ПОИСК ПО САЙТУ

Что будет с трудовыми мигрантами в России

Что будет с трудовыми мигрантами в России

Рынок рабочей силы лихорадит уже несколько месяцев. Из-за девальвации рубля трудовым мигрантам стало невыгодно работать в стране: по данным ФМС, в начале года число въехавших в Россию мигрантов снизилось на 70% по сравнению с прошлым годом. Существенную роль в этом сыграли и новые законы. Вместо разрешения на работу теперь мигрантам нужно получать трудовые патенты. А это стоит ещё дороже и увеличивает бюрократическую нагрузку на рабочих.

«Секрет» поговорил с экспертами и составил три прогноза развития ситуации.

Что изменилось

С января этого года мигранты из стран СНГ должны оформлять трудовой патент вместо разрешения на работу. В течение тридцати дней после прибытия в Россию им для этого нужно успеть встать на учёт в Федеральной миграционной службе, сдать экзамен по русскому языку и основам истории России, нотариально заверить перевод паспорта, оформить ИНН, пройти медицинское обследование и купить страховку. Исключения действуют для граждан Белоруссии, Армении, Казахстана, а также имеющих вид на жительство или разрешение на временное пребывание в стране. Их оформляют по тем же правилам, что и россиян.

Стоимость патента в этом году составляет 1568 рублей в месяц, при этом регионам разрешено устанавливать свои надбавки. В Москве она составляет 4 000 рублей. Город рассчитывает увеличить поступления в бюджет за счёт выплат мигрантов в 6,5 раз — на 12 млрд рублей. Но, по словам мэра Собянина, этот показатель может быть увеличен, если «москвичам не будет хватать работы».

В общей сложности начальные затраты на оформление патента обойдутся мигрантам в 10 000–15 000 рублей. Он привязан к одному месту работы. Если мигрант устраивается в новую организацию, то патент нужно получать заново. При этом, по данным Росстата, cредняя зарплата у рабочих из Средней Азии в Москве: 25 000–30 000 рублей.

Фотография: Эльёр Нематов

Но согласно поправкам в законодательство, которые Владимир Путин подписал в середине марта, в следующем году ФМС сможет в некоторых случаях продлевать срок действия патента. Это касается только тех субъектов федерации, которые выдали за год более 300 000 трудовых патентов.

Новые правила призваны снизить нагрузку на бизнес: работодателям больше не нужно получать квоты на рабочих из большинства стран СНГ и оформлять им разрешение на работу. Но они обязаны возместить затраты сотрудника на страховку.

Также с начала года ужесточено наказание для нелегальных мигрантов: срок запрета на въезд в страну может составлять до 10 лет. Более миллиона человек из стран СНГ уже попали под этот запрет.

Правда, пополнение бюджета за счёт мигрантов под вопросом не только из-за новых правил оформления, но и из-за девальвации рубля. В результате в начале года ФМС зафиксировала резкий спад числа мигрантов, въехавших в Россию, — на 70% по сравнению с прошлым годом. В ведомстве утверждают, что в марте снижение числа въезжающих в Россию прекратилось, но конкретных цифр не раскрывают.

Фотография: Эльёр Нематов

Сценарий №1. Мигранты уедут

«Мигрантов уже стало меньше — около миллиона человек уехало в конце прошлого года», — объясняет член некоммерческого партнёрства «Эксперты рынка труда» Светлана Белова. По её словам, до середины 2016 года ожидается ещё больший отток: «Только 30–40% получивших трудовой патент продлят его в следующем году. Останутся только те, кто уже имеет вид на жительство».

Введение трудовых патентов и общий экономический спад в стране действительно заставляют мигрантов уезжать, отмечает руководитель отдела кадровых услуг BDO Unicon Outsourcing Зульфия Юпашевская. В переводе на доллары зарплаты сильно упали: теперь трудовые мигранты из Средней Азии не готовы переезжать в менее комфортные условия в чужую страну ради увеличения дохода на 20–30%. Юпашевская считает, что россиянам не удастся заменить мигрантов. Многие предпочтут оставаться какое-то время безработным, чем работать не по специальности и за меньшие деньги.

Белова предполагает, что сильнее всего отъезд мигрантов ударит по строительному рынку, ресторанному бизнесу, гостиничному и клининговому сервису, предприятиям малой торговли. Опасения подтверждает управляющий директор кадрового агентства Brightmen Solutions Владимир Телятников. По его словам, c начала декабря стала ощущаться нехватка персонала в производственных, логистических и клининговых компаниях, где традиционно работают мигранты. Телятников говорит, что бизнесу придётся столкнуться с серьёзными проблемами. В фонд оплаты труда компаний уже заложены суммы, которые явно не оправдывают ожидания российских работников. Работодатели привыкли к дешёвой рабочей силе и пока не понимают, как из этой ситуации выкручиваться, поясняет эксперт.

Фотография: Эльёр Нематов

Сценарий №2. Мигранты вернутся

Отток мигрантов совпал с сезонным спадом, и ближе к лету ситуация восстановится, поясняет Никита Мктрчан из центра демографических исследований НИУ ВШЭ. Он подчеркивает, что валютные скачки в странах Средней Азии ещё более серьёзные, а значит, мигранты не откажутся от работы в России. Уезжать им больше некуда — некоторые участвуют в сезонных заработках в Казахстане, но постоянной работы для них там нет. По оценке эксперта, рынок не ощутит нехватки рабочей силы, разве что эпизодично, а общее число трудовых мигрантов, вероятно, сократится лишь на 10–15%.

Президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров считает, что российское законодательство ужесточилось не настолько, чтобы стоял вопрос о массовом отъезде мигрантов. По его словам, в Подмосковье по-прежнему стоят длинные очереди из приезжих, покупающих патенты. Захаров считает, что новые правила затягивают процесс и не дают реальных результатов, а лишь увеличивают коррупционную составляющую системы: всегда найдётся тот, кому можно дать взятку за проваленный экзамен по русскому. «Нашим согражданам практически невозможно конкурировать с низкооплачиваемой и низкоквалифицированной рабочей силой из Средней Азии», — заключает глава Superjob.ru.

В отъезд мигрантов не верит и представитель Job.ru Анна Чуксеева. По её словам, рынок и сейчас во многом нелегальный: реально в страну въезжает намного больше людей, чем это фиксируется. А с введением патентов доля нелегальных мигрантов снизится, но не исчезнет совсем. Чуксеева уверена, что если приезжие готовы работать за меньшие деньги и непритязательны к жилищным условиям, то для бизнеса они выгоднее, чем местные сотрудники. Пока компаниям дешевле привлекать мигрантов, ужесточение законодательства никого не остановит.

Фотография: Эльёр Нематов

Сценарий №3. Мигрантов заменят россияне

Россияне смогут заменить мигрантов на освободившихся рабочих местах, и это уже происходит в центральной части России, рассказывает председатель совета директоров группы компаний «Энергия» (строительство) Ольга Прокофьева. «Но рабочая сила станет дороже в целом, а значит, изменится себестоимость конечного продукта», — поясняет она.

По оценкам Юлии Флоринской из Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, на сегодняшний день почти в три раза сократилось число легальных мигрантов, хотя их общее количество сохраняется. Эксперт рассказывает, что часть освободившихся мест займут россияне — например, позиции охранников и менеджеров, однако в ЖКХ и сфере услуг полного замещения не произойдёт. «Эксперимент по привлечению на места дворников россиян провалился, — поясняет Флоринская, — когда тот начинался, по стране насчитывалось 4 000 вакансий дворников, а сейчас уже 8 000».

Сейчас потребность в рабочей силе в России меньше, чем в предыдущие несколько лет, в силу экономических причин. И всё больше вакансий замещается россиянами.

«По итогам нововведений, за январь-февраль текущего года значительно изменился состав персонала в производственных компаниях — увеличилось количество россиян», — говорит основательница компании Smart Personal Мария Пономаренко. Но рабочих всё равно не хватает. Эксперт считает, что часть вакансий закроют украинцы, которые всё активнее интересуются российским рынком наёмного труда.


Источник: secretmag.ru


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ
Дмитрий Соколов-Митрич. Как я научился продавать людям их собственный оптимизм
Иван Афанасов. Как учёному заработать на патенте
Хочу жить: Первая волна стартап-эмиграции из России и её герои
«Стартап по Кавасаки»: Как настроиться на предпринимательство
Вопрос: Почему в России столь низкая производительность труда?
Станет ли Россия туристической сверхдержавой

Комментировать