ПОИСК ПО САЙТУ

Большинство украинских стартапов работают на “чужого дядю”. Но это пока...

Большинство украинских стартапов работают на “чужого дядю”. Но это пока...
Сразу два фонда поддержки украинских инноваций будут предотвращать “утечку мозгов” за границу, стимулируя инновационное развитие отечественной экономики

Министерство экономического развития и торговли Украины и Государственная инновационная финансово-кредитное учреждение объявили конкурс проектов/стартапов, победители которого смогут получить ряд услуг, связанных с началом бизнеса стоимостью до 500 тысяч гривен и до 2 миллионов взноса в уставный капитал своей компании от “заинтересованного” инвестора. Это – первый проект, который реализуется в рамках работы созданного Фонда поддержки изобретений Минэкономразвития. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 31 марта по разным направлениям, среди которых: освоение альтернативных источников энергии, новые технологии развития транспортной системы, развитие современных информационных, коммуникационных технологий, робототехника и другие.

Как рассказал заместитель министра экономического развития и торговли Юрий Бровченко, созданию Фонда предшествовала кропотливая работа над формированием законодательной и нормативно-правовой базы, а также над поиском финансового ресурса для поддержки инновационных проектов.

“Наша задача – создать надлежащие условия для развития украинских инноваций. В том числе и путем финансовой поддержки инновационных стартапов – от идеи до создания совместного предприятия с участием государства и других инвесторов. Главная цель – остановить утечку “мозгов” – талантливой творческой молодежи – с Украины”, – подчеркнул чиновник.

Юрий Бровченко

Первый этап конкурса предусматривает поддержку авторов проектов-победителей в создании бизнес-моделей, презентационных материалов, проведении необходимых исследований. Всего предусмотрено оказание услуг на сумму до полумиллиона гривень.

Второй этап – участие в формировании уставного капитала стартап-компании, с привлечением в него до 2 миллионов гривень от государства и частных инвесторов.

Госфонд развития инноваций: от $25000 до $75000 “в одни руки”

Тем временем завершается подготовка к созданию Украинского фонда развития инноваций (другое название – “Украинский национальный фонд стартапов” – Ukrainian National Startup Fund (UNSF)). Решение о создании госструктуры, которая будет предоставлять гранты на разработку и внедрение инноваций, Кабинет Министров принял в ноябре. В Госбюджете-2019 на эти цели предусмотрели 50 миллионов гривень. Дополнительные средства будут привлекаться от частных инвесторов. Координатором проекта назначили Дебору Фейрлам. У нее более 20 лет опыта работы в международных компаниях, среди которых Merrill Lynch, UBS и банк Грузии. Несколько последних лет живет в Украине, полтора года занимала должность заместителя директора UkraineInvest.

Главные условия поддержки стартапа через это учреждение – официальная регистрация компании-разработчика, большая часть команды которой должна работать в Украине. Интересующие Фонд сферы: агротехника, медицина, биотехнологии, кибербезопасность, энергетика, интернет вещей, искусственный интеллект, big data, блокчейн. Фонд готов инвестировать в каждый стартап от $25 000 до $75 000 (в гривнях) – в зависимости от запроса компании и решения экспертного комитета. Проекты выберут в рамках конкурса. Для участия в нем нужно оформить заявку, добавив презентацию и видео с питчем продолжительностью до минуты. После экспертных (в частности, юридических) оценок заявки рассмотрит комитет Фонда, который проведет собеседования с командами разработчиков.

“Фонд будет предоставлять консультации командам стартапов с учетом стадии развития, на которой находится компания. Одному стартапу нужно будет помочь выявить целевой рынок, другому понадобится помощь при разработке маркетингового плана, а кому-то нужны будут зарубежные контакты для научного партнерства и так далее”, – рассказала Дебора Фейрлам.

Дебора Фейрлам

С миру по нитке – украинцам на стартап

Отечественные разработчики активно пользуются и грантовой, и инвестиционной поддержкой международных организаций. Среди них, в частности, масштабная программа Европейского союза “Horizon 2020. Инструмент для Малого и Среднего Бизнеса” с бюджетом почти в 80 миллиардов евро. Цель – поддержка инноваций на европейском континенте. Первой из украинских компаний, которая получила грантовую поддержку от Horizon 2020 (1,2 миллиона евро), стала Polyteda Cloud – разработчик программного обеспечения для физической верификации интегральных микросхем (развивает лучший в мире нишевый продукт PowerDRC/LVS, имеющий наивысшую в отрасли точность и скорость верификации (подтверждения).

Также Украина – первое государство, где начата инициированная Европейским банком реконструкции и развития программа «Климатические Инновационные Ваучеры». Цель проекта, финансируемого Евросоюзом, – поддержка разработки и внедрения инновационных решений в сфере климатических технологий. Задача проекта – помочь молодым компаниям, работающим над инновационными проектами, получить профессиональные услуги, перейти так называемую «долину смерти» и ускорить время выхода на рынок.

Вкладывают средства в перспективные украинские разработки и частные инвестиционные и венчурные фонды. К примеру, три польские фонды вложили в украинский стартап CallPage 17 млн злотых (примерно $4,5 миллионов). CallPage – это виджет, который устанавливается на сайт и позволяет быстро связать клиента и торговца по телефону. Сервисом пользуются уже более 3000 компаний по всему миру.

Еще один из вариантов привлечения средств для стартап-проектов – краудфандинг. (общественное финансирование через Интернет). В Украине работают несколько платформ для сбора средств методом “народной толоки”: "Спильнокошт", На Старте, GoFundEd. Также наши новаторы активно пользуются международными краудфандинговыми платформами.

Наши стартапы “собрали" миллионы долларов

Среди украинских разработок, которые вызвали наибольший интерес и смогли насобирать больше средств, – Petcube (гаджет для дистанционного наблюдения за домашними животными - более $250 тысяч); Lametric (универсальные часы, кроме времени подает другую полезную информацию из Интернета – собрано почти $260 тысяч); iBlazr (вспышка для смартфонов, на производство которой люди пожертвовали почти $60 тысяч); FORCEemotion (“умный” браслет, отслеживающий физическое состояние человека); Phonster (кобура для телефона); KrakenFix (крепления для лыж, сноубордов или лонгбордов, позволяющее удобно носить их на плечах), GreenNanny (устройство, обеспечивающее индивидуальный полив растений); Planexta (“умный” браслет, отслеживающий эмоциональное состояние); GearEye (система поиска утерянных вещей).

И несколько свежих примеров. Осенью прошлого года украинский стартап Hushme собрал на японской площадке для краудфандинга Kampfire миллион иен (около 9 тысяч долларов). Перед этим созданная нашими разработчиками гарнитура Hushme, которая делает разговоры по телефону неслышными для окружающих, собрала более $70 тысяч на сайте финансирования творческих проектов Kickstarter. Кстати, об изобретении украинцев писали такие влиятельные в мире издания как TIME, Daily Mail, The Telegraph, BBC, Mashable, Engadget.

А разработчикам украинского стартапа Ugears, который стал известным благодаря затейливым деревянным конструкторам, всего за 4 часа удалось собрать на упомянутой уже краудфандинговой платформе Kickstarter $20 тысяч. Всего на различные проекты команда Ugears собрала уже более $275 000!

Тем временем EnjoyTheWood – семейный бизнес украинской семьи Фостенко – запустил на Kickstarter кампанию под новый проект – 3D-карты городов всего мира из дерева. За несколько дней кампании удалось собрать почти $60 тысяч. А предыдущий проект этих же разработчиков собрал более $100 тысяч!

Одесская команда собирала на Kickstarter средства на производство оригинальных настольных органайзеров Hero Organizer. И за два дня аккумулировала $9000 – вдвое больше необходимой суммы. Hero Organizer – цветные вазы, изготовленные в форме фигурок знаковых личностей: Давида, Будды, Альберта Эйнштейна, Стива Джобса. Сделанные вручную из эко-гипса и нетоксичных красок Hero Organizer можно использовать как настольный органайзер для канцелярии, вазу для цветов, футляр для аксессуаров для макияжа, подставку для свечей, пенал для ювелирных изделий или просто как интерьерную украшение.

Харьковчанин Роман Ландик собрал больше $185 000 для производства наушников Verum, разработанных на основе технологий, которые ранее не были представлены на массовом рынке.

И таких примеров – очень много. У украинцев есть чем удивить мир...

Учимся зарабатывать... для себя и для государства

Впрочем, пока лишь небольшую часть предложенных нашими соотечественниками идей удается воплощать непосредственно в стране. Очень часто, даже соглашаясь вложить средства в украинский стартап, инвесторы ставят условие размещения производства не на украинской территории. К примеру, трое украинцев, авторов проекта CallPage, который привлек $4,5 миллионов, уже несколько лет живут в Польше... Переехали заграницу и десятки других наших успешных “стартаперов”.

Илья Несходовский

“Не в последнюю очередь это связано с опасениями инвесторов из-за продолжения российской агрессии против нашей страны, – объясняет директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский, – и поэтому очень важно, что Украина находит собственный (пусть пока и незначительный) ресурс для поддержки отечественных инноваций. Во-первых, это действительно поможет предотвращать “утечку мозгов” за границу. А во-вторых, будет хорошим психологическим стимулом для зарубежных инвесторов. Ведь Украина демонстрирует, что доверяет своим разработчикам и их проектам. И берет на себя часть ответственности за воплощение их идей”.

В то же время Илья Несходовский считает, что и сами авторы инновационных проектов должны нести часть финансовой ответственности за свое “детище” – взять на себя хотя бы часть расходов. Еще часть – должна быть вкладом частных инвесторов. Остальные – пусть финансирует государство. Кроме ответственности, это еще и позволит увеличить количество проектов, которые могут получить государственную поддержку. “При этом распределение средств должно быть прозрачным, конкурсы проектов должны проводиться при участии общественности. С последующим контролем их использования”, – говорит Илья Несходовский. Экономист напоминает, что успешно воплощенные стартапы будут способствовать наполнению бюджета и ускорению темпов экономического роста Украины. Ведь, речь идет, как правило, о производстве продукции с высокой добавленной стоимостью (в отличие от нашего “сырьевого” экспорта). И это наглядно демонстрирует стремительное развитие отечественной IT-сферы. Напомню, по данным отраслевых ассоциаций, в 2018 году 184 тысячи украинских программистов обеспечили экспорт IT-продукции на $4,5 миллиарда. Это на $900 миллионов больше, чем в 2017-м.

Владислав Обух, Киев


Источник: ukrinform.ru


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ
Путешествие железного стартапа по Долине Смерти. Часть 1
Хотите прокачать бизнес, но не знаете как? Попробуйте «метод стартапа»
Белорусский ПВТ: как работают блокчейн- и криптостартапы после принятия резонансного декрета
В Минэкономразвития рассказали о поддержке стартапов в регионах
Международные конференции по технологиям, венчурному рынку и инновациям — 2018
«Сколково» приглашает стартапы принять участие в конкурсе инновационных проектов

Комментировать