ПОИСК ПО САЙТУ

ФРИИ и PwC подготовили первую карту российских технологических стартапов из сферы недвижимости

ФРИИ и PwC подготовили первую карту российских технологических стартапов из сферы недвижимости

ФРИИ и PwC опубликовали первую в России карту технологических компаний из сферы недвижимости (PropTech).

В последние годы в России отмечается активный рост технологических компаний в недвижимости: в 2017–2018 гг. в них было инвестировано более $16 млн, несмотря на то, что объем российского рынка все еще существенно ниже по сравнению с другими странами.

В состав карты вошли 138 российских компаний, предоставляющих технологические услуги на всем жизненном цикле объекта недвижимости: стадиях проектирования и строительства, продажи и аренды объектов, управления и эксплуатации зданий. В процессе отбора учитывались компании, представленные на российском рынке, у них уже есть рабочий продукт и ведутся продажи.

«Недвижимость и стройка — одна из самых консервативных индустрий, и на старте исследования было неясно, сколько на самом деле на российском рынке технологичных компаний в недвижимости. Нам удалось выделить более 130 активных решений, при этом, мы понимаем — это не исчерпывающий список, не все компании публичны или, например, привлекали венчурные инвестиции. Количество таких решений продолжает расти, появляется все больше продуктов на стыке нескольких технологий, растет внимание инвесторов — все это позитивно сказывается на развитии отрасли и ее эффективности», — пояснил Рустам Газизуллин, инвестиционный менеджер ФРИИ.

Карта является составной частью уникального исследования российского рынка технологий в сфере недвижимости (PropTech), в котором проанализированы данные более чем по 200 российским компаниям, выбраны наиболее успешные кейсы на рынке и даны прогнозы развития рынка в среднесрочной перспективе. Полный текст исследования планируется к публикации в мае 2019 г.

Карта технологических стартапов из сферы недвижимости
[/url][url=https://www.iidf.ru/upload/documents/proptech-russia-map.pdf]


«Без сомнений 2018 год стал прорывным для глобального рынка PropTech, объем инвестиций в который практически удвоился по сравнению с 2017 г. ($6,6 млрд против $3,9 млрд). Наше исследование подтвердило, что и для российского рынка PropTech теперь не просто модное слово, за ним стоят реальные сделки и новые компании предлагающие инновационный подход к проектированию, строительству, управлению и эксплуатации зданий. Пока мы скорее идем по пути копирования наиболее успешных зарубежных проектов, но при этом приятно отметить, что есть и те российские компании, которые смогли выйти на мировую арену, привлекая внушительный объем иностранных инвестиций», — Ольга Королёва, MRICS, старший менеджер практики оказания консалтинговых услуг компаниям сектора недвижимости, PwC в России.

Если вы не нашли в ней свою IT-компанию, но относите себя к Property Technologies, пожалуйста, напишите инвестиционному менеджеру ФРИИ Рустаму Газизуллину ([email protected]), мы постараемся включить ваш бизнес в обновленный вариант.




Источник: iidf.ru


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ
Каким стартапам будет полезен акселератор Build UP
«Новая история — на $1 млрд»: Аяз Шабутдинов о своей бизнес-зрелости
Криптвоюматика: Организатор ICO на $42 млн — о будущем индустрии
Николай Сторонский (Revolut): «Растём быстрее всех в Европе. Может, и в мире»
Израиль обещал бизнесу разрешить экспорт марихуаны, и вот что случилось дальше
Всё, что следует знать о кобрендинге

Комментировать