ПОИСК ПО САЙТУ

Есть женщины: Самые красивые и успешные бизнес-леди


 


 

Жаловаться на дискриминацию по гендерному признаку — любимое занятие многих дам, и статистика говорит в их пользу: женщин-руководителей в 10 раз меньше, чем руководителей-мужчин. Операционный директор Facebook Шерил Сандберг в своей лекции на TED Talks даёт несколько советов тем, кто хочет продвинуться по карьерной лестнице: будьте смелее, будьте наглее. Стать успешным предпринимателем, если ты женщина, тоже несложно: найдите дело по душе, наденьте самое красивое платье и снимите ролик для YouTube.

 


 

 


 


Есть женщины: Самые красивые и успешные бизнес-леди

Джессика Альба



 

 


Проект: Honest

Звезда фильма «Великолепная четвёрка» и сериала «Офис» говорит, что пять лет назад рассмеялась бы в лицо тому, кто сообщил бы: «У тебя будет своя компания». Интернет-магазин актрисы продаёт безопасную для детей, натуральную и нетоксичную продукцию: косметику, подгузники, игрушки, средства для уборки дома и т.п. Альба создала компанию в 2011 году вместе с партнёром Кристофером Гавиканом, бывшим СЕО некоммерческой организации «Здоровый ребёнок — здоровый мир». Актриса утверждает, что лично курирует все дела стартапа, работает по 24 часа в сутки и, чтобы проводить побольше времени с двумя дочерьми, берёт их с собой в офис. На работе она оборудовала детскую комнату для своих детей и детей сотрудников. В марте 2012 года деятельная звезда привлекла $27 млн на развитие своего проекта, в этом помог Брайан Ли, сооснователь проекта ShoeDazzle. 

Альба считает, что хороший бизнес не сделаешь, не запачкав рук. «Первое время всё приходится делать самому. Я отвечала на телефонные звонки и помогала упаковывать продукцию, а потом загружать её в багажник авто на парковке», — рассказывает актриса. Она утверждает, что стала экспертом по пене для ванн, так как протестировала больше сотни образцов. Секрет её успеха: найти нишу, отшлифовать идею, стать социально активным и не позволить никому отговорить себя. 

 


 



Ким Кардашьян



 

 


Проект: ShoeDazzle

Осенью 2011 года 63 журнала вышли с Ким Кардашьян на обложке: звезда реалити-шоу Keeping Up With The Kardashians подала на развод с мужем, за которого с большой помпой вышла тремя неделями ранее. 

Кардашьян называет себя серийным предпринимателем и заявляет, что амбиции — её второе имя. В подростковом возрасте Ким скупала обувь на eBay и перепродавала её чуть дороже. 13 лет назад к ней обратилась певица Brandy за консультацией — звезде нужен был персональный стилист. Кардашьян согласилась. Клиентская база начала расти, и вскоре стилист сама стала звездой на ковровой дорожке.

Самопиар — то, что помогает Ким Кардашьян делать успехи и в телекарьере, и в бизнесе. В 2009 году она решила создать собственную компанию. ShoeDazzle работает по подписке: за $39,95 в месяц пользователь может получить консультацию профессионального стилиста и выбрать одну пару идеальных туфель. Бизнес оценивается в $230 млн. Кардашьян принимает не много участия в операционном управлении, ей помогает партнёр Брайан Ли. Но именно Ким принадлежит идея, также она занимается SMM-продвижением проекта. О своей работе в ShoeDazzle она ежедневно пишет твиты для 17 млн читателей. В начале 2013 года Кардашьян выступила ключевым спикером по SMM на конференции Oversee.

 


 



Винус Уильямс



 

 


Проект: V Starr Interiors

Пятикратная победительница Уимблдона и четырёхкратная олимпийская чемпионка Винус Уильямс в 2002 году стала первой ракеткой мира и предпринимателем. Она создала компанию V Starr Interiors, которая занимается дизайном интерьеров. «Я понимала, что теннис — это не на всю жизнь, и хотела начать делать своё дело, пока я ещё на корте», — признаётся спортсменка. Своей компании она помогала с клиентами: V Starr обставила дома многих игроков NBA, в 2004-м создавала декорации для популярного телешоу The Tavis Smiley, разработала концепцию Олимпийской деревни для Нью-Йорка (город принимал участие в конкурсе на проведение игр в 2012 году). 

Винус советует никогда не переставать учиться. В 2007 году она получила диплом дизайнера одежды в Художественном институте Форт-Лодердейла и стала ещё и модельером. В 2011 году Уильямс начала проходить онлайн-обучение в школе бизнеса в Индиане и в скором времени собирается получить степень МВА. «Успешные люди много занимались спортом. Вера Вонг в прошлом была подающей надежды фигуристкой, посмотрите на её свадебные платья, они такие же изящные, как элементы фигурного катания. Билл Клинтон в университете был первоклассным игроком в регби», — говорит теннисистка. Она связывает успешность с волей к победе, присущей спортсменам, и советует формировать у себя спортивный характер.

 


 



Мишель Моне



 

 


Проект: Ultimo

Мишель Моне — бывшая модель, поэтому она никогда не стеснялась рекламировать свою продукцию сама. Фотографии предпринимательницы в нижнем белье Ultimo украшали многие издания. Свою производственную компанию MJM International Ltd она основала в 1996 году — потратила на это наследство, доставшееся от свекрови. Супруг Моне стал совладельцем предприятия. Спустя три года Мишель запатентовала конструкцию бюстгальтера Ultimo и открыла первый магазин. В 2000 году бельё Ultimo приобрело бешеную популярность — Джулия Робертс сыграла в нём заглавную роль в фильме «Эрин Брокович», за 24 часа была раскуплена вся коллекция.

Сейчас  компания Моне — это бизнес стоимостью примерно $75 млн. В прошлом году она развелась с мужем и выкупила у него долю — 48% акций компании — за $36 млн. Супруг завёл интрижку с девушкой-дизайнером компании. «Несмотря на то, что я столкнулась с предательством и ложью, я убеждена: команде, с которой ты работаешь, нужно доверять, как самой себе. Иначе ничего не получится», — советует опытная предпринимательница. Она предупреждает: если директор-мужчина ведёт себя жёстко, он в глазах подчинённых — крутой, если жёстко ведёт себя женщина, она — сучка. «Просто будьте справедливы и не беспокойтесь», — считает Моне.

 


 

 


Джилл Доненфельд



 

 


Проект: The Culinistas

Джилл оканчивала Колумбийский университет, имея в голове бизнес-план будущего стартапа — компании Culinistas. Спустя шесть лет в её клиентах —актриса Гвинет Пэлтроу, семейство Кардашьян и другие звёзды. На запуск кулинарного стартапа Доненфельд потратила $5 000, сэкономленные за время учёбы. Идея проста: клиент выбирает меню на сайте, в назначенное время к нему приезжает шеф-повар и готовит ужин — каждый день в течение недели. За шесть лет Джилл стала настоящей звездой кулинарных разделов YouTube. Манерная блондинка закидывает в блендер 10-15 ингредиентов «на глазок», растопырив пальцы, выпивает получившуюся зелёную массу и получает миллион просмотров.

Для клиентов, конечно, давно готовят профессиональные шеф-повара. Услуга стоит $300. «Интервью с потенциальными сотрудниками — самая важная часть моей работы», — признаётся Доненфельд. Перед тем как проверить умения повара, она беседует с ним около получаса, чтобы выяснить, совпадают ли его ценности с ценностями компании. «Когда мы приходим на кухню, важно всё: и то, как человек вошёл, и то, сколько посуды он перепачкал и сколько моющего средства потратил. Важно, закрыл ли он кран или оставил воду течь без дела. На всё это хозяева дома обращают внимание», — рассказывает Джилл. Её совет начинающим предпринимателям — не беспокоиться о деньгах. «Быть начинающим — это значит быть креативным. Если вы верите в свою идею, вам не понадобится ничего, кроме вашей страсти». 

 


 



Кэролин Чу



 

 


Проект: Caroline Chu

Кэролин Чу задумалась о собственном деле в 40 лет, когда её дочь уехала учиться в колледж, а работа перестала приносить радость. Чу много лет была креативным директором в компании NVIDIA (один из крупнейших разработчиков графических ускорителей) в Силиконовой долине. «Чаще всего я слышала: „Ты слишком стара для стартапа!“ Или: „Как ты будешь делать косметику, ты же всю жизнь работала с хай-теком?“». Чу призывает начинающих предпринимателей не слушать пессимистичных родственников и друзей.

В 2008 году Чу почувствовала, что вернулась на 20 лет назад: она растратила все сбережения на новый проект, ей пришлось завязывать новые знакомства и ходить на встречи с людьми из индустрии красоты, которые ничего не знали о её прошлых заслугах. По ночам она упаковывала продукцию, а днём занималась продвижением и налаживанием контактов. «Невозможно представить себе, сколько раз люди из индустрии советовали мне найти компаньона-мужчину или взять псевдоним, который звучал бы более по-американски», — вспоминает Чу.

Начать зарабатывать помогли несколько статей в глянцевых журналах, Чу не стеснялась рассказывать о своей истории успешного управленца, бросившего хорошую карьеру ради юношеской мечты — делать косметику. Публикации прочитали в интернет-магазине Zappos и согласились начать пробные продажи. Caroline Chu производит несколько линий косметики для разных типов кожи на основе восточных рецептов. Её бизнес оценивается в несколько миллионов долларов.

 


 



Тейлор Спеллман



 

 


Проект: August Black

Эффектная блондинка без специального образования, но со страстью к дизайну интерьеров решила, что её услугами предпочтут пользоваться заказчики-мужчины. В 2008 году она создала собственное дизайнерское бюро и заявила, что обставлять её компания станет только жилища холостяков. «Неважно, сколько лет парню и кем он работает, его квартиру в любом случае нужно будет переделывать», — считает опытный дизайнер. С годами Спеллман открыла три филиала своей компании — в Нью-Йорке, Вашингтоне и Коннектикуте — и начала работать не только с холостяцкими квартирами, но и с детскими комнатами, а также давать советы по обустройству дома всем желающим в своём блоге и на канале YouTube.

Симпатичная Тейлор в свитере с глубоким вырезом поправляет аккуратные золотистые локоны, садится за руль и в течение минуты рассказывает, какой интересный проект её ждёт. Потом заворачивает в Starbucks, берёт ванильный латте и продолжает болтать. На пятой минуте она всё же приступает к декорированию: отправляется в красивом платье в ближайший хозяйственный и ходит на высоченных каблуках мимо досок и банок с краской. У видео сотни тысяч просмотров. «Самое главное: если у вас своё дело, вы никогда не придёте в офис в страхе быть уволенным», — считает Спеллман.

 


 



Шелли Превост



 

 


Проект: Lamp Post Group

На сайте своей компании доктор психологии Шелли Превост называется директором по счастью. Она создала венчурный инкубатор в 2003 году, Lamp Post Group инвестирует в совсем маленькие проекты, при этом обеспечивая их основателей даже крышей над головой: в офисе компании есть небольшое общежитие на манер студенческого, проживание стоит от $85 до $135. Компания сдаёт в аренду бэк-офисы, причём не только начинающим предпринимателям, но и всем нуждающимся. Такая стратегия развития позволила стартапу Lamp Post за 10 лет добиться выручки в $400 млн. Одним из первых проектов Lamp Post стала инвестиция в логистическую компанию Access America Transport, в 2012 году её выручка составила $325 млн.

Превост ведёт несколько блогов и пишет статьи для разных журналов. Она любит рассуждать о том, как прийти к успеху, если ты женщина. Главный совет: «Прекрати болтать о том, что ты женщина».

 


Источник: the-village.ru


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ
Хочу жить: Первая волна стартап-эмиграции из России и её герои
Снова в школу: Сколько приносит бизнес на лекциях и экскурсиях
Декретный бизнес: Какие компании открывают молодые мамы
«Стартап по Кавасаки»: Как настроиться на предпринимательство
За какие грехи увольняют СЕО
Мечтаешь запустить стартап в Кремниевой Долине? Не строй иллюзий

Комментировать