ПОИСК ПО САЙТУ

История о том, как Павел Дуров требует от меня 100 000 000 в суде

История о том, как Павел Дуров требует от меня 100 000 000 в суде

18 сентября 2017 года Антон Розенберг опубликовал материал на Medium, в котором рассказал об увольнении из Telegram из-за конфликта с братом Павла Дурова Николаем и иске от российской компании, связанной с Telegram, на сумму около 100 млн рублей.

Знакомство в далёком 1993-м году, в шестом классе, я пошёл на кружок по математике при ФМЛ № 239, где и познакомился с Колей Дуровым (старшим братом Павла Дурова, которому на тот момент было 9 лет). Он чем-то напоминал внешне Колю Герасимова из фильма «Гостья из будущего», да и характером тоже. Из первого летнего лагеря его выгнали в середине смены — за то, что пошёл гулять за территорию лагеря к соседней станции железной дороги, опоздал на автобус и в итоге вернулся через час после отбоя (гулять уходили все, главное было не попасться). Отдельно мне запомнилась его тетрадка с идеями и проектами: в частности, там была схема ядерного реактора, который он мечтал построить — с ограничительными стержнями, охлаждающим контуром и турбинами для генерации электричества.


Мы проучились в этом кружке 6 лет, вместе ездили на Всероссийские олимпиады по математике, сборы в Москву, 39-ю Международную олимпиаду по математике, проходившую в 1998-м году на Тайване. Одним из ярких воспоминаний того времени был случай в Калуге: участников XXIII Всероссийской олимпиады тогда поселили за городом, и в последний день, уже после награждения, мы с Колей пошли на берег Оки, где с большим трудом развели костёр под сильным ветром. Костёр вышел хороший, в нём горела алюминиевая проволока. Только вот и гаснуть на таком ветру он не хотел, бросать огонь нельзя — пришлось тащить брёвна и скидывать в реку. В общем, вернулись мы часа через четыре, и оказалось, что Колю давно ищет приехавшая за ним из Москвы, из Министерства образования Г. М. Кузнецова, главный специалист чего-то там из оного министерства. Впрочем, всякая бюрократия вроде поездок в Москву, на награждение Премией президента (тогда ещё Бориса Ельцина) уже в те времена воспринималась как некое скучное, но неизбежное следствие участия в олимпиадах.

Появление и становление ВКонтакте 

С Павлом я тогда не был знаком, знал только, что у Коли есть младший брат, который учится на филфаке и публикует стихи под псевдонимом, кажется, Котовский, в каких-то небольших факультетских сборниках.Вопросы информационной безопасности меня волновали уже тогда, поэтому для выхода в Интернет из старых запчастей я собрал второй компьютер, слабенький и не слишком шустрый. Летом 2006-го года кто-то из друзей позвал меня в Одноклассники и Мой Круг, но дальше регистрации дело не пошло. А 13 февраля 2007 года на форуме Новосибирского Академгородка (!) я наткнулся на сообщение от Павла Дурова, в котором он рекламировал свой проект, некий «закрытый справочник студентов и выпускников элитных вузов России» — так я впервые узнал о ВКонтакте. Сайт понравился мне сразу — и тем, что чуть ли не единственный быстро работал на моём компьютере, и тем, что был устроен просто и понятно: id пользователей выдавались последовательно, и можно было без труда увидеть, что вот, на сайте есть 70 тысяч участников, вводишь любое число и видишь очередного живого человека, под настоящим именем (тогда это было непривычно, на форумах все общались под никами и картинками вместо фото). Меньше часа у меня ушло на то, чтобы во всём разобраться, оценить скорость регистрации новых пользователей и вычислить нужный момент времени — так я стал обладателем id77777. 

Параллельно я нашёл с десяток различных багов, вроде возможности посмотреть фотографию в большом разрешении по её миниатюре, доступность заметок по прямым ссылкам и прочие фокусы, связанные преимущественно с возможностью обойти приватность.Из однокурсников на сайте на тот момент было зарегистрировано буквально три человека, одним из которых, конечно же, был Коля — ему я и написал, спросив, куда направлять все эти баг-репорты. А он предложил писать напрямую своему брату, Паше Дурову.

Позиция Розенберга

Антон Розенберг с 2007 года был заместителем технического директора «ВКонтакте». Техническим директором был Николай Дуров, с которым Розенберг познакомился ещё в детстве. В ноябре 2013 года после ухода Николая он стал техническим директором соцсети. Из «ВКонтакте» Розенберг уволился в мае 2014 года, вслед за Павлом Дуровым.

Сайт рос и менялся, были истории с «нагрузочным тестированием» «Премии Рунета» и пиринговые войны с провайдерами-монополистами, когда нам пришлось перевозить сервера из Москвы в Петербург на автобусах. Был отдельный сервис «ВКадре», в котором хранилось всё видео «ВКонтакте», и из которого, как в какой-то момент выяснилось, уже месяц как уволился последний технический специалист, остались только директор с бухгалтером — тогда мне пришлось в срочном порядке написать с нуля новую систему для перекодирования и хранения видео, заодно добавив разные разрешения (360, 480 и 720p). Были требования ФСБ закрыть протестные группы в 2011-м и обыски в 2013-м. Строились дата-центры, сначала компанией Selectel для «ВКонтакте», потом была «Ицва». Про каждую из этих историй можно написать отдельную статью.

Впрочем, я никогда не стремился к известности, даже в книге «Код Дурова» мне удалось избежать упоминаний. Да и в целом работа системных администраторов не подразумевала такой публичности, как у разработчиков.

Спустя два года после ухода из «ВКонтакте» Розенберг пришёл в Telegram на должность «директора особых направлений». В его основные задачи входила борьба со спамом.

Розенберг был оформлен в ООО «Телеграф», которое, по его словам, создано для разработки Telegram. По его словам, в эту компанию перешли почти все разработчики «ВКонтакте», включая Николая Дурова. На эту же компанию переоформлен первый офис «ВКонтакте» в доме Зингера, расположенный на шестом этаже, утверждает Розенберг.

Конфликт Розенберга с Николаем Дуровым возник на почве личных отношений. По словам экс-сотрудника Telegram, брат Павла Дурова оказывал знаки внимания девушке Розенберга. Автор публикации неоднократно отмечает, что был в тесных дружеских отношениях с Николаем Дуровым. По словам Розенберга, после конфликта из его профиля в Telegram исчезли все старые переписки, которые позже были восстановлены после обращения к Павлу Дурову — автор считает, что к этим действиям причастен Николай Дуров.

Всё изменилось в один день, 7 января 2017 года, когда я узнал, что этот человек, с которым я дружил с детства, о котором заботился ещё со школы, олимпиад и военных сборов, этот тихий ботаник, похожий на героя сериала «Теория большого взрыва», которого я всю жизнь уважал за ум и эрудицию, принципиальность и честность — втайне меня ненавидит, потому что влюблён в мою девушку и будущую жену и проявляет к ней знаки внимания у меня за спиной. Поначалу она принимала это за дружеские жесты, потом не решалась рассказать, так как знала, что мы дружим с детства, да ещё и работаем вместе. К тому же, она сама незадолго до этого устроилась на работу в ту же компанию.

Эти предательство, подлость и лицемерие были для меня невыразимой дичью, и я, естественно, тут же сказал Николаю всё, что по этому поводу думаю. Тогда же Николай отключил мне доступ на работе.

В апреле 2017 года Розенберг был уволен из «Телеграфа» за прогулы. По его словам, с января по апрель 2017 года он находился в «подвешенном состоянии» без доступа к рабочим системам, а затем отказался написать заявление об увольнении по собственному желанию. Розенберг утверждает, что с ним не обсуждали варианты расторжения договора по соглашению сторон и не выплатили долги по зарплате. Он подал в суд на ООО «Телеграф» с требованием признать увольнение незаконным.


Розенберг пытался заключить мировое соглашение с «Телеграфом» и Дуровыми. Он потребовал от компании изменить формулировку причины увольнения, рассказать сотрудникам «Телеграфа» о конфликте Розенберга с Николаем Дуровым и выплатить компенсацию в 30 млн рублей. В обмен Розенберг предлагал отозвать иск к «Телеграфу» и, при необходимости, подписать соглашение о неразглашении.

В мировом соглашении указано, что Павел Дуров говорил Розенбергу о возможной продаже Telegram в будущем, после чего сотрудники могут получить премии в десятки миллионов долларов. В разговоре с vc.ru Розенберг уточнил, что не собирается в ближайшее время обсуждать мировое соглашение с «Телеграфом». «Я тогда был несколько зол, и решил немного потроллить ребят. Но, разумеется, никогда не рассчитывал, что они хоть что-то заплатят», — сказал он, уточнив, что в иске идёт речь о выплате заработной платы за время вынужденных прогулов.


ООО «Телеграф» подало иск к Розенбергу на сумму 100 млн рублей, обвинив его в разглашении конфиденциальной информации. В копии искового заявления, которую опубликовал Розенберг, говорится, что сотруднику «Телеграфа» нельзя было разглашать сведения об информационных системах и данные, имеющие «потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности третьим лицам».

Иск к Розенбергу был подан после того, как он подал в суд на «Телеграф», приложив скриншоты рабочей переписки и «несанкционированно сделанную» аудиозапись разговора с гендиректором компании Александром Степановым. Также он указал в Facebook, что работает в Telegram Messenger — это не соответствует действительности, так как «Телеграф» выступает подрядчиком Telegram Messenger LLP, говорится в исковом заявлении «Телеграфа».

Согласно данным «Контур-Фокус», ООО «Телеграф» принадлежит организации Telegraph Inc, которая зарегистрирована в государстве Белиз. Согласно данным о Telegram, которые Павел Дуров предоставил Роскомнадзору, компания с таким же названием, зарегистрированная в Белизе, является одним из владельцев Telegram Messenger LLP, которая на 75% или более принадлежит Павлу Дурову. Учредителем и первым гендиректором ООО «Телеграф» был нынешний управляющий директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов.

Позиция Дурова 

Павел Дуров в разговоре с vc.ru заявил, что не подавал исков к Розенбергу. «Много дичи; возможно, провокация, возможно, шизофрения», — сказал он о материале Розенберга. Дуров утверждает, что ни один из разработчиков мессенджера Telegram не трудоустроен в ООО «Телеграф» или иных российских компаниях.

Также Дуров сказал «Медузе», что не владеет ООО «Телеграф», а эта компания раньше занималась «разбором русскоязычного спама» бывшими модераторами «ВКонтакте». По его словам, Розенберг «страдает от психических заболеваний» и не имел отношения к команде Telegram.


Источник: smartmoney.today


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ
Солдат расправил плечи: Как израильская армия стала стартап-инкубатором
Дмитрий Соколов-Митрич. Как я научился продавать людям их собственный оптимизм
Хочу жить: Первая волна стартап-эмиграции из России и её герои
Как выбрать АТС для компании
8 историй специалистов, которые уволились и начали свой бизнес
Мечтаешь запустить стартап в Кремниевой Долине? Не строй иллюзий

Комментировать