ПОИСК ПО САЙТУ

Мозговые резервы. Где украинские подростки и студенты находят применение собственным изобретениям

Мозговые резервы. Где украинские подростки и студенты находят применение собственным изобретениям

Десятки украинских подростков и студентов находят практическое применение собственным изобретениям. Самые успешные получают на их внедрение гранты от американского техногиганта Microsoft , - пишет Елена Трибушная в № 51 журнала Корреспондент от 29 декабря 2012 года

В 2013 году американские глухонемые всего за $ 200 смогут обзавестись устройством, которое позволит им общаться с обычными людьми, - “говорящей перчаткой”, оснащенной сенсорами. Через Bluetooth устройство передает информацию о жестах руки на мобильный телефон, а он в свою очередь преобразует их в речь.

Изобретатели перчатки, три донецких студента-компьютерщика - Максим Осыка, Валерий Ясаков и Антон Постерников, - в декабре получили грант от американского техногиганта Microsoft, $ 50 тыс. на стартап по производству уникального приспособления, уже попавшего в рейтинг лучших изобретений года по версии журнала Time.

Сотни учеников и студентов ежегодно патентуют свои разработки и пытаются найти им применение в реальной жизни. Многим это удается.

Донецким студентам удалось то, что в Украине получается далеко не у всех опытных технарей, - выгодно продать свою идею. А талантов среди отечественных студентов и даже школьников десятки тысяч. Ежегодно они выдают на-гора сотни ноу-хау: от ультразвуковых отпугивателей пчел до технологий производства биотоплива из ряски и вербы или самоуправляемых автомобилей.

Почти каждый 17-й украинский школьник занимается научно-исследовательской работой в системе одного только национального центра Малая академия наук (МАН). Сотни учеников и студентов ежегодно патентуют свои разработки и пытаются найти им применение в реальной жизни. Многим это удается.

“Да, никто из них пока не стал Биллом Гейтсом, но и Гейтс, когда просил $ 15 тыс. кредита на программирование, еще не был сегодняшним Гейтсом”, - напоминает Оксен Лисовой, директор МАН.

В изобретателях низкотехнологичная экономика Украины не испытывает пока острой нужды. Но рано или поздно страна встанет на новые рельсы и за молодыми разработчиками компании будут выстраиваться в очередь, убежден Лисовой.

Рано начали

У только что вернувшихся из США Осыки, Ясакова и Постерникова, студентов донецкой компьютерной академии Шаг, наполеоновские планы - за год наладить производство “говорящих перчаток” в Украине и США. Ребятам есть куда торопиться: американцы с проблемами речи засыпали их заказами на революционное устройство, а западные клиники требуют его на тестирование.

Новоиспеченные стартаперы уже регистрируют компанию, ищут сотрудников и инвесторов, а также патентуют разработку. На это уйдут почти все $ 50 тыс. гранта, выделенного Microsoft. Только получение патента в США стоит $ 25-35 тыс., а в Украине - около 20 тыс. грн., говорит о расходах Осыка.

Американцы с проблемами речи засыпали их заказами на революционное устройство, а западные клиники требуют его на тестирование.

Запуск производства обойдется примерно в $ 400 тыс., но эти деньги окупятся с лихвой: по подсчетам студентов, себестоимость одной перчатки в заводской сборке - $ 75, а в рознице ее цена составит $ 200-250. Потенциальных покупателей устройства хоть отбавляй. На планете живут 40 млн человек с проблемами речи.

Инвестора студенты рассчитывают найти, скорее, за границей, например в США, где с помощью компании Microsoft, организовавшей для них поездку в стартаперский рай, Кремниевую долину, они познакомились с представителями венчурных фондов.

Впрочем, к концу года производство запустят как в Америке, так и на родине.

“Мы живем в Украине, на нас тут рассчитывают, - говорит Осыка. - Ну а в США просто очень много людей могут позволить себе подобное устройство”.

Такую масштабную поддержку студенческая разработка в Украине получает, пожалуй, впервые. Хотя то или иное практическое применение своим идеям удается найти десяткам студентов и школьников.

11-классник из черкасского райцентра Каменка Ярослав Швец придумал экономичную конструкцию котла, работающего на дровах и промотходах (опилках, подсолнечной лузге, соломе), очень выгодного для отопления цехов. Швец запатентовал форсунку, регулирующую подачу воздуха в камеры сгорания котла и позволяющую экономить 40% топлива по сравнению с аналогами. Изобретение уже запущено в производство.

Запуск производства обойдется примерно в $ 400 тыс., но эти деньги окупятся с лихвой: по подсчетам студентов, себестоимость одной перчатки в заводской сборке - $ 75, а в рознице ее цена составит $ 200-250

В середине декабря различные ноу-хау украинской молодежи продемонстрировали в Киеве послу США в Украине Джону Теффту. В их числе - проект системы обнаружения микротрещин в материалах, написанный школьником из Запорожья Ильей Литкиным. Потенциальные сферы использования разработки - от автосервиса, где за 30 секунд можно будет определить степень изношенности колесных дисков, до исследования поверхности планет.

Знакомясь с проектами, посол приговаривал: “Надеюсь, мы найдем здесь украинских Биллов Гейтсов”.

Причем львиная доля успешных разработок молодых украинцев приходится на сферу программирования - здесь соотечественники традиционно сильны. Так, уже четыре года студент Львовского нацуниверситета им. Ивана Франко Богдан Качмар создает компьютерные игры для детей с ДЦП, которые использует реабилитационная клиника.

Свою первую игру Качмар, сын врача-реабилитолога, придумал в девятом классе. Теперь его игры служат не только развлечению, но и оздоровлению - на кисть ребенка надевают специальную перчатку, которая заставляет использовать все мышцы ладони. Это болезненное упражнение, но в процессе игры дети перестают замечать боль.

Нестандартно мыслящие

От 5 % до 10 % юношеских проектов находят свое практическое применение, подсчитали эксперты. На сотни ежегодно выдаются патенты. Только с помощью МАН в 2012 году около 100 подростков зарегистрировали авторские права на компьютерные разработки и два десятка запатентовали свои изобретения.

“Это очень распространенная практика”, - говорит Вадим Коваленко, доцент днепропетровского Химико-технологического госуниверситета, который не только преподает, но и руководит студентами-изобретателями.

Чтобы попасть в Винахідник, одну из киевских детских технических студий, где школьников учат робототехнике, иногда приходится записываться в лист ожидания. Три года назад студия была единственной в стране, сегодня же таких девять, и посещают их 2 тыс. подростков.

Только с помощью МАН в 2012 году около 100 подростков зарегистрировали авторские права на компьютерные разработки и два десятка запатентовали свои изобретения.

“Изобретательство разгоняет мозги, - говорит Игнат Хлебников, преподаватель Винахідника. - Дети учатся нестандартно мыслить, понимать, что невозможного нет”.

Самим подросткам “разгон мозгов” позволяет рано приобрести опыт взрослой научной работы. Многим школьные эксперименты обеспечивают путевку в вуз и на заграничные конкурсы.

Уровнем подготовки украинские подростки поражают иностранных профессоров, например, покоряя международные олимпиады по робототехнике. В этом виде научного спорта всегда лидировали выходцы из Азии, а сегодня с ними все чаще конкурируют украинцы.

В 2009-м отечественный робот-кондитер, сконструированный учениками Винахідника, получил приз в Южной Корее, а в 2010-м на Филиппинах был отмечен робот-дирижабль. В нынешнем году украинцы вошли в восьмерку лучших в Малайзии - остальные семь мест достались малайзийцам. Блеснули юные соотечественники и на организованном МАН обучающем телемосте с физиками Европейского центра ядерных исследований, знаменитого своим Большим адронным коллайдером. Вундеркиндов пригласили на учебу в центр.

Лучшие студенты Украины не уступают зарубежным сверстникам в знаниях и изобретательности, уверяет Корреспондент Андрей Терехов, директор департамента стратегических технологий Microsoft Украина. Просто реализовать разработки большинству из них мешает неумение убедительно презентовать свои проекты и коммерциализировать их.

В 2009-м отечественный робот-кондитер, сконструированный учениками Винахідника, получил приз в Южной Корее, а в 2010-м на Филиппинах был отмечен робот-дирижабль

При этом интерес к молодежным разработкам в Украине есть. После выпусков телепрограммы Інтелект.UA, которая еженедельно выходит на 5 Канале с историями о юношеских ноу-хау, в студии раздаются звонки. Бизнесмена заинтересовала идея производства экологически чистой посуды из крахмала, медиков - полимерная скоба для лечения переломов у новорожденных, а объединение инвалидов - особая конструкция летнего душа, рассказывают в МАН, являющейся партнером проекта.

Юношеские открытия могут быть наивными и быстро устаревать, но актуальной остается способность нового поколения генерировать идеи и быстро проходить путь к их внедрению, резюмирует Лисовой.

За молодыми и энергичными создателями продуктов и сервисов - будущее, уверены и потенциальные работодатели. “Мы создаем условия для того, чтобы следующий Skype появился именно в Украине”, - заключает Терехов.

***

Этот материал опубликован в №51 журнала Корреспондент от 29 декабря 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.


Источник: Korrespondent.net
  • Оценка:  


  • ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ
    Где они сейчас: Что стало со стартапами, которые пять лет назад вызывали восторг
    Распродажа скидок. В Украине расцвет торговли скидками в интернете
    Открыли лица. Google за рекордную сумму покупает украинский стартап
    Борцы сопротивления. Украинцы открывают собственный бизнес на пособие по безработице
    Золотая жила. Предприимчивые украинцы через интернет собирают финансирование на собственные стартапы
    Мечтаешь запустить стартап в Кремниевой Долине? Не строй иллюзий

    Комментировать