ПОИСК ПО САЙТУ

Ильдар Халиков: стартап проекты могут рассчитывать на 250 млн.руб. в год

"Мы ежегодно в рамках различных программ поддержки бизнеса выделяем почти 2,5 млрд рублей, но почему-то обходим вниманием IT-бизнес".
Ильдар Халиков: стартап проекты могут рассчитывать на 250 млн.руб. в год

В Татарстане создана одна из лучших инфраструктур, предоставляется качественная экспертиза для создания бизнеса с нуля, но вместе с тем финансовую поддержку стартапы пока получают не в полной мере.

Главное заявление премьер-министра в месячной программе акселерации бизнеса «Startup-Сабантуй» прозвучало в его финале, в бизнес-инкубаторе Челнинского IT-парка, где размещаются резиденты, которые когда-то уже прошли через «Startup-Сабантуй» и теперь занимаются развитием своих проектов.

«Татарстан может и должен инвестировать в реализацию новых IT-идей. Реальный потенциал у этих проектов очень высок. Мы ежегодно в рамках различных программ поддержки бизнеса выделяем почти 2,5 млрд рублей, но почему-то обходим вниманием IT-бизнес. Если хотя бы 10 процентов от этой суммы будет направляться на такие проекты, республика получит серьезный импульс. Единственное, необходимы четкие критерии и условия, чтобы процесс инвестирования не превратился в раздачу бюджетных денег. Давайте думать»,– заявил Премьер министр Татарстана.

Финал программы Startup-Сабантуй, в рамках которой в течение трех месяцев в шести городах России были отобраны 30 лучших проектов в сфере высоких технологий, состоялся в эту субботу. В (день презентаций) Demo Day гостям и нивесторам представили самые перспективные инновационные начинания «Startup-Сабантуя-2016».

Были озвучены много интересных проектов - от IT-технологий и банковских программ до игровой сферы, виртуальной реальности и специальных курсов. Среди них: проект BoxGlass - очки виртуальной реальности которые, дешевле западных аналогов и качественнее восточных. В этом году BoxGlass уже продал более 5 млн. пар, а к 2020 году стартап рассчитывает на 1% мирового рынка, то есть на $85 млн. выручки. Красноярский Startup «Мама дома» – информационный портал, помогающий найти работу женщинам в декрете, авторы которого за месяц разработали его в IT-парке Набережных Челнов, перешел на уровень успешного бизнеса с доходом в 100 тысяч рублей в неделю.

Итоги «Startup-Сабантуя-2016», озвучил директор IT-парка Антон Грачев. Он считает программу полностью себя оправдавшей.

«В 2014 году в «Демо Дне» принимал участие президент РТ Рустам Минниханов, а в этом году — глава правительства РТ Ильдар Халиков, и сегодня мы в очередной показали, что инвестиции Татарстана себя оправдывают как экономически, в виде налогов и новых рабочих мест, так и имиджевой историей. Челны теперь стали узнаваемы не только через КАМАЗ, но и как город, где есть серьезная площадка для поддержки венчурных проектов».

Проект Startup-Сабантуй – это внешний проект татарстанского технопарка в сфере высоких технологий "ИТ-парк", экспедиция, направленная на поиск амбициозных молодых предпринимателей, перспективных IT-стартапов, развитие IT-сообщества в регионах, а также привлечение в проекты инвестиций. В 2012 году команда "ИТ-парка" проехала через все столицы Приволжского федерального округа, через год – по городам-миллионникам. В 2014 году экспедиция стала международной, охватив Белоруссию и Казахстан, в 2015 году к ней присоединились стартапы Турции, ОАЭ, Сербии. Лучшие проекты получают возможность стать резидентами бизнес-инкубатора набережночелнинского "ИТ-парка" и привлечь внимание крупных инвесторов.

Экспедиция Startup-Сабантуй в этом году заручилась поддержкой крупных инвестиционных фондов и институтов развития – Leta Capital, Runa Capital, Kama Flow, Maxfield Capital, Genezis Technology Capital и других. Официальным партнером экспедиции стала Российская венчурная компания.


Источник: РБК.Ру
  • Оценка:  


  • ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ
    ТОП-5 стартапов Татарстана: сколько стоит собственный бизнес
    Дмитрий Соколов-Митрич. Как я научился продавать людям их собственный оптимизм
    Автостопом за инвестициями: Как попасть в международный бизнес-акселератор
    Мечтаешь запустить стартап в Кремниевой Долине? Не строй иллюзий
    Участники Startup-Сабантуй смогут привлечь до $10 млн. инвестиций
    Основы инвестирования "Умных Денег" в стартапы

    Комментировать