ПОИСК ПО САЙТУ

Украинские ученые предложили безопасный способ переработки отходов птицеводства

Украинские ученые предложили безопасный способ переработки отходов птицеводства
Киевские ученые – отец и сын Владимир и Сергей Клюсы – создали установку, которая производит органические фосфорные удобрения из отходов птицеводства.

Эта технология позволяет повысить урожайность на 30 %, сообщает "24 канал" в спецпроекте «Мир возможностей» об успешных украинских стартапах.

Как сообщается, ученые, изучив известные методики, предложили наименее затратный способ переработки органической биомассы — пиролиз, который позволяет получить все питательные вещества и ценные микроэлементы. Также, в отличие от сожжения, такой способ переработки не дает дыма, который загрязняет атмосферу.

Материал, из которого производят удобрения – это отходы производства птицефабрик: кости, птичий помет, сухой остаток, который образуется в процессе работы биогазовых станций. Эти материалы практически ничего не стоят, отмечается в сообщении. В то же время утилизация такой органической биомассы, обычно, дорогостоящее, сложное и хлопотное, подчеркивают ученые.

Комментируя преимущества стартапа, один из исследователей, Сергей Клюс подчеркнул, что "это - безопасный для окружающей среды способ переработки этих отходов, благодаря которому мы получаем органическое удобрение. Мы возвращаем по сути все, что берем от природы".

Удобрение этого года испытывали на опытных грядках с перцем. Ожидают урожай минимум на треть больше.

Читайте также: Арендная плата за сельхозземли в Украине превысила уровень отдельных стран ЕС

Над своим проектом ученые работали 5 лет. Они подали заявку на программу развития стартапов – mhp accelerator 2.0 (эту программу запустили совместно RadarTech, Agrohub и МХП). По словам Клюса, это был полезный опыт, ведь в рамках проекта команда пилотировалась на базе одной из птицефабрик МХП – "Орель-Лидер".

Теперь Клюсы планируют внедрить свою технологию на всех украинских птицефабриках.


Источник: ukrinform.ru


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ
Украинский стартап будет печатать человеческие кости и органы на 3D-принтере
Большинство украинских стартапов работают на “чужого дядю”. Но это пока...
Путешествие железного стартапа по Долине Смерти. Часть 1
8 проектов, которые производят вещи из переработанного мусора
«Никто не скажет нам, даже на самом высоком уровне, что будет с Россией через 10 лет»
Владимир Климонтович. Как правильно выдать опционы команде стартапа

Комментировать