ПОИСК ПО САЙТУ

Бывший топ-менеджер Московской биржи инвестирует в украинский блокчейн-стартап

Бывший управляющий директор по срочному рынку Московской биржи и экс-глава наблюдательного совета Национального депозитария Украины Роман Сульжик проинвестировал украинский стартап Distributed Lab, став главой совета директоров. Об этом ForkLog сообщил сооснователь компании Павел Кравченко.

По мнению Сульжика, на данный момент технология распределенного реестра находится на том же этапе развития, что и технологии баз данных конца 1980-х /начала 1990-х. Он убежден, что у блокчейна впереди долгий путь до полномасштабного коммерческого использования.

Сульжик считает, что Distributed Lab должен заниматься разработкой блокчейн-решений для широкого спектра коммерческих организаций.

«Создание консорциумов из коммерческих компаний, которые взаимодействуют друг с другом на базе блокчейн, — очень сложная задача, и на ней будет сконцентрирована индустрия в ближайшие 2-3 года. Мы в Distributed Lab должны предугадать, куда движется индустрия, и быть в нужной точке в нужное время», — отмечает он.

Еще в 1991 году Роман Сульжик занял второе место на всеукраинской олимпиаде по математике, а затем уехал в Англию, где получил степень бакалавра в области компьютерных технологий и математики в Лидском университете. После этого он отправился в США, где начал карьеру в IT-компаниях, а также получил образование в Нью-Йоркском университете и диплом MBA в области экономики и финансов.

Роман Сульжик разрабатывал систему распределенных расчетов для финансовой компании JPMorgan, где начал работать в 2000 году, а уже через пять лет стал вице-президентом и был направлен в Лондон для торговли деривативами. Он также запатентовал четыре изобретения.

После переезда в Москву в 2008 году он руководил отделом торговли валютой и процентными ставками в Deutsche Bank, а в 2012 получил должность управляющего директора по рынку деривативов Московской биржи, которую затем вывел на IPO.

«Блокчейн — это естественная эволюция моей карьеры. Я не считаю это шагом назад, я рассматриваю это в качестве огромной возможности поучаствовать в революции», — сказал Сульжик в интервью CoinDesk.

Гендиректор Distributed Lab Владимир Дубинин подчеркнул, что экспертиза Романа Сульжика в ИТ и финансовой индустрии является уникальной для достижения целей, которые стоят перед компанией. По его мнению, опыт и репутация нового партнера являются важными для поддержания высокой скорости компании на пути к реализации ее миссии.

Напомним, компания Distributed Lab занимается технологическими проектами и создает криптовалютные биржи, электронные кошельки, платежные системы и цифровые банки. Кроме этого, представители компании твердо убеждены в необходимости токенизации активов с целью построения эффективного финансового интернета с open-source инфраструктурой и на данный момент сконцентрированы на зарубежных рынках. Для этого Distributed Lab разрабатывает открытый фреймворк TokenD.

Среди проектов на основе фреймворка TokenD можно отметить Swarm, Hufsy и зарегистрированный на острове Мэн BullionCoin.

«Миссией Distributed Lab является создание финансового интернета — открытой экосистемы, работающей по принципу свободного взаимодействия учетных систем, без навязанных правил и комиссий, — сказал сооснователь Distributed Lab Павел Кравченко в комментарии ForkLog, — Это приведет к росту экономической активности во всем мире, повысив ликвидность активов, упростив взаимодействие экономических субъектов, и снизив барьеры для движения капитала».

Также он убежден, что для создания эффективного финансового интернета необходимы компоненты с открытым исходным кодом: библиотеки и документации, которые распространяются по свободной лицензии.


Источник: ForkLog.com
  • Оценка:  


  • ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ
    Солдат расправил плечи: Как израильская армия стала стартап-инкубатором
    «Никто не скажет нам, даже на самом высоком уровне, что будет с Россией через 10 лет»
    Дмитрий Соколов-Митрич. Как я научился продавать людям их собственный оптимизм
    Хочу жить: Первая волна стартап-эмиграции из России и её герои
    Декретный бизнес: Какие компании открывают молодые мамы
    Открыли лица. Google за рекордную сумму покупает украинский стартап

    Комментировать