ПОИСК ПО САЙТУ

Google приобрела стартап за $30 миллионов

Google приобрела стартап за $30 миллионов

Американский IT-гигант Google приобрел базирующийся в Сиэтле стартап Wavii за $30 млн.

Как сообщает Reuters со ссылкой на источник, близкий к сделке, в покупке Wavii также была заинтересована и Apple. Калифорнийская компания планировала интегрировать технологию естественного языка (natural language technology) в свою систему персонального электронного ассистента Siri.

Отметим, это последнее приобретение Google почти полностью повторяет шаг Yahoo! по поглощению лондонского стартапа несколькими неделями ранее: интернет-корпорация Yahoo! купила новостной агрегатор Summly, созданный 17-летним британцем Ником Д’Алоизио.

Согласно источникам Market Watch и All Things Digital стоимость покупки тогда составила те же $30 млн. Большая часть суммы от покупки была выплачена создателю сервиса наличными, а 10% он получил в виде акций Yahoo!.

Помимо одинаковой цены наблюдается схожесть и в функционале приложений. Wavii, как и Summly, позволяет пользователям смартфонов и планшетов находить, читать и обмениваться онлайн-новостями.

Программа не показывает текст заметок полностью, а формирует краткие сводки с самой важной информацией для быстрого ознакомления. При клике на новость пользователю предлагается текст полностью.

Однако отличительной особенностью Wavii является использование собственной технологии составления кратких аннотаций на так называемом естественном языке, о котором говорилось ранее.

Примечательно, что стартап был основан Адрианом Ауном, бывшим сотрудником Microsoft.

Отметим также, что интерес к новостным агрегаторам возник и у других компаний: по неофициальной информации, соцсеть LinkedIn рассматривает возможность приобретения мобильной читалки Pulse. Напомним, что компания Google в середине марта сообщила, что закроет популярный сервис для работы с RSS-потоками Google Reader.


Источник: Korrespondent.net
  • Оценка:  


  • ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ
    Владимир Климонтович. Как правильно выдать опционы команде стартапа
    Где они сейчас: Что стало со стартапами, которые пять лет назад вызывали восторг
    Медиа будущего по-китайски: Toutiao угадывает интересы аудитории и стоит $11 млрд
    Что происходит со стартапами после продажи
    Yahoo продолжила экспансию стартапов, выкупив популярное видеоприложение от Apple
    Как правильно купить стартап, если ты — корпорация

    Комментировать