ПОИСК ПО САЙТУ

Что общего между баллистической ракетой и стартапом

Что общего между баллистической ракетой и стартапом

Дмитрий Калаев, директор «Акселератора ФРИИ», читая о полете боеголовок, провел несколько аналогий. Вот, что из этого получилось.

Кажется, что баллистическая ракета, хоть и rocket science, но после запуска все понятно. До запуска нужно лишь рассчитать траекторию, выставить траекторию полета, а дальше уже железка с зарядом долетает до конечной цели. Узнаете бизнес-план?

Во время полета за пределами атмосферы сильное влияние на траекторию ракеты оказывает неравномерность гравитационного поля Земли и это приведет к отклонению в сотни метров от цели. Проблема решается картированием неравномерности земного поля, внесением уточнений в расчеты и подруливанием в полете.

Напоминает попадание стартапа в неизведанный рынок, который мы понимаем по мере становления бизнеса. В случае ракет это, правда, решается по-другому, но сначала приходится запустить несколько неудачных боеголовок, чтобы понять этот фактор.

При входе в атмосферу из-за высокой температуры поверхность боеголовки выгорает неравномерно, т.к. невозможно произвести полностью однородный материал. Изменившаяся форма обтекания тоже относит от цели. Это то, что происходит с командой стартапа — мы оказываемся неподготовленными к новым вызовам из-за роста компании, а кто-то и просто выгорает.

По мере приближения ракеты к цели, включаются средства ПВО, они норовят сбить боеголовку, летящую к цели. Именно поэтому последние поколения боеголовок обладают собственными двигателями и аэродинамическими рулями. Это уже конкуренты, которые не дают стартапу занять рынок.

Какой из этого вывод?

Все в жизни идет не по плану. И единственный способ управления неопределенностью — все время управлять процессом полета, чтобы попадать в цель. И да, именно для этого нужен вовлеченный в бизнес на 100% основатель. Иначе ракета улетит не туда.

Воркшоп: Как создать команду мечты в IT-компании и правильно ею управлять, 25 июля


Источник: iidf.ru


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ
«Через тернии к звездам» — подборка статей об успехах и трудностях IT-компаний, которые прошли Акселератор ФРИИ
«Никто не скажет нам, даже на самом высоком уровне, что будет с Россией через 10 лет»
Дмитрий Соколов-Митрич. Как я научился продавать людям их собственный оптимизм
«Стартап по Кавасаки»: Как настроиться на предпринимательство
Мечтаешь запустить стартап в Кремниевой Долине? Не строй иллюзий
Американский стартап планирует печатать ракеты на 3D-принтере

Комментировать