ПОИСК ПО САЙТУ

«Любой формальный подход к предпринимателю на ранней стадии не имеет смысла»

«Любой формальный подход к предпринимателю на ранней стадии не имеет смысла»

У каждого инвестора — свой подход к сбору портфеля и к работе с командами, прошедшими строгий отбор. На бизнес-сессии Sochi Invest Weekend, организованной ФРИИ, представители ведущих венчурных фондов — Maxfield Capital, Leta Capital и Фонда развития интернет-инициатив, а также один из самых успешных бизнес-ангелов России поделились секретными инвестиционными ингредиентами.

«Примерно раз в месяц мы «залезаем в голову» предпринимателей»

Александр Лазарев, управляющий партнер фонда Maxfield Capital

— Большинство инвесторов охотится за «единорогами»: иметь на борту такую компанию означает фактически окупить весь портфель. Хотят миллиардную компанию все, но мало кто ее реально имеет. Более того, вероятность вырастить «единорога» с каждым годом снижается. Вы должны понимать, в какие компании целитесь и каковы реальные перспективы. Вероятность того, что вам удастся заработать на 50-80% компаний портфеля — нулевая. Мы в Maxfield Capital целимся в 5-10%, то есть 5-7 exit’ов при стоимости каждого проекта от $100 млн. Это наша метрика успеха.

Вторая ловушка, в которую часто загоняют себя инвесторы, это страх не успеть запрыгнуть в стремительно разогнавшийся поезд. Все вокруг говорят про какую-то технологию, например, так было с криптовалютами, виртуальной реальностью или искусственным интеллектом, и у вас начинается зуд «срочно инвестировать», прям чешется в кармане. Но говорит ли всеобщее внимание о ваших инвестиционных перспективах? Нет, это говорит лишь о хайпе технологии. Посмотрите на кривую Гартнера: если вы вошли на пике популярности — то потеряли, если вошли раньше хайпа или перед тем, как технология обрела коммерческое применение — шансы есть.


Александр Лазарев, управляющий партнер фонда Maxfield Capital

Наш пайплайн собирается по трем каналам, распределение по ним примерно равное — плюс-минус по 30%:

  • рекомендации тех, кого мы знаем (бизнес-ангелы, инвесторы и другие представители венчурной пищевой цепочки);
  • рекомендации самих предпринимателей, с которыми мы уже работаем. Тут, кстати, важно сказать, что мы не смотрим самотек, который упал в почту: относимся к таким письмам скептически, потому что если человек сам до нас не дошел, не заморочился, чтобы найти тех, кто с нами знаком, то он по факту не проделал работу, а отделался легким жестом написать письмо в пустоту;

  • сформированный нами список приоритетных тем для инвестирования: мы выбираем сферу, наши аналитики готовят обзор сегмента, после этого мы ищем тематические подсегменты, смотрим, какие там есть сделки на ранних стадиях, связываемся с командами и поддерживаем контакт с ними, тем самым держим руку на пульсе. Это наш проактивный канал.

В портфельных компаниях мы всегда сидим в борде (прим. совет директоров). Это позволяет отслеживать реальные результаты, скорость изменений и роста, а не кормиться хорошими новостями от основателей. В стандартном режиме — максимум раз в два месяца, это норма для британской юрисдикции в целом. На ранних стадиях стартапа борд работает эффективно, если в нем 2-3 голосующих человека, для компаний постарше (раунды A, B) — 5-6 человек.

Также примерно раз в месяц мы «залезаем в голову» предпринимателей — тут и психотерапия, и мотивация, и передача экспертизы, и обсуждение тактики/стратегии. Безусловно, нашим портфельным компаниям мы помогаем контактами и выходами на нужных для развития бизнеса людей. И занимаемся для предпринимателей фандрайзингом (прим. привлечение инвестиций), конечно. Партнер фонда ведет в среднем 5-6 компаний портфеля: от общего рабочего процесса это занимает по 7-10 дней в месяц.

Основной вопрос, который мы себе задаём, формируя портфель: «За сколько мы сможем выйти?» Оценку компании при инвестировании изначально считаем от будущего мультипликатора: анализируем потенциальных покупателей, дисконтируем, пессимизируем сценарий и т.д. В «зеленой», то есть перспективной для нас зоне оказываются компании с мультипликатором выше пяти.

Мы стараемся не заходить в компании более чем на 20%. Иначе есть риск, что в какой-то момент станешь единственным спасательным кругом или получишь чемодан без ручки. Я знаю, что многие коллеги по цеху уверены, что успех стартапа во многом завязан на личность основателя. В целом согласен. Но если у компании есть внятно и методически отстроенные процессы, понятный продукт и набор компетенций, то бизнес может взлететь и без горящего харизматика-фаундера. А любой формальный подход к предпринимателю на ранней стадии — например, посадить его на полиграф — не имеет для меня никакого смысла.

«Мой лучший exit — 24-кратное увеличение изначальных инвестиций»

Дмитрий Сутормин, бизнес-ангел

— В год через меня проходит около 500 проектов. Лично я отсматриваю только те, кого единогласно по всем критериям анкеты одобрили мои студенты-аналитики. Работа со студентами — это, кстати, мой хак, позволяющий быстро и эффективно просеивать входящий поток запросов от проектов. Все ребята — победители кейс-чемпионатов и, как следствие, умеют быстро анализировать, видеть неожиданные сценарии развития и потенциал. При этом формирование пайплайна обходится мне довольно дешево — в пару миллионов рублей в год.

Каждый раз к инвестированию я подхожу с основным вопросом: «Как мы можем на этом заработать?» Портфель я формирую так, чтобы из кого-то вырос unicorn. Но пока не получается. Поэтому я больше верю в дивидендную модель. Как следствие — мне интересны компании с EBITDA от 50%. Если хочу сделать доходность 5х за пять лет, то и долю, которую получаю в проекте, отсчитываю по соответствующей моему желанию формуле.

В год я делаю четыре сделки со средним чеком $250 тыс. Мой лучший exit пока — 24-кратное увеличение изначальных инвестиций.

При работе с командами, в которых проинвестировал, я придерживаюсь принципа достаточности и не люблю РРР (прим. работу ради работы). На практике это означает, учим, помогаем делать трекшн, но стараемся не давить и не мешать. Вмешиваюсь только тогда и в том объеме компетенций, который просит сама компания. Работа от запроса.

Последний тренд, в который я больше всего сейчас верю, это роботизация. Рассуждаю просто: всё, что может быть автоматизировано, будет автоматизировано, а вся рутина в любом рабочем процессе будет роботизирована.
Источник: iidf.ru


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ
Путешествие железного стартапа по Долине Смерти. Часть 1
Венчурные инвесторы из России познакомились со стартапами Барселоны
Александр Туркот (Maxfield Capital): «Рынок выживает, сейчас не до стартапов»
«Стартап по Кавасаки»: Как настроиться на предпринимательство
Основы инвестирования "Умных Денег" в стартапы
Количество сделок с участием бизнес-ангелов выросло на 41% в 2016 году

Комментировать