие для предупреждения рецидива.

На конференции директор ФРИИ Кирилл Варламов подписал соглашения о сотрудничестве с регионами. В Воронежской области ФРИИ совместно с руководством области планирует развивать IT-проекты и потенциал технологических кадров в регионе, запустит в вузах области курс «Интернет-предпринимательство», для педагогов и предпринимателей школ и учебных учреждений организует курс, который поможет адаптировать современных школьников к реалиям современной экономики. ФРИИ также поддержит местное правительство экспертизой и планирует запустить пилоты с портфельными стартапами в регионе. В Ульяновской области фонд продолжит работу с педагогами и преподавателями в рамках программы профессионального развития педагогов «Преобразование».

[/url][url=http://www.iidf.ru/upload/images_articles/Сoncession_IT_iidf_ppu.pdf]«Государственно-частное партнерство в IT: новые возможности»
Обзор ФРИИ и юридической компании P&P Unity
Источник: iidf.ru


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ
Как стартап может заработать на проектах с государством: новая модель ГЧП в IT, о которой мало кто знает
Как стартапу и корпорации запустить успешный пилот
IT-системы стали объектами государственно-частного партнерства
«Обращение к стартапу — не поход в супермаркет»
Агрокомпании встретились со стартапами: бизнес ищет решения по анализу данных и заинтересован во внедрении технологий компьютерного зрения
Международные конференции по технологиям, венчурному рынку и инновациям — 2018

Комментировать