ПОИСК ПО САЙТУ

Корреспондент: Борцы сопротивления. Украинцы открывают собственный бизнес на пособие по безработице

Корреспондент: Борцы сопротивления. Украинцы открывают собственный бизнес на пособие по безработице

12 тыс. потерявших работу соотечественников в этом году не покорились обстоятельствам, а стали сильнее - они открыли собственный бизнес на полученное авансом годовое пособие по безработице, - пишет Каролина Тымкив в №43 журнала Корреспондент от 1 ноября 2013 года.

Алену Суслову, некогда - сотрудницу одного из столичных банков, уволили когда в банке сменилось руководство. В безработных она ходила недолго. Встав на учет на бирже труда, Суслова использовала возможность, предоставленную государством, - получила пособие за год вперед с условием вложения этих средств в свой бизнес.

К казенным 12 тыс. грн. Суслова добавила 30 тыс. грн. своих сбережений и открыла салон красоты Четыре сезона в селе Белогородка под Киевом. Заведение начало приносить прибыль в первый же месяц работы, и таким образом Суслова в течение года не только вернула вложенный в дело капитал, но и получила средства для открытия новой точки в соседнем селе, Гореничах.

“Я абсолютно не жалею, что тогда меня уволили из банка и все так сложилось, - рассуждает о переменах в своей жизни предпринимательница. - Теперь я сама себе хозяйка”.

Согласно общим правилам годовую помощь по безработице получают соотечественники, предварительно составившие бизнес-план для своего стартапа

Сегодня так же, как Суслова, поступают все больше лишившихся работы сограждан. В 2013 году, по данным Минсоцполитики, отказавшись пассивно стоять на бирже труда в ожидании вакансий, за годовым пособием по безработице для открытия бизнеса обратились 11,6 тыс. человек - почти на 20% больше, чем 2012-м.

Согласно общим правилам годовую помощь по безработице получают соотечественники, предварительно составившие бизнес-план для своего стартапа, причем иногда помощь от государства может достигать 60 тыс. грн.

Однако ее размер зависит от стажа работы и размера жалованья за последний год, поэтому в большинстве случаев, особенно для молодых людей, размер помощи не превышает 15 тыс. грн. И даже эти сравнительно набольшие деньги помогают самым целеустремленным осуществить мечту - избавиться от статуса вечных подчиненных и начать работать на себя.

Эксперты прогнозируют увеличение количества таких смельчаков, аргументируя тренд низкими темпами роста зарплат в Украине, сокращением штатов и нежеланием бывших наемных работников трудиться за копейки.

“Уровень нагрузки [на наемный персонал] растет, а зарплата - нет, - объясняет причины, толкающие людей к предпринимательству, Наталья Альварез, директор департамента финансового консалтинга компании Pro-Consulting. - Люди, которые хотят изменить свое будущее, стремятся организовать свой бизнес”.

Известное дело

О том, чтобы начать работать на себя, Суслова стала задумываться задолго до того, как потеряла место в банке, а к окончательному принятию решения ее подтолкнуло предложение биржи труда.

Чтобы получить пособие для открытия дела, Сусловой необходимо было согласно общим правилам зарегистрироваться в службе занятости, не ранее чем через месяц после этого представить бизнес-план, а затем пройти специальные курсы для предпринимателей.

В итоге Суслова полностью сменила специализацию, переквалифицировавшись из финансиста в мастера стрижки, макияжа и маникюра. Таким образом она осуществила свою юношескую мечту.

“У меня работает вежливый, хороший персонал, который никогда не опаздывает и не отказывает клиентам”, - гордится своей командой Суслова.

Чтобы получить пособие для открытия дела, Сусловой необходимо было согласно общим правилам зарегистрироваться в службе занятости, не ранее чем через месяц после этого представить бизнес-план, а затем пройти специальные курсы для предпринимателей.

Кардинальная смена профиля при запуске бизнес-проекта для соотечественников, раньше работавших “на дядю”, скорее редкость. По данным Центра занятости, начинающие предприниматели обычно реализуют себя в знакомых сферах, где есть налаженные связи.

Например, Ирина Скляр, 39-летняя жительница города Гребенки Полтавской области, открыла парикмахерскую, поскольку раньше долгое время трудилась парикмахером.

Похожая история у Марии Богуслав, бывшей сотрудницы Главного управления по делам семьи и молодежи Киевской городской госадминистрации, которая сменила статус, но не специализацию.

На прежнем месте работы она два года руководила проектом Золотой кадровый резерв - создавала базу данных талантливой молодежи для трудоустройства в госсекторе. Попав под сокращение, Богуслав использовала эту идею уже на предпринимательской стезе, открыв онлайн-платформу Skills Academy, с помощью которой молодые специалисты могут найти работу, а компании - подобрать себе сотрудников.

На этом ресурсе соискатели могут бесплатно регистрироваться и просматривать обучающие лекции по поиску работы и построению карьеры, а вот работодателям за регулярный доступ к базе специалистов нужно заплатить 15 тыс. грн.

Причем Богуслав 12 тыс. грн., полученных от службы занятости, не хватало для запуска проекта, и тогда ей улыбнулась удача - спонсором стал мобильный оператор МТС, который инвестировал в Skills Academy 186 тыс. грн.

Скляр получила всего 7 тыс. грн., да и те, по ее словам, ушли в основном на бюрократические процедуры по оформлению бизнеса.

“Я рада, что моя жизнь повернулась таким образом и государство меня подтолкнуло к этому шагу, - признается предпринимательница. - Хотя на самом деле у нас люди не верят в государственную поддержку”.

Поверить в то, что на пособие по безработице, пусть и выплаченное на год вперед, можно начать какое-либо дело, и впрямь сложно. Так, Скляр получила всего 7 тыс. грн., да и те, по ее словам, ушли в основном на бюрократические процедуры по оформлению бизнеса. На ремонт арендованного помещения, закупку кресел, ножниц, фенов и прочего оборудования Скляр тратила свои кровные, а также взятый в банке кредит на сумму свыше 20 тыс. грн.

Небольшой размер помощи от государства обусловлен объективными причинами: многие безработные, прежде чем попасть на биржу, получали зарплату в конвертах.

Впрочем, рискнувшие начать самостоятельную жизнь в зубы дареному державой коню не смотрят. Для них главный капитал - собственные силы и знания. “В городе большая конкуренция, - рассказывает о капитализме в Гребенках Скляр. - Клиентов стараемся удержать, повышая свою квалификацию. Для этого постоянно ездим на выставки”. Полностью расплатиться с кредитом и получить первую прибыль предприимчивая украинка планирует через три года.

Родом из кризиса

Если в 2007 году на 10 тыс. украинцев приходилось 84 малых предприятия, то в результате кризиса, грянувшего через год, к 2011-му их число сократилось на 17%. Положительная тенденция наметилась лишь в прошлом году - количество субъектов малого бизнеса выросло на 9%.

Многие специалисты, попавшие во время кризиса под сокращение, так и не нашли себе применения в найме и подались в мелкие предприниматели, объясняет тенденцию Елена Грищук, директор рекрутинговой компании Форсаж. Эти люди, далеко не лучшие среди специалистов, тем не менее не смогли снизить свои карьерные и финансовые амбиции, объясняет она.

На вольных хлебах новоиспеченным бизнесменам пришлось несладко, констатирует Альварез. Государственная помощь при запуске нового проекта в лучшем случае составляет 30% от общего бюджета стартапа. К тому же взять в дополнение к ней кредит сегодня задача непростая. По словам аналитика, крупные банки неохотно ссужают малый и средний бизнес, считая это довольно рискованным видом деятельности.

Наконец, многим украинцам не хватает знаний в сфере бизнеса.

“Для удачного старта нужна хорошая бизнес-идея, предпринимательская жилка, знание и понимание бизнеса”, - подчеркивает Альварез.

Поэтому эксперт советует службе занятости внедрять у себя более эффективные программы для начинающих предпринимателей. Те курсы, которые действуют сегодня, по ее мнению, не дают необходимых навыков.

К тому же многим бывшим безработным мешает то, что долгие годы они трудились по найму: они боятся риска и разорения. В одиночное плавание пускаются лишь самые смелые и напористые, отмечают аналитики.

Многим бывшим безработным мешает то, что долгие годы они трудились по найму: они боятся риска и разорения Аналитик

“Первое время, когда бизнесплан не соответствовал реальности [и его не принимал Центр занятости], я сильно огорчалась, - вспоминает Скляр, - ведь в своем бизнесе столько нюансов”.

Неофитам сферы непросто разобраться и в хитросплетениях налогового законодательства, и в национальных особенностях ведения бизнеса, которые отбросили Украину, согласно рейтингу Всемирного банка, на 112-е место среди 189 стран по благоприятности условий для предпринимательства. В результате сегмент малого и среднего бизнеса в Украине развит крайне слабо, напоминает Альварез. Если в государствах Западной Европы он обеспечивает до 70% ВВП, то в Украине - не более 10%.

И, тем не менее, эксперты прогнозируют хотя и небольшой, но рост бизнес-активности - даже при существующих в стране условиях.

“Где-то 1-2% в год, - обещает Альварез, - пока не изменится инвестиционный климат, политика ведения бизнеса”.  

***

Этот материал опубликован в №43 журнала Корреспондент от 1 ноября 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.    


Источник: Korrespondent.net
  • Оценка:  


  • ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ
    Корреспондент: Золотая жила. Предприимчивые украинцы через интернет собирают финансирование на собственные стартапы
    Корреспондент: Распродажа скидок. В Украине расцвет торговли скидками в интернете
    8 историй специалистов, которые уволились и начали свой бизнес
    Какой бизнес можно открыть за границей на миллион рублей
    Анастасия Гоцуляк. Чему я научилась, открыв массажный салон, где работают слепые
    Мечтаешь запустить стартап в Кремниевой Долине? Не строй иллюзий

    Комментировать